ссылка

Революционное двоевластие 1917 года и его крах

Заглавное фото. Первый состав коалиционного  Временного правительства
Увеличить шрифт
А
А
А

Февральская революция навсегда покончила с институтом монархии в Российской империи. Дискредитировавшее себя царское правительство, погрязшее в коррупции, придворных интригах и бессмысленной войне, больше не в состоянии было управлять государством. В династии Романовых разочаровались даже самые убеждённые монархисты, до конца пытавшиеся убедить царя Николая II в необходимости упрочения власти за счёт назначения в министерства умных и образованных людей. После трагической смерти П.А.Столыпина, пытавшегося удержать империю на краю пропасти, больше не нашлось людей, способных трезво оценивать положение дел в страны. В результате, когда начались первые беспорядки в Петрограде, то власть рухнула и погребла под своим обломками всё здание империи.

В 1917 году Россия впервые столкнулась с настоящей революцией. В 1905-1907 гг. всё было несколько по-другому, противостояние политических сил не имело такого размаха. Февраль разрушил прежний мир, а новый только предстояло строить. Ситуация осложнялась тем, что среди революционеров, стремившихся к власти, было много теоретиков, но не практиков. Это означало, что стране предстоит пройти через гигантский эксперимент, который чреват страшными потрясениями и большой кровью.

Радикальные революционеры, среди которых особенно выделялись эсеры, большевики, анархисты и меньшевики, с самого начала заявляли, что хотели бы «углубления» революция. В то же время умеренные демократы в лице бывших членов Государственной Думы и партии кадетов надеялись приостановить ход событий и сохранить многие элементы прежней системы, пригодные для существования. В один и тот же день 12 марта первые образовали Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, а вторые – Временный комитет для восстановления порядка. В стране сложилась нездоровая атмосфера двоевластия, чреватая Гражданской войной.

Изначально оба «правительства» не намерены были делить между собой власть. Тем не менее, ход событий убедил их в необходимости договариваться. 15 марта было заключено соглашение, согласно которому представители совета и комитета создали коалиционный орган власти. По своему духу он был ближе к Временному комитету, поэтому получил название Временного правительства. Возглавил его князь Г.Е.Львов, также имевший непосредственное отношение к комитету. Для того, чтобы определить законную власть в России, было решено провести выборы в Учредительное собрание осенью 1917 года. До этого момента разные представители революционных партий обязались сотрудничать друг с трудом.

Как и предполагалось, из этого сотрудничества ничего не вышло. Попытки удержать революцию в узде привели только к большему нарастанию анархии. Несмотря на то, что Временное правительство всё больше левело (последним её главой стал правый эсер А.Ф.Керенский), ему всё меньше удавалось поддерживать порядок. Кроме того, партия большевиков, возглавляемая В.И.Лениным, открыто противопоставляла себя власти и призывала к новой революции.

В июле 1917 года попытки большевиков свергнуть Временное правительство не увенчались успехом. Тем не менее, державшийся из последних сил режим был обречён. 25 октября (7 ноября по новому стилю) новая социалистическая революция свергла правительство Керенского, которое почти никто не защищал. Вторая русская революция закончилась трагически, наступила суровая эпоха Гражданской войны.

Заглавное фото. Первый состав коалиционного  Временного правительства

277
Поставить лайк: 14
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору