ссылка

Забытая Украиной Тарнобжегская советская республика

На заглавном фото: Флаг Тарнобжегской советской республики.
Увеличить шрифт
А
А
А

6 ноября 1918 года во время крестьянского митинга в городе Тарнобжег (Галиция) была создана Тарнобжегская советская республика. Ее возглавили социалист Томаш Домбаль и ксендз Эугениуш Оконь. Собравшиеся приняли решение ликвидировать старую администрацию, создать новую (народную) и аннулировать полномочия старых депутатов в губернском сейме. Был также избран уездный комитет (он состоял из двух крестьян и одного адвоката).

Республика открыто декларировала приверженность коммунистическим идеям и имела свою экономическую программу развития. Ее главной целевой аудиторией были польские и украинские крестьяне, которые призывали отменить частную собственность и национализировать находящиеся в регионе предприятия.

Тарнобжегская республика образовалась на территории бывшей Австро-Венгрии в период её распада. В этот момент на территории Галиции возник целый ряд политических проектов, которые враждебно относились друг к другу.

По своей территории республика не была большой, в её состав помимо Тарнобжега входили города Мелец, Кальбушова и Сандомир. В них были образованы местные городские органы управления. На всей территории Тарнобжегского уезда возникли новые гминные (общинные) правления.

Томаш Домбаль, возглавивший правительство, был членом Польской крестьянской партии и офицером австрийской армии. После ликвидации Тарнобжегской республики он некоторое время был членом фракции коммунистов польского сейма, но потом по политическим причинам покинул Польшу и уехал в Советский Союз.

Его соратник Эугениуш Оконь был ксендзом села Пышница, после подавления республики был арестован, но позднее освобождён из заключения. Судя по активному участию в Армии Крайовой, впоследствии он кардинальным образом пересмотрел свои политические взгляды.

Любопытно, что по своему национальному характеру Тарнобжегская республика была прежде всего польской. Этническими поляками были и оба её руководителя.

Чтобы защитить себя от посягательств иных политических сил, руководители республики объявили о наборе добровольцев в крестьянскую милицию. Впрочем, вооружить и обучить крестьян военному делу в короткие сроки не представлялось возможным. Их главные политические противники (Западно-Украинская народная республика и Польша) располагали уже готовыми кадрами военных, прошедших фронты Первой мировой войны.

Относительно недавно возникшее Польское правительство в Варшаве использовало некоторые эксцессы крестьян в отношении буржуазии и помещиков, чтобы направить карательный отряд для подавления республики. В январе 1919 года он появился в деревнях и городах Тарнобежегского уезда и приступил к акциям возмездия. Крестьяне подвергались массовой порке, некоторые из них были забиты насмерть. Около 350 человек было арестовано и отправлено в город Жешув на суд. Аресту, как было указано выше, подверглись и руководители республики.

Тарнобжегская республика оказалась не в силах организовать вооружённое противодействие карателям. Почти безоружные крестьяне могли сопротивлением только усилить репрессии. Польским властям, располагавшим значительными военными силами, было достаточно легко покончить с повстанцами. Впрочем, во время советско-польской войны многие польские крестьяне активно присоединялись к Красной армии в борьбе против общего врага. Это стало их своеобразной местью за жестокое подавление народных волнений.
О Тарнобжегской советской республике современная Украина не вспоминает. И понятно почему. Во-первых, пришлось бы признать, что в Галиции существовали не только отдельные люди и организации, тяготеющие к коммунистической идеологии, но и целая советская республика была создана, пусть и просуществовала она недолго – до разгрома Варшавой. Во-вторых, судьба ТСР – это ещё один пример истиного отношения Польши к галицкому крестьянству.

На заглавном фото: флаг Тарнобжегской советской республики.

680
Поставить лайк: 30
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору