ссылка

Asia Times: Молдавия в качестве плана «Б» для НАТО

Увеличить шрифт
А
А
А

Крупные неприятности назревают в маленькой Молдавии, которую Европейский союз всё больше стремится превратить в свой плацдарм, чтобы как-то компенсировать забрезжившую на горизонте победу России на Украине. Увенчается ли этот план успехом, пока неясно. Но Молдавия – не самое стабильное государство в мире: страна расколота на проевропейские и пророссийские элементы, пишет китайское издание Asia Times.

«Американские войска сейчас находятся в Молдавии вместе с румынскими –якобы для участия в военных учениях под названием Joint Combined Exchange Training (JCET) 2024, которые начались 1 апреля и продлятся до 19 апреля.

Согласно заявлению Министерства обороны Молдавии, цель учений – совместная подготовка личного состава и обмен опытом между молдавскими, румынскими и американскими спецназовцами, а также улучшение оперативной совместимости между участвующими контингентами», – говорится в статье.

Сами по себе эти учения не новость, но теперь они заиграли новыми красками из-за развития ситуации в соседней Украине.

Официально Молдавия должна быть нейтральной страной. Ведутся разговоры об изменении её конституции, чтобы она смогла вступить в военные союзы – и, возможно, в НАТО. Совместные учения с зарубежными странами (США и Румынией) явно нарушает действующие положения конституционного нейтралитета, отмечает автор статьи Стивен Брайен (Stephen Bryen).

В укреплении своих военных отношений с Молдавией заинтересована и Румыния. На рассмотрении Бухареста находится закон, который фактически позволит ему вмешиваться в дела других государств. Причем такие действия не будут ограничиваться сугубо военной сферой. В центре внимания нового закона находятся как раз Молдавия и Украина.

По данным румынских источников, в Молдавии проживает 600000 человек с румынскими паспортами (у большинства из них двойное гражданство). В случае конфликта Румыния отводит себе роль «защитницы» своих граждан, проживающих на территории соседней страны.

Молдавское общество расколото на два лагеря: проевропейский – с одной стороны и пророссийский – с другой. В настоящее время у власти находится проевропейский лагерь.

Он объявил вне закона пророссийские оппозиционные партии и организации и отправил за решетку часть их лидеров. Кроме того, правящая партия закрыла 13 телеканалов и СМИ якобы за связь с Россией.

Между тем, к Молдавии присматриваются и другие страны. Любопытный пример: немцы снабжают её полицию и укрепляют её границу с Украиной. Германия присоединилась к проекту «обеспечения безопасности» Молдавии под общим знаменем ЕС, пишет автор.

Формально полиция борется с контрабандой – однако критики утверждают, что её усилия в основном направлены на отлов и возвращение на родину украинских уклонистов, где им грозит либо тюрьма, либо окоп на передовой.

Насколько такая деятельность соответствует европейским законам о правах человека – вопрос открытый.

Франция также активизирует ключевые подразделения своего Иностранного легиона, многие из которых в настоящее время бездействуют после изгнания из африканских стран. По сообщениям прессы, 1500 военнослужащих Иностранного легиона, скорее всего, будут переброшены либо на Украину, либо в Молдавию в мае или июне.

Президент Франции Эммануэль Макрон трудится не покладая рук в надежде заручиться поддержкой своей интервенции на Украину у остальных членов НАТО.

Приднестровье – это отколовшийся от Молдавии регион, официально известный как Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) со столицей в Тирасполе. Она располагается на восточном берегу Днестра и имеет собственное правительством и армию.

В Приднестровье присутствует небольшой российский военный контингент. Там также находится огромный склад российских боеприпасов, который представляет большой интерес для ВСУ в условиях острого снарядного голода, говорится в статье.

Чтобы иностранные войска смогли осуществлять вылазки из Молдавии на территорию Украины, им придется либо захватить Приднестровье, либо, как вариант, вторгнуться в Гагаузию – что, в свою очередь, наверняка спровоцирует гражданскую войну.

Сама по себе Молдавия никакого стратегического значения не представляет. Однако она может стать плацдармом и отправной точкой стратегии, нацеленной на южноукраинский город Одессу – и, возможно, на присоединённый Россией Крым, считает автор.

По его мнению, Европа готовит своего рода план «Б» на тот случай, если украинская армия коллапсирует. Европейские специалисты и некоторые чиновники всё чаще высказывают мнение, что дни Украины как независимого государства, возможно, уже сочтены.

С. Брайен предполагает, что, если эти мрачные военные прогнозы сбудутся, в будущем вчерашняя Украина будет выглядеть так: отошедшие к России области, территория под управлением пророссийского правительства в Киеве, буферная зона и западная Украина, захваченная Польшей, – потенциально поделенная и с некоторыми другими соседями.

Блок НАТО, однако, хотел бы получить некоторую компенсацию за победу России. Помимо возвращения Львова Польше, это может означать попытку отстоять Одессу – и, вероятно, сохранить возможность и дальше угрожать Крыму, который русские считают ключевой территорией с точки зрения собственной безопасности и исторического значения, – сказано в статье.

«Таким образом, превращение Молдавии в плацдарм представляется новой стратегией и отправной точкой плана «Б». Однако на этом пути есть свои подводные камни.

Политика Молдавии крайне нестабильна, и если русские действительно активизируют свои усилия в этой стране, то будущее проевропейской фракции может оказаться весьма туманным. ЕС рискует лишиться намеченного плацдарма и перевалочной базы.

Одним из вариантов является переброска войск государствами ЕС – для обеспечения безопасности находящегося у власти проевропейского режима – через Румынию и другие страны, но это чревато кровавым внутренним конфликтом», – заключает Asia Times.

237
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору