ссылка

«Чому я не сокил, чому не литаю»: США закрутили интригу с F-16

Увеличить шрифт
А
А
А

В затянутой эпопее с созданием Украине полноценной системы ПВО у Вашингтона возникли очередные затруднения. Смело перешагнув через них, генералы Пентагона взялись за создание украинских ВВС. Но и здесь традиционно сразу что-то пошло не так.

Задолго до начала российской СВО официальные лица киевского режима заверяли в растущей мощи украинской армии. На парадах и в репортажах регулярно демонстрировались образцы вооружений ВВС и ПВО. Делались многозначительные намёки на перспективы украинского танкостроения. Много было прочей бравурной пены, разбившейся о сопротивление восставших против киевских мятежников ополченцев ЛНР и ДНР.

Сегодня не только в Киеве, но и далеко за его пределами открыто говорят о создании украинской армии силами пресловутого «коллективного Запада». Именно о создании, так как самостийный украинский тигр оказался бумажным. Более-менее годным для карательных операций, позиционных боёв в эшелонированной обороне, но не очень-то успешным в наступательных боях.

Фактически силами США, западноевропейских членов ЕС и Британией, а также их сателлитами сегодня создаются рода войск ВСУ. Качественные изменения произошли и в управлении, и в оснащении. Особое внимание в 2023 году отводится формированию полноценных украинских систем ПВО и ВВС – об этом постоянно говорится на брифингах Пентагона.

О причинах деградации ВСУ предпочитают помалкивать и украинские «политологи» (они же «военные эксперты»), и западные обозреватели. Из самых приличных объяснений такой странной позиции, не позволяющей побороть хронические проблемы – мол, не время об это говорить во время «войны». Войну никто никому не объявлял, но всё равно как бы не время.

США, ЕС и Британия играют ключевую роль в милитаризации режима Зеленского. Официальный Киев ещё задолго до инспирированного США и ЕС госпереворота 2014 года заявлял о стремлении вступить в НАТО. Москва не могла безучастно наблюдать за происходящим у своих границ, как не делали подобного и западные государства.

В апреле генсек НАТО Йенс Столтенберг в Киеве заявил, что с февраля 2022 года Североатлантический альянс предоставил режиму Зеленского помощь на 150 млрд евро. Столтенберг обнадёжил киевских марионеток перспективами членства в военно-политическом блоке.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Киеве 20.04.2023 /Офис президента Украины
Генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Киеве 20.04.2023 /Офис президента Украины

Также в апреле глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о выделении «Украине ещё 1,5 млрд евро в рамках нашего ежегодного пакета макрофинансовой помощи». Запад открыто говорит о выплате зарплат киевским коррупционерам из средств европейских налогоплательщиков. Из этих же средств происходит обслуживание внешних долгов украинской неоколонии перед Западом. Из них же делаются закупки для украинских спецслужб и ВСУ.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил 22 мая прессе по итогам встречи глав МИД Евросоюза об ускорении военных поставок Киеву за счёт Европейского фонда мира. Он довёл до министров: снабжение режима Зеленского «оружием, боеприпасами, ракетами является ключевым».

«Поэтому военная помощь должна продолжаться, усиливаться и расширяться, больше систем ПВО сыграют свою роль на поле боя. Это чрезвычайно необходимо», – подчеркнул Боррель.

Деньги ЕС потрачены и на теракты в российских городах, жертвами которых стали Дарья Дугина и другие гражданские лица. Не исключено, что майские атаки дронов на Москву тоже оплачены из средств западных налогоплательщиков.

В мае общественность США требовала объяснений расхождениям в отчётах о «военной помощи» Украине. Пентагон объяснил дельту $3 млрд в официальных сообщениях о военных поставках на Украину выявленной разницей в оценках реально отправленного. Американским налогоплательщикам сообщили, что составители смет исходили из стоимости новых вооружений, тогда как в реальности киевской содержанке сплавляли оружейный утиль и складские запасы, стоимость которых пересмотрена с учётом использования и устаревания. Конгрессмены возмутились «ошибкой» в несколько миллиардов долларов, однако на планах спонсирования войны против России на украинском поле это никак не сказалось.

Бронетанковый кулак ВСУ сейчас почти полностью сформирован из зарубежных поставок. В основном это танки советского образца, часть из которых произведена по лицензии в Польше и других бывших членах Организации Варшавского договора. Теперь эти государства в НАТО и вынуждены закупать технику США и Германии, утилизируя советские образцы на Украине.

США пока участвует в этой «карусельной схеме» финансово. Вашингтон выделяет «связанные кредиты» в поддержку закупок своей техники. При этом обещает к концу года поставить на Украину 31 единицу облегчённой версии M1А1 Abrams.

В 2023 году западная помощь Украине только танками составит 293 единицы – почти в 2,5 раза меньше, чем с начала СВО. Поставлена пятая часть. С немецкими Leopard 2 поздних модификаций в ЕС расставаться не особо желают, предпочитая утилизировать старые и давно списанные или глубоко законсервированные Leopard 1.

Та же история и с системами ПВО, и с авиацией. Самолёты и вертолёты советских образцов даже сломанными продаются на Украину. Их доставляют отовсюду, надеясь на ту же «карусельную схему» замещения американским бестселлером 80-х F-16.

Здесь коса нашла на камень. Киев желает до 180 штук F-16 уже в 2023 году. США одобрили поставки этих истребителей, но из Европы. Перевооружение на F-35 в авральном режиме Вашингтон считает затратным.

Есть также проблема «китайской угрозы». Белый дом уже получил пощёчину от Турции в скандале с предпочтением российских С-400 американским Patriot. Так себе системы ПВО – это выяснили ещё хуситы до унижения «Патриотов» в Киеве российскими «Кинжалами».

Колумбия и Аргентина не прочь закупить китайские истребители. Конгресс США провёл срочные слушания по проблеме продажи им F-16, дабы не допустить на американский рынок ВПК КНР.

Неблагополучие западного ВПК в контексте войны против России на Украине дежурно обсудили 25 мая на очередном майском заседании контактной группы «Рамштайн-12». По итогам министр обороны США Ллойд Остин объявил о поставках необандеровцам Зеленского танков, боеприпасов, средств ПВО, «критического оборудования» и особо остановился на авиации.

Министр обороны США Ллойд Остин, генерал Марк Милли и помощник министра обороны Селеста Волландер участвуют в виртуальном заседании «Рамштайн-12» / Пентагон
Министр обороны США Ллойд Остин, генерал Марк Милли и помощник министра обороны Селеста Волландер участвуют в виртуальном заседании «Рамштайн-12» / Пентагон

Остин назвал Данию и Нидерланды лидерами в «авиационной коалиции» по подготовке украинских пилотов F-16. Система обучения, по его словам, ещё в разработке совместно с США. Странно было это слышать после сообщений о давно идущей подготовке украинских пилотов и техперсонала.

«Норвегия, Бельгия, Португалия и Польша уже предложили помочь с обучением, и мы ожидаем, что вскоре к этой важной инициативе присоединятся другие страны», – добавил министр. Он признал, что средств ПВО на Украину поставлено хотя и много, но «недостаточное количество», а F-16 и вовсе ждать не стоит.

Глава Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли на брифинге выразился яснее. По его словам, вопрос в деньгах, и западные спонсоры войны делают упор на наземные средства ПВО Украины как лучший и более дешёвый способ лишить Россию превосходства в воздухе.

Милли сообщил прессе: выделить пару миллиардов на закупку самолётов и их содержание – это неразумно. «Итак, вы говорите о $2 млрд за 10 самолетов, – сказал он. – У русских есть тысячи истребителей четвёртого и пятого поколений. Поэтому, если вы собираетесь конкурировать с Россией в воздухе, вам понадобится значительное количество истребителей четвёртого и пятого поколений».

F-16 Fighting Falcon ВВС США в штате Флорида / Пентагон
F-16 Fighting Falcon ВВС США в штате Флорида / Пентагон

Пентагон обозначил ключевые проблемы создания новых украинских ВВС. Главная из них – время на обучение пилотов и других причастных к вооружению, обслуживанию и эксплуатации специалистов.

Время играет не на стороне Запада, воюющего с Россией на украинском полигоне.

705
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Цена партнёрства Турции с Украиной: чёрный рынок контрабандного оружия в Ирак

Пентагон снова не может найти поставленное Украине оружие

Sohu: Украина оставила НАТО без ракет – арсеналы пусты

Швейцария готова вооружать Украину даже ценой потери нейтрального статуса

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Украинский чёрный рынок по продаже западного оружия стабильно растёт

Помогут ли долгожданные истребители F-16 Украине?

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

https://odnarodyna.org/article/chomu-ya-ne-sokil-chomu-ne-litayu-ssha-zakrutili-intrigu-s-f-16