ссылка

Цена партнёрства Турции с Украиной: чёрный рынок контрабандного оружия в Ирак

Увеличить шрифт
А
А
А

Военное снаряжение, поставляемое западными странами на Украину, всплывёт на чёрном рынке в других регионах мира. При таком объёме импорта оружия трудно отследить конечную точку его поставки, пишет турецкое издание dikGAZETE.

«Когда боевые действия закончатся, проблема станет ещё острее. Потребуется учесть миллионы боеприпасов, и неясно, будут ли у Киева ресурсы, чтобы попытаться собрать эти данные.

Вне всяких сомнений, десятки, даже сотни тысяч единиц оружия просто исчезнут и будут проданы на чёрном рынке. Уже сегодня этот рынок наводнён «украинским» оружием.

Чтобы извлечь максимальную выгоду из военного конфликта, киевские власти просто продают часть поставляемых Западом вооружений.

В даркнете можно найти достаточно подобных объявлений»,  говорится в статье.

Также издание упоминает, что одна из ливанских газет пишет о маршруте контрабанды оружия из зоны боевых действий на Украине в Ирак через Турцию.

Украина становится всё более серьёзной проблемой для всего мира, и в частности для Турции. Турецкая Республика не только несёт имиджевые потери, но и в то же время сталкивается с растущей напряжённостью на своих юго-восточных границах, где ситуация и без того остаётся чрезвычайно сложной, отмечает автор статьи Ахмед Джихан (Ahmed Cihan).

Вооружение, поступающее на Украину из Европы и Соединённых Штатов, уже давно продаётся на чёрном рынке, и это не новость. Ситуация достигла таких масштабов, что даже в США признали проблему, когда Пентагон в январе 2024 года представил доклад об утечке оружия, переданного ВСУ, на сумму более одного миллиарда долларов, заявив о риске кражи или перепродажи поставленного оружия.

По словам авторов документа, вызывает опасение то, что оружие могло быть украдено или перенаправлено контрабандистам в третьи страны.

Палестинцы также используют вооружение, которое Соединённые Штаты отправляли Украине. Иными словами, бойцы ХАМАС воюют американским оружием, поставленным украинской армии. Одним из первых на эту показательную деталь указал сын Дональда Трампа. Трамп-младший обратил внимание на видео Sky News, на котором палестинцы держат в руках автоматы М4 американского производства, отмечает издание.

«Вооружение из стран, поддерживающих Украину, попадает на чёрный рынок с 2022 года. Эта тема обсуждалась в течение такого длительного времени, что, казалось, утратила свою актуальность. Однако новые данные вновь поднимают эту проблему.

Вопрос о том, куда пропадает часть западного вооружения, предназначенного для ВСУ, задаётся уже давно. В связи с этим в августе прошлого года исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Шон О'Доннелл (Sean ODonnell) выразил обеспокоенность по поводу возможного распространения американского оружия за пределы Украины. В интервью Bloomberg он заявил, что офис Зеленского ведёт учёт полученного оборудования при помощи «написанных от руки квитанций». И украинская сторона вряд ли может быть уверена в том, где прибывшее в страну вооружение окажется в конечном итоге», – пишет издание.

В основе проблемы лежат два аспекта: некачественный контроль поставок из США и полная коррумпированность украинских чиновников и военных.

В мире одновременно происходит от 30 до 50 конфликтов, поэтому спрос на оружие на чёрном рынке есть всегда, уверено издание.

Любые попытки американцев контролировать эти процессы, а тем более проводить проверки в чужой стране, являются практически невыполнимой задачей. Украинцы постараются всячески усложнить работу американцам и даже возьмут их «в долю», лишь бы эти схемы не прикрыли.

Издание отмечает, что сейчас на вооружении сил, дестабилизирующих Ближний Восток, находится оружие, ранее поставленное по контракту Турцией Украине. И самое главное, что оно оказалось там прежде всего из-за такого ненадёжного партнёра для Турции, как Украина.

«В связи с этим возникают два главных вопроса, на которые необходимо ответить Турции: стоит ли продолжать партнёрство со страной, столь халатно относящейся к своим договорным обязательствам, и есть ли перспективы у такого сотрудничества?» – спрашивает  автор dikGAZETE

354
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Пентагон снова не может найти поставленное Украине оружие

Sohu: Украина оставила НАТО без ракет – арсеналы пусты

Швейцария готова вооружать Украину даже ценой потери нейтрального статуса

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Украинский чёрный рынок по продаже западного оружия стабильно растёт

Помогут ли долгожданные истребители F-16 Украине?

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Новые обещания Макрона: вместо инструкторов – самолёты

https://odnarodyna.org/article/cena-partnyorstva-turcii-s-ukrainoy-chyornyy-rynok-kontrabandnogo-oruzhiya-v-irak