11 апреля – день в нашей истории

11 апреля 1928 года в городе Кунгур Пермского края родился Юрий Николаевич Калачников (1928-1998) – конструктор артиллерийских систем. Лауреат Государственной (1978) и Ленинской (1987) премий. Под руководством и при непосредственном участии Калачникова на Пермском машиностроительном заводе (ныне ОАО «Мотовилихинские заводы») были выполнены 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработки более 20 артиллерийских систем, 12 из которых приняли на вооружение. Среди разработок – 240-мм самоходный миномет «Тюльпан», 152-мм пушки «Гиацинт-Б» и «Гиацинт-С», боевые машины и ТЗМ систем залпового огня «Ураган» (1976), «Смерч» (1986), тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино».

11 апреля 1934 года в селе Сухава Влодавского повята Люблинского воеводства Польши в многодетной крестьянской семье родился Николай Филиппович Зинчук (1934-2014) – видный аграрий, производственник, директор элитно-семеноводческого совхоза (госпредприятия) на Ровенщине. Герой Социалистического Труда (1985). Почётный академик Национальной академии аграрных наук Украины. В 1946 году в рамках операции «Висла» он вместе с семьёй был переселён на территорию Ровенской области УССР. Окончил Львовский ветеринарный институт (1954). До конца жизни работал в селе Тучин Гощанского района Ровенской области. В 1971 году был назначен директором элитно-семеноводческого совхоза. Руководил этим предприятием до 2011 года (с 1990 года – Государственное предприятие «Тучинское» Ровенской государственной сельскохозяйственной опытной станции). Под его руководством совхоз увеличил производство продукции в 3,7 раза, в течение 1975-1990 годов восемь раз одерживал победу во всесоюзном социалистическом соревновании. Совхоз поощрялся переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, наградами Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, шесть раз заносился на всесоюзную доску почёта и на доску почёта ВДНХ СССР. В 1990 году был одним из лучших агроформирований СССР. В совхозе были построены 220 квартир, поликлиника, больница, аптека, летний кинотеатр, сельские клубы, кафе. В 1985 году Зинчук был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Избирался депутатом Ровенского областного совета (2010).

Николай Филиппович Зинчук

11 апреля 1945 года Красное знамя было поднято над Бухенвальдом в результате вооружённого восстания его узников. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник И. Смирнов. Отряды под командованием В. Хазанова и В. Логунова прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения. В руки заключённых попали около 200 эсэсовцев. Ещё несколько сотен бежавших охранников были захвачены боевыми группами во время прочёсывания окрестностей лагеря. К пяти часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято Красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших. Лишь 13 апреля туда прибыли части 3-й американской армии. 11 апреля отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день не мешало бы на всей планете Земля (хотя бы раз в год) слушать песню «Бухенвальдский набат» на стихи А. Соболева и музыку В. Мурадели, где есть такие строки: «Люди мира, на минуту встаньте!/ Слушайте, слушайте:/ Гудит со всех сторон –/ Это раздаётся в Бухенвальде/ Колокольный звон…» Из 18 миллионов узников, содержавшихся в застенках 14 тысяч фашистских концлагерей, тюрем и гетто, 11 миллионов человек были уничтожены.

Монумент в Бухенвальде

11 апреля 1963 года в прокат вышла кинокомедия «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли. В фильме снимались известные актеры Андрей Сова, Нонна Копержинская, Александр Хвыля. Лента была снята на Киевской киностудии им. Довженко Алексеем Мишуриным и Николаем Литусом. Съёмки производились на территории АЗС в городе Пирятин (Полтавская область) на трассе Киев – Харьков.

Афиша фильма «Королева бензоколонки»

11 апреля 2014 года парламент Республики Крым принял новую Конституцию в связи с вхождением в состав России.

11 апреля 2014 года спецподразделения Украины «Альфа» отказались штурмовать захваченные народом административные здания в Донецке и Луганске. Спецназовцы считали, что их подразделения созданы исключительно для освобождения заложников и борьбы с терроризмом. Офицеры заявили о своём решении на совещании силовиков, которое прошло 11 апреля 2014 года в Донецке.

Захваченное восставшим народом здание областной администрации в Донецке, которое отказались штурмовать бойцы спецподразделения «Альфа»

87
Поставить лайк: 78