ссылка

Что в Белоруссии: встреча президентов в Сочи и задержание украинских диверсантов

Вокруг очередной встречи Лукашенко и Путина оппоненты снова пытались создать конспирологический шум, но это уже не действует на массовую аудиторию. Источник: president.gov.by
Увеличить шрифт
А
А
А

Западные кураторы Украины, которые якобы за мир, и подконтрольная им СБУ продолжают делать всё, чтобы вооружённый конфликт разрастался и заполыхало не только на останках Украины. В Белоруссии спецслужбы вновь выявили ячейки агентов Киева. И это не просто шпионы, а настоящие диверсанты, которые готовили серьёзные теракты.

Комитет госбезопасности Белоруссии раскрыл на днях многие подробности этого громкого дела. Основной фигурант – агент украинских спецслужб Вячеслав Бородий с позывным Мангуст. На видео, предоставленном белорусским телеканалам, он говорит с интересным акцентом. Наверное, по той причине, что он и родился, и жил всегда в регионах, граничащих с Белоруссией.

Какое-то время Бородий даже проживал в Белоруссии. Работал в начале нулевых в Мозыре, где есть нефтеперерабатывающий завод. Это недалеко от Украины, на юге республики. После  срочной службы и недолгого периода работы в Белоруссии мужчина примерно два десятка лет был егерем как раз на приграничных территориях.

Вероятно, поэтому СБУ завербовали именно этого человека. Он хорошо знаком с южно-белорусскими районами. Надо честно признать, что в недавнем прошлом пограничники контролировали эти места не настолько пристально, как теперь – ведь украинский сосед не всегда был агрессивным. Однако и в благополучные времена вскрывались контрабандные схемы, в которые, как правило, были встроены украинские «стражи» рубежей и таможенники, да и не только они.

Белорусская сторона с этим боролась, постепенно беря под контроль всё новые участки протяженной границы. Мешало наплевательское отношение соседей и тотальная коррупция среди украинских коллег. Сейчас Киев наконец-то озаботился контролем границы. На белорусскую сторону кто попало не шастает, а только по заданию СБУ.

Ещё вчера он был егерем, но повёлся на поводу у СБУ и попал в следственный изолятор белорусского КГБ. Из этого пистолета Бородий уже никого не сможет убить
Ещё вчера он был егерем, но повёлся на поводу у СБУ и попал в следственный изолятор белорусского КГБ. Из этого пистолета Бородий уже никого не сможет убить

Бородий стал очередным засланцем, но был пойман. Кстати, егерь согласился проникнуть на территорию Белоруссии всего лишь за тысячу долларов. Для такого уровня риска сумма смешная, и это яркий пример того, до чего Киев довёл население.

Егеря заслали не просто для сбора информации. Его долго готовили в Киевской области на одной из баз военной разведки. Готовили именно как террориста, взрывника… Оказывается, он начал шастать в Белоруссию весной нынешнего года. Основной задачей была доставка взрывчатки, беспилотников и оружия для диверсий. Вот и сейчас было такое задание, но что-то пошло не так и Бородия взяли тёпленьким.

СБУ удалось завербовать и других людей – уже на территории Белоруссии. Ставку ожидаемо делали на крепко пьющих людей и игроманов. Некоторые из них должны были использовать взрывчатку от Бородия, например, для подрыва рельсов, по которым шёл поезд не с грузами, а с живыми людьми. Это успели предотвратить, и один из задержанных даже раскаивался в интервью для ТВ.

СЮЖЕТ ПО ГОС ТВ О ДИВЕРСАНТАХ

Заглавие на "Ютьюбе": «Готовились убивать белорусов! Как предатели соглашались подрывать ЖД. На побегушках у СБУ. Фильм АТН»

Есть в этом деле другие примечательные эпизоды. Главное в том, что удалось не допустить серию терактов и вскрыть опасных агентов СБУ, узнать о методах её работы с белорусами. Людей не только подкупали, но и шантажировали, беря в заложники родственников, проживающих на Украине. 

Пока власть в Киеве мечтает, где и что взорвать, Минск и Москва договариваются о развитии производств и экономики в целом. Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели очередную рабочую встречу в Сочи.

Встречу в Сочи президенты РФ и РБ подчёркнуто проводили без галстуков. Источник: president.gov.by
Встречу в Сочи президенты РФ и РБ подчёркнуто проводили без галстуков. Источник: president.gov.by

Лукашенко поддержал Путина в том, что коллега наводит контакты с КНДР. Белорусский лидер напомнил, что недавно прошла встреча Владимира Путина с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном. Лукашенко предложил «подумать и о сотрудничестве где-то на троих».

«Знаю, что интерес огромный у корейцев к вам. Я думаю, кусок работы и Беларуси там найдется. С учетом тех проблем, которые существуют», – сказал он.

Что касается конкретики, то здесь Лукашенко предложил подумать об увеличении поставок моторного топлива в Россию. Здесь как раз есть обоюдный  интерес. В РФ по ряду причин есть небольшой дефицит дизтоплива, а также нежелательный рост цен на бензин и дизель как на оптовых площадках, так и в рознице. У Белоруссии из-за санкций есть большие сложности с экспортом топлива в третьи страны. Выгодно продавать в РФ.

Именно по этой причине Лукашенко и заявил: «Стабилизировали ситуацию, поставили столько, сколько надо было Российской Федерации, сколько правительство попросило, по-моему, по 60 тысяч дизтоплива и бензина, – и ситуацию стабилизируем на наших общих рынках. Если нужно будет еще сократить поставки на внешние рынки и внутреннее потребление увеличить, это не проблема».

Санкции экономически сближают две страны и делают экономический симбиоз жизненно необходимым. Путин, со своей стороны, отметил, что есть и другие положительные эффекты.

«Огромные, мирового масштаба предприятия будут введены в самое ближайшее время. А те, кто вынужден – хочу это подчеркнуть: наши партнеры европейские говорят, что они вынуждены были свернуть с нами работу, – они просто несут убытки и недополученную выгоду в огромных масштабах», – сказал российский лидер.

Более того, он обратил внимание, что высокотехнологичный сектор на Западе в ряде случаев вынужден сокращать персонал на 50% и даже на 70%. Так происходит в крупных компаниях.

«А мы восстанавливаем, у нас появляются дополнительные инженерные компетенции, и это очень хорошо. Да, действительно, что-то приходится сдвигать, где-то вести себя поскромнее, но выигрыш в этом смысле очевиден», – отметил Путин.

Президенты  сошлись на том, что военное противостояние – это результат, прежде всего, западной политики. 
«Они спят и видят там свои регулярные воинские части. В Польше уже сформированы у границы, вы об этом тоже говорили, воинские части, готовые зайти в Украину»,  подчеркнул Лукашенко. 

Путин же в который раз подчеркнул, что Россия никому не создает угроз. Наибольшую угрозу для других и для самих себя создают западные элиты.

«Они, кстати говоря, сами об этом говорят. Несколько лет назад бывший министр обороны, по-моему, господин Гейтс сказал, что самая большая угроза для самих Соединенных Штатов исходит с территории, где находится Капитолий, по-моему, или Белый дом. Сами об этом говорят. А ищут угрозу на стороне», – констатировал президент России.

На заглавном фото: вокруг очередной встречи Лукашенко и Путина оппоненты снова пытались создать конспирологический шум, но это уже не действует на массовую аудиторию. Источник: president.gov.by

645
Поставить лайк: 189
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Daily Express: Киев готовит теракты на территории России

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-vstrecha-prezidentov-v-sochi-i-zaderzhanie-ukrainskikh-diversantov