ссылка

Болгария, Нидерланды и Словакия отказали Украине в вооружении

Увеличить шрифт
А
А
А

В ноябре депутаты болгарского парламента приняли решение о безвозмездной передаче для нужд украинской армии сотни списанных бронетранспортёров производства 60 – 70-х годов прошлого века. Эти БТРы никогда не использовали по назначению, а приобретали их для внутренних войск Болгарии.

Парламент решение принял, а болгарский президент Румен Радев воспользовался своим правом и наложил вето на решение парламента, вернув его депутатам на повторное рассмотрение.

На официальном интернет-портале президента Болгарии объясняется причина наложения вето.

«Предоставленная Украине бронированная вездеходная транспортная техника может быть использована специально для охраны болгарской границы и оказания помощи населению в случае стихийных бедствий и аварий, в том числе в труднодоступных районах. Я руководствуюсь убеждением, что безопасность, здоровье и жизнь болгарских граждан должны быть главными приоритетом», 

– пояснил президент Болгарии. Иначе говоря, по мнению Румена Радева, БТРы нужны самим болгарам.

В Нидерландах также не согласны вооружать Украину – победившая на парламентских выборах крайне правая партия во главе с Гертом Вилдерсом выступает категорически против поставок вооружения Украине.

По мнению Вилдерса, у страны и так слишком мало вооружения, чтобы им ещё делиться с Украиной. Если какие-то страны вооружают Украину, это их личное дело, сам же политик считает, что войну на Украине пора заканчивать, а Зеленскому пришло время просить Россию о переговорах.

Напомним, Нидерланды являются одной из ключевых стран в так называемой «истребительной коалиции», которая призвана заниматься поставками на Украину истребителей F-16. Амстердам обещал передать Киеву 42 самолёта, теперь же, судя по всему, Украине лучше попрощаться с этой перспективой.

Не осталась в стороне и Словакия, власти этой страны фактически полностью прекращают сотрудничество с Украиной.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо окончательно отказал Украине в поставках вооружения, а также объявил о продолжении запрета импорта украинской сельхозпродукции. Об этом Фицо сообщил по итогам телефонного разговора с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

«Я исключил поставки оружия и боеприпасов. Мы не верим в военное решение конфликта на Украине, потому что оно приводит только к ненужному безрезультатному кровопролитию. Наши национальные интересы иногда не совпадают с интересами Украины, поэтому я подтвердил, что мы продолжим запрещать импорт украинской сельхозпродукции на словацкую территорию, иначе будем идти против собственных фермеров», 

– написал премьер на своей странице в социальных сетях.

А вице-спикер парламента Словакии Любош Блаха напомнил, что словаков никто и никогда не заставит ненавидеть Россию, потому что в его стране не теряют историческую память и помнят хорошо всё, что происходило во время Второй мировой войны.

Ещё одна «зрада» прилетела из Швеции: филиал британского оборонного концерна BAE Systems, расположенный на территории Швеции, отказался от строительства своих заводов по выпуску БМП CV9040 на Украине. Причина – высокие риски, что в завод прилетит российская ракета.

Немецкий концерн Rheinmetall также решил пока приостановить планы развёртывания своего производства на украинской территории по той же причине. Отказывается и турецкая компания Baykar Makin, которая производит беспилотники.

Украинские власти в духе «Квартала 95» пытаются нивелировать плохие новости из Европы  украинскими байками о наращивании производства вооружений. Так, генерал Иван Гаврилюк, заместитель министра обороны Украины, объявил прессе, что Минобороны закажет 750 новеньких БТР и в ближайшее время запустит мощности по производству снарядов, дескать на всё это уже «предусмотрено» более 200 миллиардов долларов. Кем «предусмотрено», осталось тайной.

Соб. корр. «ОР»

491
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору