ссылка

«Чёрная зима» на Украине случится и без войны

Увеличить шрифт
А
А
А

Глава украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко предупредил, что проблемы с энергоснабжением на Украине будут независимо от атак ВС России на украинскую энергетическую инфраструктуру.

Причина в том, что капитальным ремонтом и обновлением объектов критической инфраструктуры Киев не занимался десятилетиями.

В итоге из 18 тысяч километров украинских тепловых сетей требуют незамедлительного ремонта 15100 километров, что составляет 85%.

Износ сетей «Укрэнерго» чуть меньше – «всего лишь» 75%, что не внушает оптимизма. С таким процентом изношенности критическая инфраструктура не сможет пережить грядущую зиму без аварийных ситуаций.

Удары ВС России по энергетической инфраструктуре только усилили её критическое состояние, сегодня она менее надёжна, чем год назад.

Но Киев не сделал ничего, чтобы исправить ситуацию – практически никаких ремонтных работ не случилось, хотя времени для этого было достаточно. Да и Запад не спешит спасать Украину от замерзания, поскольку Европа пытается перейти на зелёную энергетику, тогда как на Украине энергетика большей частью угольная, а зелёные проекты запускались исключительно для того, чтобы выкачать побольше денег из украинского бюджета, в целом спасти ситуацию они не в состоянии.

Официальный Киев практически бездействует, считая своим долгом только предупреждать о приближении «чёрной зимы» (этот термин уже прижился в украинском лексиконе) и советовать запасаться свечами и дровами.

По словам украинского политолога Руслана Бортника, прошлую зиму украинцам было пережить легче, потому что тогда ждали будущего контрнаступления и верили в скорую победу. И это, видимо, грело самых наивных.

Сегодня в победу (скорую или не очень) верит только Зеленский.

Поэтому предстоящая зима станет самой депрессивной за все предыдущие годы самостийности «с точки зрения общественного сознания», это будет «первая зима на истощение», предсказывает политолог.

Тем временем с 13 ноября на Украине начались веерные отключения, пока речь идёт только о Закарпатье, но зима уже близко.

Соб. корр. «ОР»

2335
Поставить лайк: 129
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/chyornaya-zima-na-ukraine-sluchitsya-i-bez-voyny