ссылка

Для чего Запад взращивает на Украине «калиновцев» и чем это грозит Киеву?

Увеличить шрифт
А
А
А

Середина марта стала крайне напряжённой для ряда российских регионов, граничащих с Украиной. В попытке создать нужную картинку для Запада и дестабилизировать обстановку в России, киевский режим организовал массовые атаки на несколько населённых пунктов силами так называемых «русских добровольческих подразделений». Несмотря на то, что все они провалились (их итогами стали постановочные видеоролики, потери личного состава и техники «добровольцев» и иже с ними, а также гибель мирных жителей), это вызвало серьёзную обеспокоенность в Минске. Тем более, если помнить, что  среди «добровольцев» на Украине есть группа белорусов, в первую очередь в составе «полка имени Кастуся Калиновского», которые неоднократно заявляли о своем желании вернуться в Белоруссию с оружием в руках.

Необходимо отметить, что в отличие от подразделений предателей России, полку Калиновского в марте исполнилось уже два года, и это событие многими в среде беглой белорусской так называемой  оппозиции (продажных шкур) было воспринято как показатель жизнеспособности «калиновцев». В частности, заместитель руководителя так называемого Объединённого переходного кабинета (признан в Белоруссии экстремистским формированием) Павел Латушко заявил, что полк Калиновского вполне способен «освободить» Белоруссию, если Александр Лукашенко «примет участие в наземной операции на территории Украины». При этом «оппозиционеры» прекрасно понимают, что «калиновцы» не являются самостоятельным подразделением, любые их действия будут рассматриваться официальным Минском как акт агрессии со стороны Киева. Поэтому беглые и их хозяева на Западе сегодня считают необходимым выделение полка Калиновского в отдельную единицу, по примеру «Русского добровольческого корпуса»* (РДК, признан в РФ террористической организацией) и прочих предателей, чтобы их действия официально нельзя было связать с украинским властями. Понятно, что де-факто связь с Киевом останется очевидной.

Схожие идеи можно наблюдать и в рядах самих «калиновцев», которые в последние месяцы упорно пытаются доказать всем, что их подразделение является боеспособным и готовым действовать самостоятельно. Так, заявляется, что полк Калиновского является военной структурой с «огромным боевым опытом и развитой организационной структурой», куда входят рекрутинговый центр, волонтёрская сеть, учебные центры, пресс-центр, автосервис и собственная логистика. Состоит он из батальонов «Волат» и «Литвин», подразделения БПЛА, а также медицинской роты и механизированной части. С 2023 года в составе «калиновцев» образовано новое подразделение имени Костюшко, куда входят преимущественно наёмники из Евросоюза и США. Да и финансирование, по их информации, довольно неплохое – около $1,5 млн в год «в виде военной техники и целевых финансовых взносов на боевые задачи полка». Фактически не что иное как финансирование терроризма – как иначе назвать взращивание Западом вооружённого формирования на территории Украины с целью проведения диверсий в Белоруссии, как минимум?

Кроме того, «калиновцы» имеют в своем распоряжении лёгкую бронетехнику, а в марте стало известно, что здесь даже было начато собственное производство 120-мм миномётов! Однако полк Калиновского, как указывалось выше, не является самостоятельной структурой, а входит в состав так называемого Международного легиона, который подчиняется Главному управлению разведки Минобороны Украины. То есть полностью под киевским режимом и не имеющий никаких иных задач, кроме тех, которые перед ним ставят украинские власти.

Примечательно в данном случае то, что «калиновцы» заявляют о своей большой численности, утверждая, что полк насчитывает почти пять тысяч человек. Одновременно отмечается, что за последние два года «несколько тысяч белорусов прошли обучение, службу и боевые действия», и они «могут в подходящее время возглавить освободительные отряды в городах и посёлках Белоруссии». Правда, в эти цифры верится с трудом, особенно с учётом имеющейся информации о принятии в подразделение новых добровольцев. Например, в марте впервые за долгие месяцы с большой помпезностью в ряды «калиновцев» влились целых двадцать человек, среди которых блогеры, фрилансеры и прочие люди, не имеющие никаких боевых навыков. К тому же, нельзя забывать и о количестве потерь, о которых сообщают в подразделении, особенно если помнить о том, что за последний год его неоднократно перебрасывали в самые горячие точки – под Артёмовск или Авдеевку. По данным самих «калиновцев», погибшими числятся только 19 человек. С учётом потерь ВСУ в зоне боевых действий, это прямое доказательство того, что цифра 5000 дутая, причём надута она до невероятных размеров, а в действительности у «калиновцев» если и есть полк, то самый минимальный, который на самом деле – небольшой батальон.

Впрочем, каким бы он не был, события марта не могут не внушать опасений официальному Минску. С учётом того, что ради «хайпа» и телевизионной картинки киевский режим может отправить на смерть не одну сотню человек, вторжение «калиновцев» под прикрытием ВСУ на территорию Белоруссии сейчас уже не выглядит фантастическим. Тем более, что в составе атаковавших Россию диверсантов были и белорусы, об этом были сообщения.

В том числе и по этой причине в марте в Белоруссии резко активизировались мероприятия по проверке обороноспособности страны на самых различных уровнях.

В частности, сначала 11 марта Минобороны Белоруссии сообщило, что в Вооружённых силах начата проверка боевой готовности соединений и воинских частей. В её рамках предусмотрен призыв военнообязанных из запаса, подготовка вооружения, военной и специальной техники к применению, а также выход в назначенные районы и проведение серии учений, в том числе с боевой стрельбой.

Недалеко от украинской границы в Гомельской области 12 марта была объявлена комплексная проверка органов управления территориальной обороны, которая продлится до 5 апреля. В ходе мероприятий из запаса планируется призвать около двухсот военнообязанных, предназначенных для комплектования территориальных войск. Ещё через неделю белорусские власти и вовсе усилили контроль за передвижением в приграничных районах юго-востока страны, а в пограничной полосе на территории Брагинского, Лоевского и Хойникского районов, которые граничат с Украиной, и вовсе ограничили въезд, вход и пребывание граждан.

Проверка боевой готовности в белорусской армии.
Проверка боевой готовности в белорусской армии.

В целом же, действия официального Минска говорят о том, что события на украинско-российской границе стали сигналом для белорусских властей о том, что неадекватность киевского режима перешла все мыслимые пределы. При этом в Киеве все ещё пытаются делать вид, что не имеют никакого отношения к нападениям на мирных граждан и повышению уровня эскалации в регионе. Это означает, что угроза, если не прямого вторжения, то, как минимум, проникновения диверсионных групп при поддержке военной техники на территорию Белоруссии сегодня более, чем реальна. И прикрываться официальный Киев будет заявлениями о том, что делают это «белорусы против белорусов», хотя в реальности ни один боевик из «полка Калиновского» или иных «добровольческих подразделений» не рискнет предпринимать никаких действий без прямого участия ВСУ и ГУР МО Украины. Планируются такие операции  с участием военных специалистов НАТО – это тоже не секрет.

 Поэтому в настоящее время перед Белоруссией на повестке дня вновь стоит вопрос о наращивании военного потенциала на южном направлении и усилении контроля за границей с Украиной. Особенно если помнить, что недалеко от неё находится значительное число  стратегически важных предприятий.

При этом стоит понимать, что в случае реальной попытки вторгнуться в Белоруссию со стороны Украины, пусть даже и силами «калиновцев» и прочих предателей, ответ Минска будет крайне серьёзным. И недооценка Киевом и его западными кураторами решимости белорусских властей могут иметь для киевского режима печальнейшие последствия.  

232
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: развитие, интеграция, поддержка России

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Литва превращается в рабовладельческое государство

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

Белоруссия начала крупномасштабные военные учения у западных и южных границ

Что в Белоруссии: в марте отметили юбилей Конституции и продолжили проверку армии

https://odnarodyna.org/article/dlya-chego-zapad-vzraschivaet-na-ukraine-kalinovcev-i-chem-eto-grozit-kievu