ссылка

Asia Times: война на Украине закончится капитуляцией Киева

Увеличить шрифт
А
А
А

Конфликт на Украине закончится не соглашением, а капитуляцией. Именно так представляет себе дальнейший ход боевых действий экс-сотрудник Пентагона Стивен Брайен (Stephen Bryen), автор статьи для общественно-политического интернет-издания Asia Times. В статье он объясняет, почему стороны не могут договориться об урегулировании сейчас.

«Последней вехой в эпопее о несостоявшихся переговорах стали заявления президента Украины Владимира Зеленского в интервью газете «The Philadelphia Inquirer». Зеленский отрезал, что прямых переговоров между Украиной и Россией быть не может, но допустил непрямые – через третью сторону. В предложенном Зеленским сценарии третья сторона выступит в роли посредника, и любая сделка будет заключаться сугубо с посредником, а не между Россией и Украиной. Зеленский предположил, что в этой роли могла бы выступить ООН. Однако предложение Зеленского немыслимо по ряду причин, и самая главная из них заключается в том, что воюющим государствам необходимо договориться о прекращении конфликта напрямую», – говорится в статье.

Как показали Минские соглашения 2014 и 2015 годов, надежды на реализацию сделки через третью сторону несбыточны. Минские соглашения представляли собой гибридный случай и были подписаны Россией, Украиной и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Украина отказалась выполнять условия соглашений, а ОБСЕ показала себя беззубой и не пожелала добиваться их соблюдения, отмечает издание.

По мнению автора, «предложение» Зеленского на самом деле является очередной дымовой завесой, призванной отвести от Украины критику за отказ от мирного урегулирования. К столу переговоров Зеленского не пускают три мощные силы.

«Самое главное – против любых переговоров с Россией решительно выступают главные англосаксонские игроки НАТО: США и Великобритания.

Вторая причина – это продавленный Зеленским закон, запрещающий Киеву переговоры с Россией. Верховная Рада могла бы отменить его за наносекунду, стоит только Зеленскому попросить, но он наверняка этого не сделает.

Третья причина связана с давлением на Зеленского со стороны крайне правых националистов, в том числе неонацистской бригады «Азов»*. Прямое свидетельство этому – отставка командующего ВСУ на Харьковском направлении генерал-лейтенанта Юрия Содоля. Командиры «Азова»* обвинили Содоля в том, что в боях под Харьковом украинцев погибло больше, чем русских. «Азов»* передал свой ультиматум Раде, и Зеленский распорядился его уволить», – перечисляет Asia Times причины  отказа Зеленского от переговоров.

Тем не менее после отставки Содоля ситуация на Украине ухудшилась по всей линии соприкосновения. Украинские боевые потери крайне велики: в некоторые дни ВСУ теряют убитыми и ранеными до 2 000 человек.

К тому же издание уверено, что русские не считают Зеленского жизнеспособным партнёром по переговорам, поскольку срок его полномочий истёк. Правовая ситуация на Украине запутанная, но эксперты в стране и за её пределами считают, что по истечении срока Зеленского руководство должно перейти к спикеру Рады.

«Учитывая ситуацию на поле боя, русские, несомненно, полагают, что скоро наступит время, когда украинская армия либо будет разгромлена, либо сдастся. В любом случае, украинское правительство должно быть каким-то образом заменено, возможно, временным военным руководством, выбранным Россией. Это позволило бы русским сформулировать соглашение о капитуляции с новым правительством. Капитуляция украинской армии и соглашение с назначенным Россией правительством сделают дальнейшее присутствие НАТО на Украине невозможным.

Это может, наконец, распахнуть дверь для диалога по вопросам безопасности между НАТО и Россией, как только альянс осознает, чтó произошло и почему. Увы, обременение альянса вышедшими в тираж политическими лидерами вроде Марка Рютте не сулит будущему НАТО ничего хорошего.

Ключевой сигнал для НАТО, если русские на Украине победят – а это представляется всё более вероятным – заключается в том, что военный альянс должен прекратить расширение и добиваться стабильного урегулирования с Россией в Европе», – прогнозирует Asia Times.

1064
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/asia-times-voyna-na-ukraine-zakonchitsya-kapitulyaciey-kieva