ссылка

Что искали румынские наёмники на Белгородчине?

На заглавном фото: Румынские наёмники вторглись на российскую территорию со стороны Украины под чужим флагом...
Увеличить шрифт
А
А
А

Румынские наёмники из военизированной организации «Гетика» опубликовали видео своего участия в нападении на Белгородскую область.

«Мы совершили налёты на их приграничные деревни», – бахвалятся румыны. Румынская печать открыто пишет об участии боевиков «Гетики» в войне против России. В интервью боевики заявляют, что они – идейные противники России и воюют за Украину, чтобы Россия не подошла к румынским границам.

В этой краткой фразе сокрыта целая масса смыслов.

Впервые на линии фронта «Гетика» появилась в феврале 2023 года. «Гетика» (Getica) – название исторического трактата древнего историка Иордана о происхождении и деяниях гетов, воинственного народа, родственного дакам. Даки покорили гетов, а римляне покорили даков. Потомки даков и гетов – это современные румыны, хотя официальная румынская историография для пущей гордости провозглашает румын прямыми наследниками римлян, а не даков и гетов. Геты и даки превратились в этнографический антураж, и это видно по названию упомянутой группировки.

Румыния – латинизированное государство, которое предпочло наследовать завоевателям (римлянам), а не своим предкам, подвергшимся завоеванию (дакам и гетам). Эту идеологию Бухарест несёт Молдавии и украинским молдаванам, настаивая, что нет молдаван, есть румыны, «испорченные» славянским влиянием. «Испорченные» румыны должны отречься от добрососедства со славянской культурой и тоже считать себя современными римлянами, и тогда они станут правильными румынами.

Отчего боевики «Гетики» опасаются соседства с Россией? Ведь по их словам, они взялись за оружие ради того, чтобы не допустить такого сценария. Если бы румынских боевиков тревожило соседство с русскими как славянским народом, чья культура «портит» потомков славных римлян, их точно так же тревожило бы соседство с украинцами, которые тоже славяне. Но нет, современных гетов беспокоит соседство именно с Россией.

Только Россия, будучи мощным и влиятельным государством, может не позволить Бухаресту распространить своё влияние на Северную Буковину и Бессарабию, то есть на Черновицкую и Одесскую области Украины. Одесса попала в состав Украины случайно в годы Гражданской войны в 1920-е. Северная Буковина и часть Бессарабии находились под румынским игом с 1918 по 1940 г., пока доблестная Красная армия не вышибла румын отсюда.

Россия – историческая наследница Советского Союза, ВС России вобрали в себя традиции царской армии и советской армий. По своим историческим параметрам Россия не устраивает Румынию, мечтающую поглотить Черновцы, Одессу, Молдавию и Приднестровье.

То ли дело слабовольная Украина, предавшая православное славянское братство ради печенек из рук Виктории Нуланд на майдане. Для Бухареста коррумпированная прозападная Украина – удобный буфер между Румынией и Россией. У такой Украины Бухарест через Международный суд ООН отсудил морской шлейф у о. Змеиный в 2009 году. У такой Украины проще отобрать Северную Буковину и Бессарабию.

Соседство России с Румынией, чего так боятся боевики «Гетики», возможно только в случае вхождения Одессы и Черновцов в состав российского государства. Тогда Бухарест может ставить на своих планах жирный крест: отобрать эти земли у россиян он не сможет.

Для украинцев такой расклад – самый выгодный. Если Украина войдёт в состав России, Одесса, Черновцы останутся там же, где и украинцы – в России. Условно говоря, Россия будет простираться Сахалина до Львова, а Украина – от Львова до Сахалина. Получается, украинское войско, воюя с румынами против России, воюет за то, чтобы румыны смогли отобрать Черновцы и Одессу!

Кто-то сомневается, что Бухарест мечтает забрать Северную Буковину и Бессарабию? Тогда почему румыны так опасаются перехода этих территорий под контроль государства, которое им не по зубам? Сохранение, как минимум, трансграничного контроля над этими регионами – вот к чему стремится Бухарест. Украинская граница превратилась в формальность, румыны получили возможность использовать в своих интересах выгоды стратегического положения Северной Буковины и Бессарабии. Такое положение дел возможно только при сохранении так называемой украинской государственности в виде Украины как расходника НАТО.

У России территориальных претензий к Румынии нет, у украинских националистов есть. Украина нарушает культурные и образовательные права румын, лишая украинских граждан румынской национальности возможности полноценно обучаться на родном языке.

По логике, Бухарест должен видеть угрозу в Украине, но он видит её в России и желает сохранения на карте мира антирумынской Украины. Всё ради получения косвенного контроля над Северной Буковиной и Бессарабией и гарантии того, что Украина, не являющаяся военно-морской державой, господству румын в Черноморском регионе помешать не сможет.

Бухарест пытается расчистить себе путь к региональному лидерству, в том числе руками украинской армии и боевиков «Гетики».

На заглавном фото: Румынские наёмники вторглись на российскую территорию со стороны Украины под чужим флагом...

3108
Поставить лайк: 65
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору