ссылка

Алашкерт: как русская оборона закончилась блестящей победой.

Заглавное фото. Русская артиллерия ведёт бой во время Алашкертского сражения
Увеличить шрифт
А
А
А

Турки никогда не умели самостоятельно воевать против России и неизменно терпели поражения. Даже во время печальной для нашей страны Крымской войны они были разгромлены на всех ключевых направлениях и смогли устоять только благодаря англо-французской помощи. Тем не менее, Османская империя раз за разом предпочитала наступать на старые «грабли» и втягивалась в очередное противостояние с Россией, надеясь на реванш. Разумеется, подобные действия оборачивались новыми территориальными уступками и позорными для Стамбула договорённостями.

В годы Первой мировой войны турки понадеялись на германскую мощь и вновь попытались вытеснить Россию с Кавказа. В 1914 году большая турецкая армия во главе с Энвер-пашой вторглась в российские пределы и потерпела сокрушительное поражение под Сарыкамышем. Разгром настолько впечатлил турецких реваншистов, что на территории Российской империи они больше появляться не дерзали, предпочитая вести боевые действия на своей земле. Впрочем, эти сражения носили весьма ожесточённый характер и стоили нашей армии многих жертв.

Карта боевых операций на русско-турецком фронте Первой мировой войны
Карта боевых операций на русско-турецком фронте Первой мировой войны

Российские войска воспользовались турецким разгромом, чтобы начать освободительный поход в западную Армению. По пути наши части встречали восторженные жители, которые засыпали солдат и офицеров цветами. Обстановка сильно напоминала болгарский поход 1877-1878 гг, ставший прологом для полной независимости Болгарии. Впрочем, были и схожие печальные стороны освобождения – турки и их мусульманские союзники безжалостно вырезали христианское население, заподозренное в измене. Страшный армянский геноцид 1915 года до сих пор разделяет армянский и турецкий народы, хотя прошло уже больше столетия.

Одним из русских подразделений, занявших часть освобождённой Армении, стал 4-й Кавказский армейский корпус под командованием генерала П.И. Огановского. Пётр Иванович был ветераном русско-турецких войн, где получил блестящий опыт борьбы с подобным противником. По национальности он был армянином и потому горячим противником Османской империи.

Части Огановского разместились в районе большого озера Ван возле границ с Персией. Это было удобное направление для дальнейшего наступления на Эрзурум, имевший стратегическое значение. Турки, понимавшие всю важность сдерживания Огановского, перебросили к Вану армию во главе с Абдул-Керим-пашой. Их расчёт строился на внезапности наступления на ничего не подозревавшие русские войска.

Абдул-Керим-паша имел под своим командованием 89 батальонов пехоты и 48 эскадронов конницы. Он надеялся, что 4-й Кавказский корпус, примерно втрое (20 тысяч против 60) уступавший ему по численности, будет не готов к действиям на незнакомой ему местности и окажется в ловушке. В случае большого успеха турецкий командующий даже надеялся выдвинуться в район русской крепости Карс, некогда турецкой твердыни, утраченной во время предыдущей войны.

Турецкие войска обрушились на позиции Огановского 9 июля 1915 года и несколько потеснили русские войска. Генерал приказал отступать в Алашкертскую долину, чтобы занять более выгодные рубежи. Русским частям приходилось не только отбивать атаки, но и осуществлять эвакуацию местного армянского населения, которому грозила гибель. Дороги были забиты армянскими обозами, беженцы шли в одних рядах с регулярными воинскими подразделениями.

Генерал Н.Н. Баратов, победитель в Алашкертской битве. Дореволюционная фотография
Генерал Н.Н. Баратов, победитель в Алашкертской битве. Дореволюционная фотография

Не успевших бежать армян ждала страшная участь. Казачий офицер Елисеев оставил воспоминания о том, как выглядела армянская территория после турецких погромов: «С высоких скалистых берегов глубокого ущелья, насколько хватало глаз на юг и на север, по нему частыми пятнами лежали трупы людей. Женщины и дети, одиночками и маленькими группами, видимо семьями, устлали весь путь по ущелью. Все взрослые – с перерезанными горлами, мужчины – со связанными назад руками, дети убиты в голову… Молодые армянки изнасилованы и застыли, умерли в позорных позах с раздвинутыми ногами и скрюченными коленями, с оголенными от юбок телами до самого пояса».

Командующий Кавказским фронтом генерал Николай Николаевич Юденич, наблюдая тяжёлые бои корпуса Огановского, принял решение ударить Абдул-Керим-паше во фланг и в тыл. Для этого он выделил отряд генерал-лейтенанта Баратова (тоже Николай Николаевича), состоявший из 24 пехотных батальона и 31 казачьей сотни. Русское контрнаступление началось 22 июля 1915 года и с самого начала имело большой успех.

Турецкий командующий, застрявший в боях в Алашкерте, достаточно поздно оценил действия отряда Баратова. Это позволило последнему развить успех и фактически полностью нивелировать все прежние достижения Абдул-Керим-паши. Войска Османской империи начали поспешное наступление, которое едва нет переросло в позорное бегство.

Огановский, наблюдая наступление Баратова, поспешил также перейти в контрнаступление. Впрочем, его усталые части, измотанные непрерывными боями, могли лишь частично помочь общему наступательному порыву. Теме не менее, солдаты 4-го Кавказского корпуса захватили богатую добычу, оставленную отступающими турками.

Русская наступательная операция закончилась лишь 3 августа 1915 года. Турки были вынуждены оставить многие выгодные позиции и лишились военного имущества. Битва при Алашкерте в очередной раз подтвердила, что турки с русскими воевать не умеют. Впереди нашу армию ждал блестящий успех при Эрзуруме, который ещё больше прославил кавказские войска.

Заглавное фото. Русская артиллерия ведёт бой во время Алашкертского сражения

63
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору