Белоруссия и Россия демонстрируют духовное единство

Белорусско-российские отношения продолжают развиваться в самых различных направлениях. Помимо политического и экономического сотрудничества важную роль в двусторонних связях играет и духовная составляющая. Это в очередной раз подтвердил визит в Минск предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Предстоятель РПЦ прилетел в Белоруссию 4 июня и был встречен как самый дорогой друг. Патриарх Кирилл в день своего прибытия принял участие в церемонии возложения венка к монументу Победы, после чего возглавил богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске. На следующий день он направился в Полоцк, где в Софийском соборе отслужил Божественную литургию, а также провёл крестный ход по улицам города. Затем посетил Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 900-летию обители.
6 июня у Патриарха Кирилла состоялись встречи на государственном уровне, в том числе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе беседы с белорусским лидером стало очевидно, что в настоящее время между Белоруссией и Россией в духовном плане нет никаких противоречий, а белорусские власти и РПЦ готовы и дальше сотрудничать на благо двух народов.
В частности, белорусский лидер, приветствуя Кирилла, отметил, что он «уверен, что Вы отдаёте должное спокойствию и тишине, в которой развивается наша страна, хотя, Вы видите, как бывало это ранее, и даже на нашей с вами памяти – не всё спокойно вокруг Белоруссии». При этом он подчеркнул, что в стране стараются «заповеди Господа не нарушать», а потому удается реализовывать все начинания и жить «более или менее спокойно».
«Не скажу, что мы очень богаты, кто как может, так и заработает с помощью Господа, но если сам работаешь, то Господь помогает. Мы эту заповедь помним, поэтому стараемся в этом плане организовывать нашу жизнь… За Белоруссию Вы можете быть абсолютно спокойны», - сказал Лукашенко.
В качестве подтверждения своей мысли он напомнил, что в Белоруссии недавно выступил с инициативой, чтобы «мы имели соответствующие религиозные центры, православие, католицизм». По словам Лукашенко, «это основные наши конфессии, конечно при подавляющем превосходстве православных».
В свою очередь, Патриарх Кирилл поблагодарил белорусского лидера за то, что происходит в Белоруссии, которую он назвал «страной, близкой его сердцу». Предстоятель РПЦ также отметил огромные перемены, которые произошли за последние годы в жизни страны, «и не только экономические, не только в благосостоянии народа, но и общая атмосфера». Более того, он подчеркнул добрые братские отношения между народами двух стран и напомнил, что для него фактор настоящей дружбы и взаимопомощи является очень важным показателем того, что складывается в межгосударственных отношениях. В этой связи Кирилл выразил признательность белорусскому народу и Лукашенко лично, наградив президента Белоруссии орденом Святого благоверного князя Даниила Московского I степени.
Немаловажным стал и ряд заявлений Кирилла после встречи с белорусским лидером. Причем касались они не только вопросов духовного характера, но и политики. В частности, предстоятель РПЦ высказался на тему обмена пленными между Россией и Украиной, в чём регулярно оказывает свою помощь и Минск. По его словам, тема эта очень важная и гуманитарная, так как речь идет о судьбах людей, а «церковь всегда стояла на той позиции, что, когда это возможно, когда это не влечёт за собой какие-то более опасные последствия (мы знаем, что всякие были случаи, связанные с обменом пленных), нужно непременно осуществлять такие действия».
Кроме того, Кирилл отметил важность контактов и с Католической церковью, так как развитие таких отношений может быть «очень важным фактором, содействующим примирению там, где идут войны, важным фактором развития доверия между странами и народами». Высказывание Предстоятеля РПЦ очень близки тому, о чём постоянно говорят в Минске. Это, как и тёплый прием Кирилла белорусским лидером, лишь подтверждает тот факт, что нынешние позиции Русской Православной Церкви и Белоруссии как в вопросах духовного развития, так и политики, являются одинаковыми.