ссылка

Аппетиты Зеленского и тайны «военного налога»

На заглавном фото: Польская арт-группа Typicaloptical  очень правдиво изобразила аппетиты Зеленского
Увеличить шрифт
А
А
А

Зе-офис, разворовывающий «военный» бюджет, теперь вознамерился замкнуть на свой карман и бюджеты местные. Это вполне объяснимо, ибо, напомним, бывший министр обороны Украины Алексей Резников, уволенный пару месяцев назад со своей хлебной должности, стащил из казны, как утверждают порошенковцы, ни много ни мало миллиард долларов с гаком. По словам порошенковской так называемой оппозиции, министерство обороны под его руководством лишь по одной сделке перечислило свыше $880 млн якобы за товары военного назначения, которые так и не поступили. Кроме этого контракта, было ещё несколько сотен масштабных «шахеров-махеров»: например, «зимнее» обмундирование для ВСУ, оказавшееся летним, продукты почти по тройной цене и так далее. Когда аферы вскрылись, Зеленский, как непосредственный босс хапуги в генеральских погонах, последнего просто уволил. И ныне тот  великолепно чувствует себя в Каннах на вилле, приобретенной за $7 млн.

Но, видимо, «откатов» с подобной деятельности Зеленскому показалось мало. Теперь он решил поживиться на вотчинах своих региональных оппонентов, которые, не исключено, могли бы подсунуть ему какую-нибудь пакость во время президентских выборов, если они состоятся. Ничем иным не объяснишь принятие Верховной радой закона  № 10037, сгенерированного в офисе Зеленского-Ермака, о передаче «военного» налога на доходы физических лиц (НДФЛ) из местных фондов в госбюджет.

Официальной целью создания этого законопроекта якобы было желание направить отнимаемые средства «преимущественно на закупку дронов и вооружения», как объяснила в социальных сетях глава бюджетного комитета украинского парламента. Преимущественно – это как? Или народу надо верить властям на слово, а математика – москальска наука?

А вот глава Минфина Марченко цифры назвал, да какие! Речь идёт о дополнительных доходах от «военного» НДФЛ в размере $688 млн в 2023 году и почти $2,56 млрд в следующем. А есть ещё $2,5 млрд средств, которые были запланированы для поступления в Дорожный фонд от акцизов.

С 1 октября по 31 декабря 2023 года налог направляется в общий фонд в пропорции 50% на 50%. Половину получает Минобороны на закупку артиллерийских систем, а половину – агентство Госспецсвязи, на дроны, сообщила руководитель бюджетного комитета ВР. С начала же 2024 года и до отмены военного положения пропорции будут таковы: 45% – Минстратегпрому «для развёртывания производства боеприпасов и оружия», 45%  – Госспецсвязи на дроны. И плюс 10% – распорядителям сектора безопасности и обороны, «для автоматического распределения между воинскими частями, пропорционально уплаченному НДФЛ».

Иначе говоря, карманов чиновников, которые будут «развёртывать» и «распределять», станет больше, а непосредственно до  линии фронта дойдут менее 10% (часть останется у тех, кто ведает «автоматическим распределением»). 45% при этом уйдет не на производство БК и вооружений, а только на то, чтобы это организовать. Заметим, деньги заберут с регионов, иначе говоря, у тех, кто находил им применение на местах, да и попиливал на своих уровнях – как же без этого?

Не удивительно, что среди местных властей прокатилась волна тихого подковёрного бешенства. А иногда не подковёрного и не тихого. Например, градоначальник Харькова Игорь Терехов открыто оповестил общественность, что в оставшиеся месяцы 2023 года  город не получит $17,3 млн. И объявил, что теперь придётся уволить почти треть местных чиновников (странные образуются связи, на первый взгляд).

А его коллега – Боря-вешатель – тот самый нелюдь из коломойской своры, который предлагал в своё время вешать жителей Крыма, обвинил в случившемся «активистов»:
«Сегодня Верховная рада изъяла у территориальных общин военный НДФЛ. Да еще задним числом. С 1 октября. Только у Днепра забрали почти 4 (четыре!) миллиарда гривен. Спасибо полезным идиотам. Молодцы, х*ле. Теперь у вас есть полное право ехать пикетировать правительственный квартал. Там теперь ваши деньги, которые вы так тщательно пытались контролировать, чтобы всё шло на ВСУ».

И, конечно, не остался в стороне киевский «голова» Кличко. Он заверещал, что подлый законопроект лишает местную власть возможности направлять деньги на помощь ВСУ. «Забрав у городов и селений военный НДФЛ (ещё и задним числом), Верховная Рада, правительство, демонстрируют, что центральная власть не справилась с финансированием армии. И сейчас пытается перевести это на местное самоуправление. Это при том, что все города и так платят в Госбюджет 40% НДФЛ своих общин. А Киев – 60%. И все города также дополнительно направляют в помощь защитникам средства из бюджетов общин», – возопил Кличко.

А теперь поговорим о «странных» связях между налогами, которые платят военнослужащие ВСУ, харьковскими чиновниками и киевской помощью армии. Не отбери Зеленский «военный налог» у местных бюджетов, многое так и не всплыло бы на поверхность, а тут градоначальники, будучи в бешенстве, проговорились. Кличко, например, о том, что центральные власти при его непосредственном  участии попросту грабят трудящихся киевлян: Зеленский забирает в казну 60% налога на доходы физических лиц, а Кличко ему вдогонку ещё и тратит оставшиеся столичные бюджетные деньги на «помощь фронту» и прочие «инсталляции».

«Мы здесь, в Киеве, годами наблюдаем, на какую фигню Кличко тратит деньги налогоплательщиков. То «патриотические» выставки, то перформансы на тему «перемоги» и «незламности». То бесконечные ремонты дорог, причем не там, где нужно, а там, где видно – чтобы  в поле зрения журналистов и центральной власти попадало. Типа, улучшают логистику для ВСУ. Бред полный, – говорит Антон Владимирович, руководитель одного из киевских предприятий. – Добавьте к этому всевозможные поборы с бизнеса «в пользу ВСУ». Да за все деньги, которые власти вытрясли из народа под мантры о войне, можно было армию Китая одеть, обуть, досыта накормить и даже вооружить. А сейчас, когда некоторые уже хорошо понимают, к чему всё идёт, пытаются трясти ещё и ещё, как будто конец уже завтра».

А вот градоначальник Харькова дал понять – местные чиновники содержатся за налоги местных военных. Какая интересная параллель получается: выходит, региональные власти своим карманом были заинтересованы в том, чтобы Зеленский и его псы-военкомы отправляли на убой как можно больше местных жителей! Вон у Днипра (декоммунизированого Днепропетровска) аж 4 миллиарда долларов забрали в Киев, значит, здесь мобилизация особенно удалась и, как следствие, «могилизация» тоже.

Теперь из местных бюджетов «военный налог» выгребает Киев. Соответственно, у властей на местах исчезнет мотивация содействовать мобилизации. Может, это и к лучшему? В центре «военный налог» сожрёт коррупция, в украинских городах и сёлах власть не будет выпрыгивать из шаровар, способствуя сборщикам «пушечного мяса» и ВСУ в целом, поскольку никакой отдачи в виде налоговых отчислений с этого уже не будет. А это хотя бы на полшага приблизит Украину к миру.

На заглавном фото: польская арт-группа Typicaloptical  очень правдиво изобразила аппетиты Зеленского

824
Поставить лайк: 104
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору