ссылка

Англосаксам мало войны на Украине: Молдавия на очереди

Увеличить шрифт
А
А
А

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на прошедшем в Скопье заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил, что Молдавия станет следующей жертвой гибридной войны, которую Запад развязал против России, пишут «Молдавские Ведомости».

«Западные страны последовательно торпедировали все усилия Москвы в направлении урегулирования приднестровского конфликта. 

Лавров напомнил, что 20 лет назад Запад сорвал подписание так называемого меморандума Козака, согласно которому Приднестровье могло войти в состав Молдавии при условии создания общего федеративного государства. А теперь Запад убивает действующий формат приднестровского урегулирования 5+2: Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. Министр отметил, что сейчас фактически уничтожается последнее, что остаётся от совместных усилий по урегулированию конфликта», 

– говорится в статье. 

В свою очередь, накануне заседания СМИД ОБСЕ глава МИДЕИ (министерства иностранных дел и европейской интеграции) Молдавии Нику Попеску в очередной раз заявил, что Россия должна вывести войска из Приднестровья. Он также сократил своё участие в мероприятии из-за присутствия на нём министра иностранных дел России. Такой вот демарш вместо дипломатии.

Помимо этого, власти Молдавии самоубийственно объявили о присоединении к четырём пакетам западных санкций против России.

Издание отмечает, что в ноябре в Кишинёве побывал новый глава МИД Британии и её бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, который провёл встречу с Майей Санду. Кэмерон, что примечательно, заехал в Молдавию с территории Украины.

Вспомнив откровения Давида Арахамии о срыве переговоров в Стамбуле, наблюдатели задались вопросом, что посоветовал Кэмерон Санду. 

Британия, чья позиция отличается от позиции США в сторону большей русофобии и радикализма, разумеется, вполне может склонять Молдавию к силовому решению приднестровского вопроса. Издание приводит пять причин, которые могут запустить этот сценарий.

Первая. На недавних местных выборах партия Санду «Действие и солидарность» (PAS) не смогла показать убедительный результат. Кандидаты от PAS не смогли победить ни в одном из наиболее значимых населённых пунктов страны.

Причины этого просты: кроме «евроинтеграции», предложить гражданам нечего. В стране продолжается тяжёлый экономический кризис. Растут тарифы и цены, протестуют фермеры, разоряющиеся из-за поставок дешёвого украинского сырья. Никакие действия правительства к сколько-нибудь ощутимому улучшению не приводят. 

Вторая. С точки зрения формальной логики ввязываться в военную авантюру в подобной ситуации – самоубийство. Однако логика на постсоветском пространстве не такой уж и частый гость. Все просчёты и провалы в социально-экономической сфере в Кишинёве уже давно принято сваливать на Россию, пишут «Молдавские Ведомости».

В этих условиях Санду, ранее полностью зачистившая реальную политическую оппозицию, может решить, что война позволит ей списать все недочёты и, главное, остаться у власти, в том числе и через отмену президентских выборов по схеме, которую сейчас опробует Зеленский. 

Третья. Основной ударной силой в случае перехода конфликта в горячую фазу должны стать ВСУ и румынские «добровольцы». Приднестровское направление – единственное, где ВСУ могут достичь успеха после того, как провал украинского контрнаступления признал уже сам Зеленский.

Территория Приднестровья в ширину не превышает 40 км и полностью простреливается ствольной и реактивной артиллерией. А политический и медийный эффект от силового захвата Тирасполя будет очень серьёзным. 

Четвёртая. Казалось бы, у России сейчас нет реальных военных возможностей для предотвращения агрессии.  Однако даже один-единственный залп крылатых ракет способен нанести слабой молдавской экономике тяжелейший урон. Но Санду это вряд ли пугает. Нынешняя Молдавия действительно может пополнить собой ряды стран, готовых по воле англосаксонских стратегов убиться об Россию, считает издание. 

Пятая. Ситуация вокруг Приднестровья превращает деоккупацию Одесской области для России из благого пожелания в насущную необходимость. Ликвидация традиционного российского форпоста в регионе, украинские захватчики в Тирасполе и молдавский флаг над ним станут сокрушительным ударом по престижу Российского государства. И в Лондоне это прекрасно понимают. 

Скорее всего, Дэвид Кэмерон на встрече с Майей Санду как минимум зондировал возможность перевода приднестровского конфликта в горячую фазу. И результаты этого зондирования станут понятны уже в ближайшие месяцы, заключают «Молдавские Ведомости».

Наш комментарий. Совершенно понятно, что «англичанка гадит», на сей раз подбивая Молдову на войну с Россией. Сценарий тоже ясен: нападение на Приднестровскую Молдавскую Республику при помощи ВСУ, которым страсть как нужна перемога,– любой ценой, пусть даже на территории другого государства. Однако результат может оказаться вовсе не тем, который рисует Лондон Майе Санду. Молдова – очень маленькое государство, численность населения которого по состоянию на 1 ноября 2023 года оценивается разными цифрами, наиболее близкая к реалиям – 2,6 миллиона человек. Кроме того, есть ПМР – непризнанная республика, которая не контролируется Кишинёвом, и есть Гагаузия в составе Молдовы, которая де-факто – автономия со своими взглядами на жизнь, хотя молдавские власти этого и не признают. Если Лондону руками правящей партии удастся поджечь конфликт в Молдове, совершенно не факт, что молдавский и украинский флаги станут реять над Тирасполем, могут случиться и другие события, которых англосаксонские марионетки в Кишинёве никак не ожидают. Как говорится, Лондон предполагает, но располагает совсем не Лондон.

Что касается сценария Зеленского остаться у власти, на месте Санду стоило бы не торопиться следовать по скользкой дорожке украинского президента. В Киеве усиливается противостояние в верхах именно по той причине, что после 31 марта 2024 года он утрачивает легитимность, альтернатива этому – узурпация власти. Далеко не факт, что этот финт пройдёт в Молдавии, тем более у партии, которая, как показали местные выборы, не имеет поддержки на местах. И фактором зарубежья, как это было на президентских выборах, здесь дела не поправишь.

377
Поставить лайк: 65
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Марионетки Санду и Зеленский не чувствуют стыда

И власти Кишинёва, и заключённые сидят в зданиях Российской империи

«Нейтральная» Молдова принимает у себя учения НАТО

Румыны заговорили о будущем размене: Приднестровье – России, Буковина – Румынии

The Economist: Чтобы вооружить ВСУ, Европе надо забыть о технике безопасности и точности стрельбы

Госбезопасность ПМР: Кишинёв и Киев готовят провокации

Экс-посол Украины: Британия отправит своих военных «при катастрофическом развитии событий на фронте»

Молдавия зовёт на помощь украинских боевиков?

Кэмерон в Киеве пообещал и дальше вооружать Украину

https://odnarodyna.org/article/anglosaksam-malo-voyny-na-ukraine-moldaviya-na-ocheredi