ссылка

«Дикие гуси» улетают с Украины: храбрости всё меньше, опасностей всё больше

Увеличить шрифт
А
А
А

«У руководства в Киеве появилась новая проблема. Большинство иностранных наёмников, членов подразделений, состоящих из иностранцев, перед рождественскими праздниками оставили позиции и отправились по домам, в родные края, откуда они и приехали. В социальных сетях пишут, что уехало немалое количество иностранцев. Однако, как и всё в этом конфликте, проверить данную информацию сложно. Причина в том, что многие не получили вознаграждение, а объяснения, которые им дали о том, что Запад остановил помощь, их явно не устроили. Среди уехавших с украинского фронта канадцы, французы, австралийцы, нидерландцы. Они добрались до Словакии и Польши и первыми самолётами отбыли в родные края», – пишет сербское издание «Политика».

 Канадские наёмники, которые ещё воюют на Украине, не скрывают, что на собственной шкуре почувствовали последствия спада интереса к конфликту у Запада.

В боях на Купянском направлении гибнут не только украинцы, но и иностранные наёмники, завербованные Киевом. В беседе с корреспондентом канадского издания The Globe and Mail наёмники из Канады сказали, что русские продвигаются каждый день и ВСУ всё труднее удерживать позиции в условиях ослабления западной помощи.

Наёмники Дейв и Джастин Смит делятся своими опасениями насчёт того, что Украина постепенно проигрывает в вооружённом конфликте, участвовать в котором они приехали в этом году.

Ставки для иностранных наёмников и для Украины постоянно растут. Ослабление интереса общественности в Канаде, США и Западной Европе отражается на политике их правительств, что приводит к проволочкам в оказании военной помощи Украине, а также усилению дипломатического давления на неё и призывам рассмотреть условия для мирного решения конфликта, отмечает автор статьи Озрен Миланович (Озрен Милановић).

«Хотя российские СМИ называют Интернациональный легион территориальной обороны Украины «наёмниками», на самом деле они получают жалование как иностранные военнослужащие Вооружённых сил Украины. Но, как и многие иностранцы, которые воюют на Украине, Смиты много вложили и собственных сбережений. По их словам, они истратили тысячи долларов на покупку средств индивидуальной защиты, снайперских прицелов и другого снаряжения, помимо автоматов и боеприпасов, предоставленных легионом, который входит в состав украинской армии.

Легионерам платят так же, как и обычным украинским солдатам: около тысячи долларов в месяц, плюс бонусы, которые позволяют им удвоить или утроить этот доход в зависимости от того, сколько времени они проводят на линии фронта. Офицеры получают намного больше. Но за всё, включая содержание автомобилей, которые возят их на передовую, они вынуждены платить из собственного кармана», – рассказывает издание. Но разве при этом иностранцы – не наёмники?

Дейв и Джастин Смит – бойцы батальона Интернационального легиона под командованием Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Здесь воюют, как правило, самые опытные иностранные наёмники, перед которыми ставят самые сложные задачи.

Оба Смита сходятся во мнении, что одно дело – бои, в которых большинство канадских и в целом натовских военных участвовали в Афганистане и других странах, где у западных армий было артиллерийское превосходство и контроль над воздушным пространством, и совсем другое – это воевать, зная, что враг превосходит и по численности, и по количеству вооружений во много раз.

Быть наёмником на Украине уже не так здорово, да и храбрости всё меньше, а опасностей всё больше и больше, считают канадцы.

Им платит Украина, но деньги Украине дают западные страны. Тем не менее очень важно, являешься ты наёмником или нет. Ведь если идёт война, у солдата, попавшего в плен, есть права и его нельзя осудить, если он не совершил военного преступления. Но против иностранного наёмника можно возбудить уголовное дело, и тогда он получит тюремный срок.

«Война может и подождать…» – написал в соцсети, покидая Украину, один из австралийских наёмников.

258
Поставить лайк: 15
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ещё раз о французских наёмниках на Украине

«Британское проклятие» наёмников ВСУ – на Украине очередная загадочная смерть

«Дикие гуси» замёрзли на Донбассе и сдаются в плен

«Джокер ДНР» рассекретил личные данные иностранных наёмников на Украине

Грузинским наёмникам к весне придётся покинуть Украину или поменять гражданство

Наёмники из Бразилии в рядах ВСУ – первые кандидаты в «200» и «300»

Наёмник из США М. Паркер покинул Украину – нет ни денег, ни побед

NYT: колумбийские наёмники на Украине гибнут в конфликте, который их мало волнует

Зеленский делает ставку на террористов ИГИЛ*

https://odnarodyna.org/article/dikie-gusi-uletayut-s-ukrainy-khrabrosti-vsyo-menshe-opasnostey-vsyo-bolshe