ссылка

Белорусские «змагары» и Киев – любви нет, только обещания

Увеличить шрифт
А
А
А

С конца 2020 года, когда стало окончательно понятно, что попытка государственного переворота в Белоруссии провалилась, противники Александра Лукашенко начали стремительно деградировать. Отсутствие серьезной социальной базы, неясность идеологических установок, а также полная зависимость от западных грантодателей, в конечном счёте, привели белорусских «змагаров» к полной потере связи с реальностью. В то же время, начало специальной военной операции (СВО) на Украине показалось многим из представителей белорусской оппозиции прекрасным шансом вернуть к себе интерес Запада, для чего было решено интенсифицировать связи с киевским режимом и поддержать общеевропейскую русофобскую риторику. Однако, как показали прошедшие полтора года, все попытки противников Лукашенко превратиться в серьёзное идейно-политическое течение в Восточной Европе на основе сотрудничества с Киевом, практически провалились.

После 24 февраля 2022 года представители штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской неоднократно пытались наладить контакты с высшим руководством Украины. Однако в Киеве до сих пор не видят в беглых «змагарах» достойного партнёра, порой прямо заявляя об этом им в лицо. Можно, например, вспомнить, как представитель Офиса президента Михаил Подоляк отмечал, что официальный Киев не видит смысла развивать отношения с белорусской оппозицией  из-за отсутствия у неё внятной антироссийской и антибелорусской активности.

«Провести какие-то объёмные публичные мероприятия возле белорусских посольств в других странах, возле российских посольств, то есть устроить активную работу, которая подчёркивает, что офис Тихановской чётко понимает, что такое белое, что такое чёрное», пояснял он взгляды Киева.

При этом, говоря о возможной встрече   Тихановской и   Зеленского, Подоляк отмечал, что Украина станет рассматривать такую возможность только когда белорусская оппозиция определится с лидером, который «будет иметь влияние на общество». Это фактически стало ответом на видеообращение главной «змагарки» к главе киевского режима, которое она сделала еще в октябре 2021 года, в котором предлагалось построить альянс с «демократической Белоруссией». Однако подобная риторика представителя Зеленского, которая должна была охладить пыл беглых белорусских оппозиционеров, не остановила их. Не стала препятствием для последующих попыток Тихановской найти контакты с Зеленским и откровенная поддержка украинским режимом боевиков из полка Кастуся Калиновского, лидеров которых, в отличие от Тихановской, часто называют в Киеве «политическим будущим» Белоруссии.

На протяжении 2023 года беглые оппозиционеры сделали ряд попыток наладить контакт с украинским властями, для чего были совершены несколько поездок в Киев. Правда, результаты этих турне оказались более чем скромными, хотя сами оппозиционеры и попытались доказать обратное. Например, в конце мая в Киев приезжал  так называемый заместитель главы оппозиционного Объединенного переходного кабинета и  глава Народного антикризисного управления (обе организации признаны в Белоруссии экстремистскими формированиями) Павел Латушко. По его словам, он сумел провести некие встречи в Генпрокуратуре,  Офисе омбудсмена по правам человека,  Офисе президента, Министерстве культуры и информации Украины, а также «с представителями аналитических центров, которые вырабатывают политику по Белоруссии». Однако кто это был и какие вопросы обсуждались Латушко сообщить не смог, лишь отметив, что «мы договорились разработать стратегию по Белоруссии, отдельно инициировать персональные санкции против представителей режима Лукашенко». Единственным, о ком рассказал экс-министр культуры Белоруссию, снова оказался Подоляк, которого Латушко поблагодарил «за встречу, конструктивный диалог и понимание стратегии». При этом и в этот раз стало понятно, что Тихановскую и её окружение в Киеве не воспринимают как серьёзную политическую силу.  

Позже в украинскую столицу приехал «представитель переходного кабинета по иностранным делам» Валерий Ковалевский, который заявил  «о потеплении в отношениях между официальным Киевом и представителями офиса Тихановской». Правда, и в этот раз ничего толкового от поездки не было. С ним встретился опять Подоляк, которого Ковалевский поблагодарил за «плодотворную встречу». Никакой более конкретной информации так и не появилось.

В августе состоялась третья поездка «змагаров», но уже делегацией. В нее вошли Ковалевский, а также «советник избранного президента» Анатолий Лебедько и «глава миссии демократической Белоруссии» в Киеве Геннадий Манько. Официально они привезли на Украину гуманитарный груз «белорусским  добровольцам», а также встретились   с депутатами Верховной рады и некоторых парламентов ЕС, «официальными лицами и представителями дипломатического корпуса в Киеве и представителями белорусской диаспоры во Львове». В этот раз итоги были более «внушительными». Так,  на встрече с депутатами  они обсуждали «белорусско-украинские отношения, проблемы легализации белорусов в Украине и проблемы белорусских добровольцев». С «экспертным сообществом» решали «проблемы белорусов на Украине, перспективы паспорта новой Белоруссии, контакты с украинскими властями и возможность визита Светланы Тихановской на Украину». Со «змагарами» в очередной раз встретился Подоляк, который, по всей видимости, с учётом его жизненного опыта, курирует белорусское направление в Киеве. В этот раз на встрече «была достигнута договорённость о проведении совместных политических и экспертных мероприятий и обсуждены возможности сотрудничества во внешней политике».

«Атмосфера встреч с украинской стороной, в том числе с официальными лицами, была очень дружелюбной. Можно с уверенностью сказать, что прогресс в отношениях есть и диалог налаживается»,  – поспешили обрадовать своих сторонников «змагары», правда, добавив, что «нас ждет еще много кропотливой работы для того, чтобы отношения принесли существенные для обеих сторон результаты».

Необходимо отметить, что столь оптимистичные заявления сторонников Тихановской на практике  разбиваются о суровую реальность, в которой Киев по-прежнему не видит необходимости вести какие-либо внятные переговоры с белорусской оппозицией. Более того, в одном из своих последних интервью Владимир Зеленский и вовсе поломал выстраиваемую и продвигаемую  «змагарами» в течение последнего года схему «освобождения Белоруссии». В частности, телеведущая показала ему  фрагмент своей июньской беседы с Тихановской, где спросила беглую оппозиционерку о том, видит ли она такой сценарий, что «настанет момент, когда вы обратитесь к Зеленскому с просьбой помочь освободить Белоруссию». В ответ Тихановская заявила, что «не исключает этого». В свою очередь, Зеленский по сути посоветовал «госпоже Тихановской не думать об армиях других государств», так как «украинская победа поставит точку» и даст возможность политического решения для Белоруссии.

«Это не только Белоруссии, это будет вопрос не объединённой сегодня Молдовы и вопрос Грузии», – сказал он, фактически похоронив надежды «змагаров» использовать в обозримом будущем украинский конфликт в своих интересах.

Таким образом, сегодня можно констатировать, что в Киеве не считают беглую белорусскую оппозицию той силой, которая способна изменить ситуацию в соседней республике в нужном киевскому режиму направлении. В свою очередь, «змагары» понимают, что украинский конфликт фактически является их последней надеждой на сохранение интереса к ним со стороны Запада. Поэтому какими бы провальными не были поездки «змагаров» в Киев, они не оставят свои попытки понравиться Зеленскому и компании, так как от этого, по сути, зависит их выживание.

319
Поставить лайк: 76
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Почему белорусские «змагары» в упор не видят нарушений прав человека на Украине?

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

Что в Белоруссии: российские порты, неспокойные мигранты и сложные соседи

https://odnarodyna.org/article/belorusskie-zmagary-i-kiev-lyubvi-net-tolko-obeschaniya