Приближая Победу: маршал Леонид Говоров – защищавший Москву и отстоявший Ленинград

Ровно 75 лет тому, 31 мая 1945 года, в Кремле был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Советского Союза Л.А. Говорова высшим полководческим орденом «Победа» – «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба против немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике».

«Привязка» награждения была сделана к последнему из обстоятельств – только что успешно завершённой операции по ликвидации так называемой Курляндской группировки войск, когда в плен Красной армии было силой принуждено сдаться четвертьмиллионное соединение немецких войск, ожесточённо, а в отдельных случаях и фанатично сопротивлявшихся, невзирая на приказ своего главнокомандующего адмирала Дёница, ставшего главой Германского государства после самоубийства Гитлера, и подписанного высшими военными чинами вермахта, люфтваффе и кригсмарине акта о капитуляции. Кровопролитные сражения обречённые вели после этого ещё целых две недели. Именно теми майскими ночами, отгремев, закончились бои. Именно маршал Говоров забил последние гвозди в гроб Третьего рейха.

Отнюдь не всуе был упомянут в наградном документе и разгром немецких войск под Ленинградом. То был самый первый из знаменитых «десяти сталинских ударов» 1944 года.

«Если бы у этого выдающегося военачальника Красной армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки», – отметил в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, близко знавший Леонида Александровича и действовавший на том же театре боевых действий (командовал 1-м Прибалтийским фронтом).

Однако были у маршала Говорова и другие выдающиеся заслуги.

Родители Л.А. Говорова Мария Александровна и Александр Григорьевич; справа – братья Говоровы Леонид, Николай, Михаил. 1914 г.

Он родился 22 февраля 1897 года в глуши Вятской губернии – селе Бутырках Яранского уезда и был старшим из четырёх братьев. Их отец Александр Григорьевич путём самообразования из бурлака и батрака выбился в письмоводители реального училища в Елабуге, чем обрёл льготу бесплатно обучать здесь своих сыновей. Дети удачно этим воспользовались: Леонид стал первым по успеваемости в классе, его брат Николай – вторым. Это дало им право на дальнейшее бесплатное обучение. Старший брат выбрал кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института, младший – в том же городе - лесной институт. Обоим карты спутала Первая мировая война. Они были призваны в армию, направлены на учебу в Константиновское артиллерийское училище, где Леонид за успехи был произведён в портупей-юнкера, а после окончания курса – в прапорщики (первый офицерский чин).

Братья Говоровы Леонид (слева) и Николай. Петроград, 1916 г.

На фронтах Первой мировой братьям побывать не довелось. В чехарде сменявшихся в Гражданскую войну властей их призывали и в «Народную армию» Комуча (Комитета членов Учредительного собрания), и в Русскую армию адмирала А.В. Колчака. В итоге судьба привела обоих в 51-ю стрелковую дивизию В.К. Блюхера, где Леонид стал командиром артиллерийского дивизиона. На Южном фронте он был дважды ранен и удостоен первой боевой награды – ордена Красного Знамени. После окончания Гражданской Николай демобилизовался, а Леонид принял решение остаться в кадрах РККА навсегда. Вскоре военную стезю избрали и его братья Михаил и Владимир.

В 1925 году он – командир полка, затем начальник артиллерии стрелкового корпуса, потом – начальник отделения в артиллерийском отделе Киевского военного округа. Интенсивно учился: на Высших академических курсах при Военной академии им. Фрунзе, в Академии Генерального штаба. Самостоятельно изучил немецкий язык и успешно сдал экзамен на военного переводчика. Написал диссертацию, стал доцентом, а затем и руководителем Артиллерийской академии имени Дзержинского.

На снимке слева – Л.А. Говоров, 1923-1924 гг.; справа – Леонид Говоров и комиссар полка 51-й Перекопской стрелковой дивизии Пётр Брикульс

Но прихотливая Судьба вновь и вновь извлекала Леонида Говорова с учёной кафедры и отправляла в строй. Аккурат перед последним из упомянутых назначений комбриг Говоров был поставлен начальником штаба артиллерии 7-й армии, участвовавшей в войне с Финляндией, на первом этапе для нас крайне неудачной: наступление, предпринятое без надлежащей подготовки, иссякло силами перед мощной укреплённой «линией Маннергейма». Брать её было нечем.

Помощник командира дивизии, командир отдельной бригады (это звание) Леонид Говоров в 1933 г.; справа – братья Говоровы. Нижний ряд (слева направо) Михаил, Леонид, Николай. Верхний ряд – Владимир и жена Леонида Лидия. Одесса, 1926 г.

Новоназначенный «главный артиллерист» 7-й армии решительно исправил ситуацию. По его инициативе были сосредоточены 11 артиллерийских полков и 2 отдельных артдивизиона большой мощности; на главном направлении сформированы группы артиллерии разрушения калибров вплоть до 280 миллиметров. Выведенные на рубежи стрельбы, прямой наводкой они, как нож консервную банку, вскрывали финские доты-«миллионники» (стоимостью миллион финских марок каждый, «неприступные»). Атаки РККА теперь обеспечивались с помощью так называемого «огневого вала», что тоже было применено впервые. На направлении главного удара, на участке прорыва Говоров опять-таки впервые сконцентровал мощную артиллерийскую группировку – до 135 орудий на 1 километр фронта. Итог: обе линии финской обороны были прорваны, началось преследование противника. Советско-финская война, продлившаяся 105 дней, закончилась. За свои успешные действия в этой войне Л.А. Говорову было досрочно присвоено воинское звание «комдив», он был награждён орденом Красной Звезды.

Начавшаяся Великая Отечественная война окончательно поставила крест на его научной и преподавательской деятельности. С должности начальника Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского, на которой он пробыл всего три месяца, его в конце июля 1941-го назначают начальником артиллерии Западного направления, а затем –  Резервного фронта, которым командовал генерал армии Г.К. Жуков. И уже месяц спустя, 30 августа, благодаря созданной Говоровым мощной артиллерийской группировке (более 800 орудий, миномётов и реактивных установок), впервые показанной Красной армией в этой войне как мощная наступательная сила, была начата и через неделю успешно окончена Ельнинская операция, в ходе которой РККА с куда меньшими потерями одержала победу над численно превосходящими силами противника, руководимыми многоопытным генерал-фельдмаршалом Хансом фон Клюге. Ельня была освобождена, Ельнинский выступ ликвидирован, угроза вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам снята.

Уместно напомнить: по плану «Барбаросса» два главных города СССР – Москва и Ленинград – отнюдь не планировались к захвату. Первый их них – как столицу и символ единения народов Советского Союза – надлежало охватить клиньями, долженствующими сомкнуться восточнее города, и затем затопить вместе с жителями. Второй – как колыбель революции – удушить голодом в блокаде. Парад вермахта на Красной площади – подобно парадам в Париже и прочих Прагах и Варшавах, если и рассматривался в качестве демонстрации триумфа, то как дело десятое, необязательное.

Леониду Говорову было суждено разбивать эти людоедские планы. Сначала под Москвой, где он, на тот момент генерал-майор артиллерии, 18 октября 1941 года был назначен командующим 5-й армией взамен тяжело раненного накануне генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Ярко проявить себя он смог на том самом легендарном Бородинском поле, где сражались герои 1812 года. «Легендарная батарея Раевского, деревни Семеновское и Шевардино вновь зазвучали в сводках боевых действий». Противником Говорова был, конечно, не Наполеон, но упомянутый генерал-фельдмаршал фон Клюге – единственный из высших чинов в вермахте, командовавших армией. Дав ему бой, подобно Кутузову, Говоров тоже был вынужден сначала отступить, организованно отвести войска во избежание лишних потерь на новый оборонительный рубеж в районе Звенигорода. Но затем он вновь перешёл в наступление, овладев и полем Русской славы, и деревней Бородино, и Можайском, и Гжатском. Армейский поэт не скрывал своего восторга, опубликовав во фронтовой газете в марте 1942 года стихи:

«В атаках слава рождена,
Переменилось битвы счастье –
Дорогою Бородина
Шагают Говорова части...»

Командующий 5-й армией Л.А.Говоров выступает на митинге в освобожденном Можайске

Заслуги Говорова были высоко оценены: 19 ноября 1941 года ему было присвоено звание «генерал-лейтенант артиллерии», 10 ноября 1941-го и 2 января 1942 года он был удостоен высших государственных наград – орденов Ленина с порядковыми номерами 7551 и 7552, идущими подряд.

«Отстоял Москву и спас Ленинград» – так можно кратко охарактеризовать деятельность Леонида Говорова в годы войны. После Московской битвы в апреле 1942 года он направляется Ставкой Верховного Главнокомандования в город на Неве сначала командующим группой войск Ленинградского фронта, а с июня того же года – командующим войсками всего Ленинградского фронта. Он умело выстраивает долговременную и устойчивую систему обороны, для врага реально непреодолимую. Создаёт 110 крупных узлов обороны, связанных тысячами километров траншей, ходов сообщения, отрытых в полный профиль, что дало возможность осуществлять скрытную перегруппировку войск, их снабжение, ротацию, введение резервов. Благодаря этому потери советских войск от обстрелов сильно сократились, а качество обороны резко возросло.

На снимке слева – командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров, 1942 г.; справа – командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Л.А. Говоров и член Военного совета Ленинградского фронта генерал-лейтенант А.А. Жданов. 1943 г.

Оборона стала вестись активно – предпринимались разведывательные, местами даже наступательные действия. Эффективно применялась артиллерия, которая вела контрбатарейную борьбу с осадной артиллерией противника – иными словами, вызывала огонь на себя, отчего количество вражеских снарядов, упавших на город, уменьшилось в семь раз. Это означало спасение многих тысяч жизней горожан, а также сохранение материальных и культурных ценностей, памятников истории и архитектуры.

Спасению людей способствовала и организация их вывоза из блокадного Ленинграда по Дороге жизни на Большую землю, а обратными рейсами (подо что по распоряжению Говорова выделялся весь свободный военный автомобильный транспорт) – удвоение количества продуктов, ввозимых в город. Запомним это: 670 из 872 блокадных дней героической обороной Ленинграда руководил именно Леонид Говоров – сначала генерал-лейтенант артиллерии, с 15 января 1943 года – генерал-полковник (его первое общевойсковое звание), с 17 ноября 1943 года – генерал армии. Его он получил в самый разгар подготовки операции по полному снятию блокады.

Командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Л.А. Говоров осматривает трофейные немецкие пушки

Началась эта операция, получившая название Ленинградско-Новгородской стратегической, 14 января 1944 года и продолжалась до 1 марта. В результате успешного её проведения полностью была снята блокада Ленинграда, освобождена Ленинградская область, часть Калининской и территории Эстонии. Что примечательно – блокированный врагом город сам себя освободил! Такое произошло в мировой истории впервые.

Логическим и справедливым завершением этой истории стало пленение войсками Леонида Говорова, к тому времени уже Маршала Советского Союза, Курляндской группировки войск, с чего мы и начали свой рассказ. Ведь её составляли преимущественно те части, которые осуществляли блокаду Ленинграда. Учитывая это обстоятельство, ультиматум о сдаче был передан командующему группой армий «Курляндия» генерал-полковнику Карлу Хильперту с радиостанции 2-го Прибалтийского фронта, на тот момент уже упразднённого. Вскоре «тайна» раскрылась. Узнав, что они сдаются всё-таки ленинградцам, несколько высших офицеров покончили жизнь самоубийством, а некоторая часть вояк в панике разбежалась по лесам

Л.А. Говоров с женой Лидией Ивановной и сыновьями Владимиром и Сергеем. 1949 г. Сын маршала Владимир Леонидович дослужился до чина генерала армии, имел звание Героя Советского Союза, был председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы

Душитель Ленинграда Карл Август Хильперт умер без чести в 1947 году в советском плену 58 лет от роду. Увы, но ровно столько же Судьба отмерила жизни и его противнику Леониду Александровичу Говорову. Но в отличие от своего визави во Второй мировой он покрыл себя не позором, а поистине неувядаемой славой. И успел стать уже после войны первым в истории СССР главнокомандующим войсками ПВО страны. Для этого рода войск, надёжно прикрывающего и сейчас небо страны, он навечно останется Главкомом № 1.

Заглавное фото: Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров.

3868