ссылка

Впервые в истории танк Challenger 2 подбит на поле боя

Увеличить шрифт
А
А
А

О поставках на Украину британских танков Challenger 2 заговорили ещё в феврале текущего года. Лондон тогда пообещал передать 14 танков, однако после этого никаких сведений о британских танках не поступало очень долго, что вызвало множество версий – где эти танки находятся. Наконец, в июле «Челленджеры» были замечены на Запорожском направлении, после чего военные эксперты сделали вывод – Киев бросил в контрнаступление свои последние резервы.

Все 14 танков Challenger 2 были переданы 82-й десантно-штурмовой бригаде ВСУ, входящей в тактическую группу «Марун», которая уже понесла большие потери в боях за Лобковое, Степовое и Пятихатки.

Тогда было замечено, что британские танки выпускают на поле боя только под прикрытием советских танков Т-64БВ, в одиночку – не рискуют, хотя в Лондоне и любят рассказать про уникальность и неприступность «Челленджеров». Как оказалось – никакой уникальности нет. 5 сентября американское издание Forbes подтвердило потерю первого британского танка – он был уничтожен артиллерией ВС России. Пишут, что «британец» действовал под прикрытием украинских Т-64БМ, именно так рекомендовали западные советники, однако не успел сделать ни одного выстрела.

Не спасла и многослойная комбинированная броня «Дорчестер», все сведения о которой являются военной тайной Британии – танк горел точно так же, как ранее горели немецкие «Леопарды». И теперь репутация британских танков оказалась сильно подмоченной.

«Челленджеры» успешно использовались британскими военными во время войны в Ираке, за всё время боевых действий пострадал только один танк, причём уничтожен он был «дружественным огнём».

Подтвердил в среду, 6 сентября, потерю танка и министр обороны Великобритании Грант Шэппс, отметив, что это стало первым случаем за почти 30 лет использования этой модели танков. Но передавать взамен уничтоженного ещё один британский танк Лондон не собирается.

Бойцы с передовой отмечают, что Челленджер горел больше суток. Они предполагают, что причиной столь долгого горения могли быть боеприпасы с обеднённым ураном.

«В зоне СВО интенсивность боевых действий очень высока. Британские танки, которые ВСУ держали в резерве, самым логичным способом начали гореть. Такая «реклама» своей продукции вряд ли понравится производителю – концерну-гиганту BAE Systems. Судя по всему, украинцы бросили эти танки в лобовые штурмы, что может говорить о нехватке тяжёлой бронетехники на направлении главного удара. Уничтоженный «Челленджер» – лишнее доказательство того, что супероружия не существует. А наивная вера в заморское вундерваффе способна сыграть с военачальниками злую шутку», прокомментировал новость о подбитом «Челленджере» военкор Александр Коц.

Американский журнал Military Watch Magazine уже предположил, что потеря британского танка, которому до этого никто не мог нанести серьёзный урон, повлияет на ход обсуждения дальнейших оружейных поставок Киеву. Ведь Пентагон собирается отправлять на Украину американские танки M1A1 Abrams, которые ещё менее живучи, чем Challenger 2. Случившееся должно стать тревожным сигналом для Вашингтона, отмечает издание.

Тем временем украинские СМИ кинулись наперебой расхваливать сгоревший танк, уверяя, что экипаж танка смог спастись только благодаря «качественному британскому оборудованию». А тот факт, что танку не снесло башню, на Украине посчитали «ключевым достоинством». Как будто не всё равно – с башней сгорел танк или без башни.

Ну а пока «Челленджер» догорает в запорожских степях, а производители танков грустят в Британии, нужно отдать должное героям Армии России.

Соб. корр. «ОР»

657
Поставить лайк: 92
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Бои переместились в Орехово-Васильевку

Южный фронт: Атака ВСУ на Севастополь, «Вагнер» под Херсоном и отпор врагу у Вербового

InfoBRICS: Штаты могут поставить Украине ядерное «мини-оружие»

Южный фронт: На Запорожском направлении ВС РФ ждут обещанный Байденом Украине М1А1 Abrams

Донбасский фронт: командование ВСУ продолжает губить личный состав под Артёмовском

«Рамштайн»: ракет не дали, «контрнаступление» отложили до новой весны

Донбасский фронт: Противник готовится к новым телодвижениям под Соледаром и Купянском

Южный фронт: Враг зализывает раны под Работино и безуспешно атакует Крым дронами

Донбасский фронт: ВС России контратакуют под Артёмовском

https://odnarodyna.org/article/vpervye-v-istorii-tank-challenger-2-podbit-na-pole-boya