ссылка

Для чего The Guardian обратила внимание на осуждённых по политическим статьям жителей Украины?

Увеличить шрифт
А
А
А

«Служба безопасности Украины заявляет, что возбудила более 8100 уголовных дел, «связанных с сотрудничеством и пособничеством государству-агрессору», причём осуждённых по этим статьям украинцев содержат в определённых тюрьмах отдельно от других заключённых», – пишет британская ежедневная газета The Guardian.

Издание получило эксклюзивный доступ в две из них – мужскую и женскую – при условии неразглашения их местонахождения. Интервью проводились на добровольной основе в присутствии тюремной охраны. Некоторые заключённые отказались говорить, другие просили об анонимности, а третьи были готовы открыто говорить и фотографироваться, отмечает автор статьи Шон Уокер (Shaun Walker).

Сочувствие к этим людям на Украине невелико, что подтвердил один заключенный с 12-летним стажем, который согласился на фото, но не назвал имени. Во время содержания в СИЗО на него напали сокамерники и вытатуировали на лбу слово «Орк» – так на Украине называют российских военных, пишет британское издание, не углубляясь в поиски истины, которая состоит в том, что в СИЗО на политзаключённых просто так не нападают, только по приказу.

Степень вины заключённых разнится. Одних обвиняют в том, что они якобы подвергли явному риску жизни украинцев, передавая русским информацию и координаты, другим пришлось принимать непростые решения, как в случае с женщиной, получившей пять лет за оказание материально-технической помощи в ходе референдума о присоединении к России в Херсонской области.

Одна из заключённых – тридцатилетняя Анна Голомб. СБУ арестовала её в декабре 2022 года в банке города Часов Яр недалеко от линии фронта. Дома у неё нашли скриншоты карт с отметками позиций украинских сил, отправленные через мессенджер Телеграм на российский номер. Её мужа тоже арестовали.

Женщина утверждает, что никогда не обсуждала с мужем политику и вообще называет себя аполитичным человеком, сосредоточенным на воспитании малолетней дочери. По словам арестованной, компрометирующий материал нашли в её телефоне, которым муж пользовался под предлогом игр.

«Я ничего об этом не знала. Но он решил дать показания и против меня тоже, чтобы нас обменяли вместе, как семью», – рассказала она.

Молодая женщина признала вину ввиду отсутствия выбора и получила 15 лет тюремного заключения. В настоящее время двухлетняя дочь живет вместе с ней в тюрьме, но в три года ребёнка заберут.

Сейчас она подписала запрос об обмене, считая отъезд в Россию лучшим шансом на освобождение.

Многие из тех, с кем побеседовала The Guardian, настаивают, что их действия неверно истолковали, а затем надавили с целью получения признательных показаний.

52-летний Валентин Морой из Славянска сказал, что просто сделал фото склада, на котором работал, и отправил их своему начальнику, который находился в России, чтобы показать, что всё в порядке. По его словам, СБУ сочла это доказательством отправки им секретной информации российской разведке.

А учителя географии и физики из Славянска Константина Ванина задержали по пути к друзьям в Крым. По его словам, жизнь по ту сторону баррикад «более мирная и стабильная», но никакой информации о позициях украинской армии он при этом никому не передавал, а вину признал под давлением.

Некоторые, однако, не скрывали дружественных чувств к России. Один из осуждённых признался, что делился информацией о передвижении украинских войск.

Другая заключённая – 47-летняя Оксана Кузьмич, отбывающая пятилетний срок, осталась в подконтрольном русским посёлке Новоалександровка Херсонской области, чтобы ухаживать за парализованной свекровью. В конце сентября 2022 года Россия провела референдум по вхождению области в её состав, а Кузьмич за скромную плату помогала в его организации.

«У нас не было денег, поэтому я согласилась пройти с урной для голосования всего по одной улице, и всё», – поделилась она.

Через неделю украинская войска заняли город, а несколько недель спустя Кузьмич арестовали вместе с тремя другими женщинами, в том числе директором местного кладбища, по обвинению в «пособничестве незаконному референдуму».

Большинство из тех, с кем встречалась The Guardian, были родом с Донбасса и других прифронтовых районов, и лишь одна женщина – из Киева.

Многие заключённые подписали документы с просьбой об обмене с Россией. Некоторые всегда мечтали оказаться там, другие понимают, что лучшего шанса освободиться до истечения срока наказания уже не представится.

На вопрос о процессе потенциального обмена глава СНБО Украины Алексей Данилов ответил, что каждый случай должен обсуждаться отдельно.

Если Россия сделает предложение и люди захотят оказаться в обменном списке, то Украина в принципе готова обменять их на пленных украинских гражданских, рассуждает The Guardian, по понятным причинам не говоря всей правды. Вся правда состоит в том, что украинские спецслужбы записывают в «пособники государства-агрессора» любого и всякого заподозренного в симпатиях к России, даже если человек ничего не делал, а просто высказывал своё мнение, пусть и в узком кругу знакомых. Тем самым создан огромный «обменный фонд» из гражданских лиц, которых Киев, в основном, пытается обменять на своих военных. Украинский режим заинтересован исключительно в этом, и так было всегда, начиная с 2014 года, гражданское население всегда выступало в качестве заложников.

Несмотря на то, что автор The Guardian местами просто не говорит всей правды, местами ретранслирует откровенную ложь украинских обвинений, сам факт появления подобной статьи на страницах британской прессы уже можно было бы считать чудом. Во всяком случае, международные правозащитные организации должны бы после публикации The Guardian в один голос вскричать о нарушении прав человека на Украине, где в тюрьмах – тысячи гражданских лиц, единственное желание которых – уехать в Россию. В их числе и семьи с маленькими детьми, и люди, которые просто вели переписку с российскими друзьями и бывшими коллегами, и участники референдумов, которые Украина считает незаконными, но в ходе которых за присоединение к России проголосовало большинство населения. Есть и те, кто действительно пытался помочь ВС РФ, однако на дворе XXI век, и обычные фотоснимки, в подавляющем большинстве случаев, ни на что не влияют, во всяком случае, ракеты на головы жителям украинских городов роняет своя же ПВО, всем прекрасно известно (кроме автора The Guardian, видимо), что цели ВС РФ – не жилые кварталы (в отличие от целей ВСУ).
Для чего британская пресса обратила внимание на осуждённых по политическим статьям жителей Украины
? Возможно, в связи с критическим положением ВСУ, киевскому режиму сейчас крайне важно продолжить крупные обмены, дабы максимально нивелировать негативные последствия уничтожения собственных военных, летевших на борту Ил-76, сбитого Украиной под Белгородом.

264
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Государство-террорист Украина снова применяет отравляющие вещества

Преступления террористической Украины: война с мирным населением России

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Государство-террорист Украина продолжает убивать мирных граждан

Как СБУ репрессирует жителей Харькова

Взрывчатка в иконах: у неонацистов Украины нет ничего святого

Ещё три боевика «Азова»* отправились в тюрьму до конца жизни

Суд ДНР вынес приговоры очередным террористам из «Азова»*

ВСУ совершенно озверели

https://odnarodyna.org/article/dlya-chego-guardian-obratila-vnimanie-na-osuzhdyonnykh-po-politicheskim-statyam-zhiteley