ссылка

Американские «Абрамсы» боятся грязи и хотят домой

Увеличить шрифт
А
А
А

Американские танки Abrams M1, прибывшие на Украину ещё в сентябре в количестве 31 штуки, пока никак не отличились в боях на линии фронта, хотя в ВСУ на них возлагали большие надежды.

Но, как оказалось, проблем эти танки несут больше, чем реальной помощи, да к тому же за океаном вдруг начали переживать – там не готовы видеть свои разрекламированные бронемашины горящими.

Американское издание Forbes опубликовало статью, в которой рассказывает, какие, оказывается, американские танки капризные и какого тщательного ухода и бережного отношения к себе требуют. И уж точно русская пословица «танки грязи не боятся»  не про них. «Абрамсы» грязи боятся. Очень.

У «прославленных» танков мощный, но очень хрупкий двигатель, боящийся грязи – он выходит из строя от попадания мусора и грязи. На двигателе стоит фильтр, который необходимо чистить два раза в день. Даже если танк находится на поле боя. На линии боевого соприкосновения. Под артиллерийским огнём.

«Если экипаж «Абрамса» пренебрегает очисткой фильтров своего танка каждые 12 часов или около того, это может привести к настолько серьёзному повреждению двигателя, что у батальона не останется другого выбора, кроме как снять двигатель и, возможно, трансмиссию и отправить его на длительный капитальный ремонт, причём ремонтом этих танков занимаются в Польше», – пишет военный эксперт Дэвид Акс.

Есть и ещё одна проблема – это очень высокий расход топлива. Настолько высокий, что топливозаправщик должен находиться тут же рядом, на поле боя, иначе танк остановится. Вот такая чудо-машина прибыла из-за океана «помогать» украинской армии. Их прибытие казалось «перемогой», а вышла по традиции самая настоящая «зрада».

Теперь же в американской прессе распространяется информация о том, что глава Пентагона Ллойд Остин предлагает обменять американские «Абрамсы» на немецкие «Леопарды» в соотношении один к четырём: за 31 «Абрамс» Пентагон обещает отправить на Украину 124 «Леопарда», по всему выходит, что сделка выгодная, надо брать. Горят «Леопарды», конечно, прекрасно, но их намного больше, да и прочищать фильтры каждые 12 часов не придётся.

Такая щедрость – плата за то, чтобы избежать имиджевых потерь военно-промышленного комплекса США. Судя по всему, в Вашингтоне не сомневаются, что с «Абрамсами» будет то же самое, что и со всеми другими танками, воюющими на стороне Незалежной.

Выпускает «Абрамсы» американская фирма General Dynamics, специалисты которой уверены, что их танки не переживут зиму, что станет «большим ударом по репутации этих танков» во всём мире.

«Двигатель «Абрамсов» категорически не любит грязи. Эту особенность американцы выявили ещё во время операции «Буря в пустыне». Тогда песок послужил причиной поломок нескольких машин. Чтобы сохранить танк, экипажам приходилось дважды в день заниматься чисткой фильтров. Не слишком-то практично в серьёзном бою. Позже «Абрамсы» стали оборудовать системой импульсно-струйной очистки, которая под давлением выбрасывает воздух из танка, выдувая грязь и мусор из решётки фильтра. Однако Пентагон поставил Киеву модификацию M1A1 ODS времён пресловутой «Бури в пустыне»  ту самую, которая страдала от иракского песка. Подозреваю, что донбасский чернозём заморские двигатели тоже не оценят», прокомментировал новость военкор Александр Коц.

2785
Поставить лайк: 522
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору