ссылка

Белорусские наёмники Киева: кто и зачем?

Увеличить шрифт
А
А
А

За последний год Украина всё больше стала превращаться в кладбище для наёмников со всего мира. Период красивых фотографий на фоне военной техники и с оружием в руках вдалеке от боевых действий окончательно закончился, а киевский режим все чаще стал оправлять на передовую тех, кто решил заработать, убивая мирных жителей. Не исключением в данном случае стали и представители Белоруссии, которые уже не первый год воюют на стороне Украины.

17 мая стало известно об очередной утилизации боевиков из признанного в Белоруссии террористическим формированием «полка имени Кастуся Калиновского», состоящего их белорусов. В частности, появилась информация о гибели командира и еще четырёх человек из батальона «Волат», который находился в Артёмовске (Бахмут). Ранее в этом же формировании сообщали о других потерях, хотя о реальном количестве утилизированных боевиков не знает никто. Сами «калиновцы» рассказывают о том, что погибло уже около трёх десятков из их числа, несколько пропали без вести, а еще двое оказались в плену. При этом ни тот факт, что киевский режим отправляет наёмников в самое пекло боевых действий, ни высокая смертность в столкновениях с российской армией или ЧВК «Вагнер», не останавливает тех, кто продолжает воевать на стороне ВСУ. И этому есть несколько объяснений.

Белорусы начали вливаться в различные боевые подразделения Украины несколько лет назад. При этом речь идёт не только о периоде с 2014 года. Ещё до этого между неонацистами, анархистами и прочим сбродом в Белоруссии и на Украине были весьма тесные связи, на основании которых в последующем и стали формироваться различные общественные объединения, инициативы, а позже и военные подразделения. Многие на основе своего «братства» с местными радикалами оказались в «добровольческих» (карательных) батальонах, которые воевали на Донбассе и истязали мирных жителей.

С начала специальной военной операции (СВО) ситуация в белорусском «добровольческом» движении начала меняться. В него стали вливаться не только националисты, хулиганы, футбольные фанаты и прочие радикалы, но и те, кто бежал из Белоруссии после событий 2020 года. В отношении многих из них на родине были возбуждены уголовные дела за организацию и участие в массовых беспорядках, охвативших страну после президентских выборов. И в данном случае неонацизм перестал играть главную связующую роль в формировании военных подразделений. Их главной идеологией стала русофобоия в самых различных её проявлениях. Именно Россия осознанно или на уровне подсознания стала представляться бежавшим на Украину белорусам виновницей всех их бед, начиняя от личных неудач и заканчивая проблемами глобального характера. При этом значительная часть из тех, кто вдруг решил взять в руки оружие, вряд ли могут внятно объяснить, что им или их стране плохого сделала РФ, и почему они решили с ней «бороться» на территории Украины.

При всей схожести идейных взглядов нынешних белорусских «добровольцев», воющих на стороне киевского режима, их условно можно разделить на несколько типов – по мотивации. При этом в большинстве своем они утверждают, что прибыли на Украину по зову сердца для того, чтобы «Белоруссия не была пятой Москвы» и стала «свободной».

Первой и самой распространенной мотивацией, которая имеется у боевиков белорусских «добровольческих» подразделений, конечно, является «борьба за независимость Белоруссии от режима Лукашенко и России». Эта причина, как бы ни казалась она натянутой и странной, характерна для белорусских националистов – «фанатиков», которые всегда «боролись» с белорусскими властями. При этом для них конечный результат, на самом деле, не важен, так как вся их жизнь – это борьба. Одним из ярких примеров таких фанатиков является Денис Урбанович, который много лет являлся одним из активных участников молодёжной националистической организации в Белоруссии «Молодой фронт», был завсегдатаем всех акций против Лукашенко и России, а также участвовал в беспорядках 2020 года. Теперь он активно воюет в зоне СВО и не собирается ее покидать либо до полной «победы», либо до своей смерти. В частности, он уже был четырежды ранен (контузия, осколок в руке, дважды пуля в грудь) и каждый раз возвращался в зону боевых действий. Именно такие выходцы из Белоруссии участвуют в боевых действиях с твердой убеждённостью в правильности своих действий, не считаясь ни с какими моральными принципами во имя некой, понятной только им высшей цели.

В то же время на стороне киевского режима воюет больше всего белорусских наёмников, для которых политическая или идеологическая мотивация вторична. На первом месте – нежелание находиться в рамках любого правового поля и подчиняться законом. Это, как правило, различные антисоциальные элементы, уголовники, футбольные фанаты и прочие граждане, не нашедшие своего места в мирной жизни. Для них важна «личная свобода», выражающаяся в том, что они могут делать то, что пожелают. Особенно, если в руках оружие. При этом многие из них оказались на Украине задолго до 2022 года, бежав от уголовного преследования у себя на родине. Примечательно в данном случае то, что для них Украина стала, по сути, единственным местом, где они смогли «найти себя», так как в странах ЕС им далеко не рады. Об этом, в частности свидетельствуют множественные отказы в предоставлении убежища и даже разрешения на въезд для тех, кто якобы бежал от политического преследования, а на самом деле является простым уголовником. Так в рядах ВСУ и появились настоящие бандиты из Белоруссии, такие как Данила Ляшук с позывным Моджахед. Данный персонаж воевал на Украине с 2014 года, а в 2017 его в Киеве приговорили к 10 годам заключения по резонансному делу батальона «Торнадо». Тогда бывших бойцов данного подразделения обвинили в похищении и пытке местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, а также в мародёрстве и групповом изнасиловании мужчины. При этом стало известно, что именно Ляшук с чрезвычайной жестокостью совершал пытки местного населения, организовывал и принимал непосредственное участие в насилии над похищенными. Правда, в 2022 году он вышел на свободу и снова влился в военные подразделения, а в апреле нынешнего года стало известно, что Моджахед был ликвидирован где-то под Артёмовском.

Подобных Ляшуку «героев» в военных подразделения белорусских «добровольцев» немало, и именно они составляют основной их костяк. Об этом, например, свидетельствуют данные, которые обнародовали в конце мая хакерские группы RaHDit и Zаря, взломавшие польские базы данных. В списках оказалось 175 имен и фамилий белорусов, которые воюют не только в полку Калиновского, но ещё в подразделениях «Птахи Мадяра» и «Легион Нормандия». В качестве примера можно назвать неонациста Валентина Троцкого, который являлся активным участником преступного движения в Белоруссии ещё с 1990-х годов.

Третьей категорией белорусов, находящихся на Украине в составе военизированных структур, является довольно незначительная, однако наиболее активная в медийном пространстве масса тех, кто видит в нынешнем конфликте возможность для себя неплохо заработать. При этом речь в данном случае идет не только о финансах, но и о стремлении построить свою будущую политическую карьеру. Этот тип наёмников характеризуется показушностью и отсутствием чёткой идеологической позиции. Кроме того, большинство из них не готовы ехать на передовую, а используют СВО только в качестве инструмента для собственной саморекламы и обогащения. Например, можно вспомнить о руководстве «полка Калиновского» и его формальном командире Денисе Прохорове, которого сложно увидеть в гуще боевых событий, но который стремится создать из себя образ будущего политического лидера «свободной Белоруссии». Аналогично ведут себя бывший ресторатор Вадим Покопьев и его сторонники, которые снимают много видеороликов о своем «военном настоящем», однако находятся, как правило, в Киеве или других местах, далёких от фронта. Все они используют нынешний конфликт в личных интересах и не готовы погибать за «светлое будущее» Украины или Белоруссии.

Большинство из тех нескольких сотен белорусов, которые выбрали сторону Украины, действительно надеются на вооружённый переворот в Белоруссии (с участием Украины). При этом судьба простых белорусов нынешних «змагаров» абсолютно не интересует. Главным для них является уничтожение всего, что так или иначе мешает реализовываться их собственным планам. И от того белорусские «добровольцы» становятся только опаснее. К счастью, это прекрасно понимают в Минске и сегодня делают всё, чтобы ни один из членов «полка Калиновского», отряда «Погоня» или «Белорусского добровольческого корпуса» никогда не появились на белорусской земле, а навсегда остались там, где их «побратимы», решившие отдать жизнь в угоду киевскому режиму и его западным хозяевам.

781
Поставить лайк: 52
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору