ссылка

Партизанский кулак в Белоруссии крепко бил гитлеровцев и их пособников

Заглавное фото. Партизаны ведут бой с фашистами на околице деревни.
Увеличить шрифт
А
А
А

Фашистская оккупация поставила жителей советской Белоруссии перед выбором: склонить голову под ярмо жестокого врага, превратившись в бессловесных рабов, или организовать сопротивление, чтобы помочь Красной Армии. Подавляющее большинство выбрало путь борьбы, тем самым сознательно жертвуя жизнью ради освобождения Родины.

Ещё в период летних боёв 1941 года советское правительство задумалось об организации партизанского движения в тылу врага. Партийные ячейки обсуждали стратегию борьбы на местах, создавали склады с оружием и провиантом, организовывали агентурную сеть в городах и сёлах. При подборе кадров упор делался на коммунистов, а также на членов молодёжных советских организаций. Военное руководство предполагалось передать командирам и комиссарам Красной Армии, оказавшимся на оккупированной территории. Некоторых ценных специалистов на самолётах перебрасывали из свободной части Советского Союза.

Первые партизанские отряды начали свою деятельность ещё в июне 1941 года. Костяк их составили бойцы Красной Армии, попавшие в окружение и стремившиеся продолжить борьбу с гитлеровцами. Партизаны совершили в тылу врага несколько диверсий, которые стали практикой для нарождающегося народного сопротивления.

Самыми известными партизанскими вождями, начавшими борьбу уже в первые месяцы вторжения, стали Ф. И. Павловский и Т.П. Бумажков (Отряд «Красный Октябрь»), М.Ф. Шмырёв («отряд батьки Миная») и В.И. Корж (Пинский отряд). Эти части прошли всю войну и нанесли фашистам огромный урон.

Третьего июля 1941 года к населению захваченной немцами территории обратился И. Ф. Сталин, который призвал вести: «партизанскую войну везде и всюду…, создавать невозможные условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия»

Большим подспорьем для создания партизанских отрядов стало то обстоятельство, что местное население целиком и полностью было на стороне советской власти. В годы войны немцы пытались формировать из предателей особые полицейские и общевойсковые части, однако наткнулись на тотальную враждебность белорусов. К слову, им так и не удалось организовать из местных ни одной боеспособной части, к карательной деятельности приходилось спешно привлекать украинцев и прибалтов. Отчаявшись снискать симпатии белорусов, оккупационная власть для вида сформировала несколько показательных коллаборационистских отрядов, которые при наступлении Красной Армии рассыпались без боя.

Герой Советского Союза Фёдор Илларионович Павловский
Герой Советского Союза Фёдор Илларионович Павловский

Партизанские отряды в Белоруссии по своей организации мало отличались от регулярной армии. Во главе каждого отряда стоял командир, в оперативной деятельности ему помогал начальник штаба, а политическую работу осуществлял комиссар. В частях совершенно не было того, что мы привыкли считать «партизанщиной» – анархического своеволия, отсутствия строгой дисциплины, фамильярности высших и нижних чинов. Все действия партизан были строго расписаны, за проступки полагались суровые наказания, в том числе и смертная казнь. Каждый боец перед вступлением в отряд давал присягу, которая обязывала его отдать жизнь за свою Родину и беспрекословно подчиняться приказам руководства.

В 1941-м году численность партизанских отрядов была ещё не очень значительной. Чаще всего отряд состоял из 50-60 бойцов во главе с командирами. Принято считать, что в этом году в партизанские отряды вступило 12 тысяч человек, однако точное число неизвестно. Численность партизанских отрядов не оставалась неизменной и постоянно росла. Их каждый день пополняли беглецы из гетто, деревенские жители, а также спасшиеся военнопленные. Иногда партизаны специально организовывали акции по освобождению заключённых из тюрем. В конце войны около 400 тысяч человек в Белоруссии сражались с фашистами в составе партизанских соединений.

В начале 1942 года структуру партизанского движения стали менять в сторону большей централизации. В апреле были созданы специальные курсы для подготовки ценных специалистов для заброски в Белоруссию, а в мае был организован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), во главе которого стал первый секретарь ЦК КП(б)Б Пономаренко П.К. Штаб полностью координировал деятельность всех партизанских соединений, обеспечивал связь между отрядами, а также продумывал акции возмездия против немецких гарнизонов, отрядов карателей и полицаев.

Герой Советского Союза Минай Филиппович Шмырёв ( Батька Минай)
Герой Советского Союза Минай Филиппович Шмырёв ( Батька Минай)

Для формирования больших соединений в 1942 году было принято решение о создании партизанских бригад. Они объединяли несколько отрядов, располагались на большой территории и могли осуществлять масштабные действия. Эти бригады иногда занимали целые районы. Для борьбы с ними немцы были вынуждены привлекать не только пехотные, но и танковые подразделения. Первая партизанская бригада была подчинена Ф.И. Павловскому, который к тому времени завоевал авторитет своими действиями во главе «Красного Октября».

Чтобы получать боеприпасы, партизаны оборудовали аэродромы, на которые постоянно прилетали самолёты с «большой земли». В общей сложности был построен 41 аэродром, а также 83 пункта приёма грузов на парашютах.

Таким образом, была создана достаточная материальная база для партизанских действий, которая позволяла эффективно бить врага.

Карта партизанских соединений на территории Белоруссии в 1941-44гг.
Карта партизанских соединений на территории Белоруссии в 1941-1944гг.

Уже первые бои с партизанами дорого обошлись фашистам. В частности, 20 июля 1941 года был атаковал штаб 121-й пехотной дивизии вермахта, среди погибших числился и командир дивизии генерал Лансель. 3 ноября 1942 был подорван 137-метровый железнодорожный мост через реку Птичь (участок Брест – Гомель), его восстановление заняло 18 суток. Одной из самых масштабных партизанских акций стал прорыв под Ушачами, осуществлённый во время проведения карательной экспедиции «Весенний праздник». Широко известна операция «Рельсовая война», в ходе которой были подорваны многие железнодорожные мосты с идущими по ним поездами. Кроме того, партизаны организовывали постоянные рейды по тылам противника, уничтожая гарнизоны и разрушая вражеские коммуникации. Всего же за время войны народные мстители уничтожили 11 тысяч поездов и 34 бронепоезда, разрушили более 5000 мостов, убили или ранили 500 тысяч солдат вермахта.

Оккупационное правительство с самого начала порывалось покончить с партизанским движением, однако терпело неудачи. Партизаны располагались в труднодоступных местах, покрытых густыми лесами и болотами. Они знали все входы-выходы из своих укрытий, имели свою агентуру в городах и сёлах. Попытки запугивать партизан «акциями возмездия» – уничтожением гражданского населения – только озлобляли народных мстителей, которые после каждой расправы отвечали врагу новыми вылазками.

Когда фронт подкатился к Белоруссии в конце 1943 года, то разгром партизанского движения стал для фашистов вопросом первостепенной важности. Начались масштабные карательные мероприятия с вовлечением большого количества войск вермахта, СС и полиции. Все они носили поэтические названия «Волшебная флейта», «Зимняя сказка», «Весенний праздник». Несмотря на то, что в некоторых местах карателям удалось потеснить партизан, свою главную задачу по нейтрализации противника они не выполнили.

Партизаны во время боевой вылазки. Военная фотография.
Партизаны во время боевой вылазки. Военная фотография

В период операции «Багратион» партизаны приняли самое непосредственное участие в добивании отступающего противника. Они наносили молниеносные удары в тылу, взрывали железнодорожные пути перед самым носом фашистской техники, уничтожали штабы вермахта. Всё это оказало существенную помощь наступающей Красной Армии.

140 тысяч белорусских партизан были награждены медалями и орденами, 88 стали героями Советского Союза. Многие из них вступили в ряды регулярной армии и приняли участие в освобождении Европы, чтобы увенчать свои подвиги взятием Берлина. Таким образом, вклад партизан в победу над фашизмом сложно переоценить, а их деятельность воспета в сотнях произведений, среди которых самыми известными являются книги Василия Быкова и Алеся Адамовича. Почти каждый житель Белоруссии может гордиться тем, что в его жилах течёт партизанская кровь, память об этом передаётся по наследству.

Заглавное фото. Партизаны ведут бой с фашистами на околице деревни

253
Поставить лайк: 60
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Жизнь и смерть партизана Ивана Копёнкина

Третий штурм Севастополя

Подвиг капитана Ивана Криклия

«Матч жизни» в блокадном Ленинграде

«Ночные ведьмы» в борьбе за мирное небо

Брянские партизаны против гитлеровского «Цыганского барона»

Триумф победившей Родины

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР

Преступление и наказание: европейские оккупанты в лагерях УССР

https://odnarodyna.org/article/partizanskiy-kulak-v-belorussii-krepko-bil-gitlerovcev-i-ikh-posobnikov