ссылка

Al Mayadeen: международное сообщество закрывает глаза на применение Украиной химического оружия

Увеличить шрифт
А
А
А

«Доказательств применения химических веществ со стороны ВСУ множество. В то же время представители различных международных организаций продолжают закрывать глаза на эту проблему и фактически оправдывают военные преступления, совершённые Украиной.

Зафиксированы неоднократные случаи использования ВСУ химического оружия. Об этом сообщали чиновники, следственные органы и военные корреспонденты», пишет ливанское издание Al Mayadeen.

Об активном применении украинской стороной хлорпикрина по всей линии фронта неоднократно сообщал, к примеру, советник главы ДНР Ян Гагин. По его словам, бойцы ВСУ получают приказы о применении данного типа боеприпасов от иностранных инструкторов из стран НАТО. В результате у российских военнослужащих фиксировались приступы удушья, тошноты, слезотечения, а также целый ряд других неприятных симптомов, отмечает автор статьи (Alex Lloyd).

Хотя слезоточивый газ не является смертельным по своему действию, он по-прежнему является химическим оружием, и его применение в боевых действиях незаконно. Наибольшим опытом его применения обладает американская армия. США активно использовали слезоточивый газ во время конфликта в Южном Вьетнаме.

Военное применение слезоточивого газа запрещено с 1993 года в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Хлорпикрин включён в перечень запрещённых веществ наряду с фосгеном и хлорцианом.

Неудивительно, что именно сейчас, когда украинские военные проходят подготовку под руководством военных инструкторов из США, стало известно о случаях применения химических веществ.

Информацию об использовании Украиной химического оружия подтверждают и иностранные наёмники.

У Киева нет собственных запасов химического оружия. Между тем известно как минимум об одном факте поставки компонентов химического оружия на Украину из-за рубежа. В октябре 2023 года Главное управление разведки Украины (ГРУ) совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) приобрело несколько баррелей вещества под названием триэтаноламин через компанию «Реалаб», которая является одним из крупнейших украинских дистрибьюторов химических реагентов.

Триэтаноламин является прекурсором для синтеза отравляющего вещества кожно-нарывного действия – азотистого иприта.

В декабре 2023 года начальник войск ядерной, биологической и химической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов изложил некоторые детали операции СБУ. Он отметил, что химикаты могут быть использованы для производства боевого отравляющего вещества для проведения провокации с целью сдержать российское наступление, напоминает издание.

Российские военные неоднократно становились свидетелями применения химического оружия со стороны ВСУ.

Весьма вероятно, что Киев прощупывает почву относительно того, осудит ли международное сообщество Украину за нарушение КЗХО или нет.

«С другой стороны, если международное сообщество закрывает глаза на нарушение КЗХО со стороны ВСУ, это свидетельствует о молчаливом одобрении применения химических боеприпасов. Украина просто продолжит нарушать законы ведения боевых действий и международные конвенции. При этом европейские страны продолжат поставлять Киеву различные химические прекурсоры для производства опасных веществ, игнорируя доказательную базу, собранную российской стороной, как это было в Сирии.

Однако на этом Украина явно не остановится. Широко разрекламированное так называемое «контрнаступление» окончательно провалилось, некоторые страны намерены прекратить поставки вооружений Киеву, в США нарастает новый политический кризис, а на Украине могут случиться протесты, например, из-за увольнения Залужного. В этих условиях применение ВСУ элементов химического оружия является предсказуемым шагом, особенно на фоне сомнительных успехов на поле боя», – предполагает Al Mayadeen.

544
Поставить лайк: 64
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору