ссылка

Украинское зерно угрожает единству ЕС

Увеличить шрифт
А
А
А

На прошлой неделе Еврокомиссия сняла ограничения на импорт украинского зерна и приняла решение разрешить его продажу в странах ЕС. Спустя пару часов Польша, Венгрия и Словакия объявили о введении односторонних мораториев на украинское зерно, не побоявшись нарушить правила единого европейского рынка и вызвать гнев Брюсселя. Румыния с Болгарией также хотели бы присоединиться к запрету на ввоз украинского зерна, но смелости не хватило.

Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир уже обвинил Польшу, Венгрию и Словакию в «частичной» солидарности с воюющей Украиной, в то время как, по его словам, все страны просто обязаны поддерживать своими действиями Киев, даже если это невыгодно.

Однако обвинения немецкого министра не произвели никакого эффекта, и Польша ввела дополнительные запреты на украинскую муку и корма. А Венгрия пошла ещё дальше и ввела запрет ещё на 25 продуктов, включая мясо. Словакия же просто продлила уже существующий мораторий на четыре вида зерна.

После чего Украина пригрозила подать иск во Всемирную торговую организацию на Польшу, Венгрию и Словакию. А также принять ответные меры против польского экспорта фруктов и овощей.

Вот только угроза пожаловаться в ВТО выглядит странной: в конце 2019 года Соединённые Штаты лишили эту организацию возможности разбирать торговые споры, заблокировав назначение арбитров Апелляционного органа ВТО, и теперь просто некому разбирать жалобы Украины. Но даже если бы арбитраж в этой организации работал, на вынесение решения суда обычно уходят годы, а снять запрет Киеву нужно прямо сейчас.

Угроза прекратить импорт польских фруктов и овощей не менее странная – цены на эту продукцию на украинском рынке и так зашкаливают.

А следом и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что его страна не будет импортировать украинское зерно. По его словам, вполне вероятно введение моратория на украинское зерно по примеру Польши, Венгрии и Словакии.

 «Позиция и желание Хорватии заключаются в том, что мы являемся транзитной страной, а не страной, получающей огромные объёмы украинского зерна, которое дешевле нашего, что означало бы, что у наших фермеров проблемы», — цитирует Пленковича Politico.

При этом Хорватия предложила Киеву воспользоваться своими морскими портами, поскольку доступ Украины к Чёрному морю заблокирован.

После угроз Киева прекратить импорт польских фруктов и овощей польский политик Славомир Менцен тут же предложил ответить запретом на ввоз оружия и военной техники на Украину через территорию Польши.

«Если Украина хочет запретить импорт польских фруктов и овощей, стоит спросить, что она думает о запрете Польшей экспорта оружия и боеприпасов на Украину. Я бы также рассмотрел вопрос о ремонте аэропорта Ясёнка и железнодорожных путей из Жешува на восток. Украина, наверное, слишком хорошо справляется в войне с Россией, если она хочет сейчас развязать торговую войну с польским государством», – написал Менцен в социальных сетях.

Киевская публика, обслуживающая интересы власти, обиделась.

Экономический эксперт из Киева Алексей Кущ напомнил полякам, что они должны себя считать «вечно обязанными Украине за защиту от России». Но вместо этого неблагодарные поляки относятся к украинцам, как к жалким должникам, только потому, что немного помогли Украине. Так и не ответив на вопрос, кто кому больше должен, Кущ предложил радикальный метод – ввести пошлины и квоты на польские товары.

«Я удивлён, почему Украина до сих пор не вводит асимметричные пошлины и квоты на польские товары. Особенно на те, которые успешно производятся на Украине. Пошлины – это абсолютно цивилизованный механизм, это не так страшно, как об этом говорят. Это мы сделаем в одностороннем порядке. А деньги, которые мы бы получали от пошлин, мы могли бы направлять на поддержку украинских фермеров, которые пострадали в результате блокировки экспорта зерна», – предложил экономист.

В ответ польский президент Анджей Дуда напомнил Киеву и всем украинским экспертам, что вся военная помощь на Украину идёт через Польшу. Просто напомнил, выступая на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Чтобы прекратить ссоры и унять поток жалоб из Киева, говорящая голова Белого дома Джон Кирби назвал запрет на ввоз украинского зерна в Польшу, Словакию и Венгрию «суверенным решением стран ЕС, с которым следует считаться», плюнув в сторону Киева, чего там, конечно, совсем не ожидали.

«Эта ссора расколола европейское единство, и некоторые европейские дипломаты в частных беседах выразили свой гнев в адрес Польши за то, что она не подчинилась решению Брюсселя. Это столкновение станет серьёзной проверкой для отношений Киева и Брюсселя в очень важный для Украины момент. Но что в этой ситуации самое плохое? Что это всего лишь первые ласточки баталий, которые начнутся в дальнейшем.

Эта ссора также обнажает один из конфликтов, которые лежат в основе усилий западного альянса по оказанию помощи Украине. Сколько ещё Евросоюз (и другие союзники Киева) сможет предоставлять поддержку Украине, учитывая рост политического давления и настойчивые требования стимулировать внутреннюю экономику?» – задаётся вопросом издание Politico.

Украина ещё не вступила в Евросоюз (а путь очень-очень долгий и никто не обещает сделать его короче), а все вокруг уже перессорились, то ли ещё будет.

256
Поставить лайк: 152
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ukrainskoe-zerno-ugrozhaet-edinstvu-es