ссылка

Breitbart: Украинских уклонистов официально наберётся на целую армию Венгрии, а на самом деле?

На заглавном фото: Член сборной Украины по спортивной рыбалке не стал возвращаться на родину после чемпионата мира в Италии из-за мобилизации. Артур Билан сбежал, когда его команда должна была возвращаться с соревнований в Украину. По словам Билана, в Харькове он получил две повестки.
Увеличить шрифт
А
А
А

Множество молодых украинцев бежали из страны, чтобы их не забрали в армию воевать против России. Многие из них переплывали пограничные реки и шли по бездорожью, чтобы не быть обнаруженными, пишет американский вебсайт Breitbart.

«Согласно украинскому закону о военном положении, подавляющему большинству украинских мужчин запрещено покидать территорию страны с тех пор, как Россия начала свою специальную военную операцию. Киеву пришлось пойти на этот шаг, чтобы сохранить возможность призывать людей на военную службу. Однако, по новым данным, десятки тысяч украинских мужчин предприняли попытки бежать из страны, чтобы не попасть на фронт.

Британская государственная телекомпания BBC проанализировала данные, предоставленные ей пограничными службами Венгрии, Молдавии, Польши, Румынии и Словакии. По этим данным, с начала специальной военной операции России границы этих стран «незаконным образом пересекли» 19740 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Помимо тех, кому удалось успешно пересечь границы соседних европейских стран, украинскими властями были пойманы еще 21113 человек, пытавшихся незаконно бежать с Украины», – говорится в статье.

Согласно данным, предоставленным властями Украины и её западными соседями, 40853 украинца предприняли попытки бежать из страны, чтобы скрыться от призыва. Это примерно эквивалентно численности вооружённых сил европейской страны средних размеров, такой как Венгрия, отмечает автор статьи Оливер Джей Джей Лейн (Oliver JJ Lane).

Как сообщает BBC, чтобы сбежать из страны, многим пришлось идти пешком через границу с Молдавией, другие же переплывали пограничные реки. В попытках выбраться с Украины вплавь люди попросту тонули. В прошлом году также сообщалось, что некоторые уклонисты замёрзли насмерть, пытаясь пересечь Карпаты на пути в Румынию.

В некоторых случаях украинские мужчины прибегали к услугам «профессиональных» перевозчиков людей, которые брали за это плату.

Однако украинское правительство утверждает, что такое число уклонистов не является для него проблемой.

Одним из показателей того, скольким украинцам призывного возраста удалось незаконным образом бежать за границу после начала боевых действий, стало число тех, кто выбрался незамеченным. Неизвестно число тех, кому удалось выехать на территорию России и Белоруссии. По ним BBC не получило никаких данных, заявляет издание.

Другой показатель – это число украинских мужчин, сумевших попасть в граничащие с Украиной европейские государства незамеченными.

Но одной из самых многочисленных групп украинских уклонистов, вполне возможно, оказались те, кому удалось пересечь границу по поддельным или незаконным образом полученным документам.

«После начала боевых действия число выданных свидетельств об освобождении от военной службы резко выросло. Для Украины это обернулось масштабным общенациональным скандалом: Киеву необходимо показывать, что он борется с коррупцией, чтобы западные союзники продолжали его поддерживать, а множество медицинских документов об освобождении от военной службы выдаются за взятки.

Ранее в этом году президент Зеленский жёстко раскритиковал военкоматы, выдававшие такие документы. Он уволил всех руководителей региональных военкоматов и отправил под арест десятки их сотрудников. В августе сообщалось, что медицинские документы, дающие право на освобождение от призыва, стоили около шести тысяч долларов. В тот момент было арестовано около 6,1 тысячи человек, пытавшихся пересечь границу по поддельным документам», – заключает Breitbart.

На заглавном фото: Член сборной Украины по спортивной рыбалке не стал возвращаться на родину после чемпионата мира в Италии из-за мобилизации.

Артур Билан сбежал, когда его команда должна была возвращаться с соревнований в Украину. По словам Билана, в Харькове он получил две повестки.

2655
Поставить лайк: 560
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/breitbart-ukrainskikh-uklonistov-oficialno-naberyotsya-na-celuyu-armiyu-vengrii-na-samom