ссылка

Донбасский фронт: Армия России вышла на юго-западные окраины Марьинки

Увеличить шрифт
А
А
А

МАРЬИНСКОЕ направление

Сообщается, что в результате активных наступательных действий противник начал вывод остатка своего подразделения из западной части Марьинки. Наши штурмовики в эти минуты ведут зачистку города, передаёт Телеграм-канал «Сводки и Аналитика СВО».

«Предварительно всу покидают Марьинку. Надеюсь, что информация подтвердится», пишет военкор Андрей Руденко.

По данным канала «Иди и смотри», российские войска успешно наступают в Марьинке. Источник канала рассказал, что ВСУ отступают, тем не менее, информация о полном взятии населённого пункта является преждевременной, бои продолжаются.

* * *

Русская армия вышла на юго-западные окраины Марьинки, сообщает Телеграм-канал Readovka.

К Марьинке пытались подступиться ещё летом 2015 года. Пригород Донецка торчал у столицы ДНР как бельмо на глазу.

Сейчас на фоне неудач сразу на нескольких участках фронта начинают осыпаться даже казавшиеся ранее неприступными бастионы врага. ВС России смогли обойти Марьинку с юго-запада и заняли окраины города. Противник, прижатый к реке Осиковая, ещё удерживает северо-западные окраины города, но это уже скорее агония – единственный маршрут для снабжения гарнизона уже простреливается из ПТУРов и стрелкового оружия. У обороняющихся есть лишь не слишком радостный выбор между пленом, бесславной гибелью и отходом.

Линия фронта медленно, но неуклонно отодвигается от Донецка. Противник отбивается, противник девять лет вгрызался там в землю и укреплялся, противник не собирается сдаваться, но всё равно проигрывает. Противник по-прежнему пытается сжимать горло Донецка, и, пока силы ВСУ вокруг города не вбиты в асфальт, мы не можем спать спокойно.

Зимнее окно возможностей открыто. И в него дует северный ветер русской зимы.

* * *

Работа по освобождению Марьинки не останавливается ни на час.

Об этом военкору Владу Андрице рассказал боец из 103-го полка с позывным «Тишина».

Операторы FPV-дронов и наша арта работают слаженно — круглосуточно подавляют огневые точки противника.

Обстановка в Марьинке по-прежнему горячая: российские военные добивают оставшихся в западной части города ВСУшников. Украинские бойцы оборудовали в руинах опорные пункты и пытаются их удерживать. При этом вражеские атаки стали менее интенсивными.

На видео российские «птички» сбрасывают боеприпасы на блиндажи врага.

* * *

Фронтовая сводка на утро 1 декабря от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России при поддержке артиллерии и авиации вели штурмовые действия у Новомихайловки, в Марьинке, у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), в промзоне на юго-восточных подступах к Авдеевке, у коксохимического завода северо-восточнее города, Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и Новокалинова. ЛБС существенно не изменилась.

На БАХМУТСКОМ направлении российские войска после артобстрелов продолжили атаки к северо-востоку от Клещеевки с целью выбить ВСУ с высот. Без успеха. Со стороны Хромового и Берховки они ведут наступление на Богдановку.

 На ЛУГАНСКОМ направлении – встречные бои в Серебрянском лесном массиве и у Синьковки. На последнем из перечисленных участков ВСУ пытаются вернуть утраченные позиции.

* * *

Ситуация для ВСУ в АВДЕЕВКЕ продолжает накаляться – с места сообщают, что ВС России закрепляются в промзоне и расширяют зону контроля к северу от неё. При этом серьёзных усилий вернуть «промку» украинская армия даже не предпринимает. Также ВС России продолжают нажимать в районе Авдеевского коксохима, железной дороги, н.п. Степовое и Северное, а также к западу от Красногоровки, а контратаки ВСУ не помогают стабилизировать чрезвычайно опасную для них ситуацию.

Отметим, что «Авдеевская удавка» может кардинально переломить ход военного конфликта, так как за городом нет нормальных укреплений, и в случае его потери (а это вопрос времени) российские войска выходят на оперативный простор. Следом за Авдеевкой «подвисают» Славянск и Краматорск плюс левобережная Украина может быть рассечена на две части – два огромных «котла». Поэтому Авдеевку пытаются спасти любой ценой, перебрасывая туда части с других направлений и оголяя их.

Примечательно и то, что провал с обороной Авдеевки украинские власти могут в итоги повесить на Залужного. Сам главком ВСУ пока не комментирует ситуацию, но в его окружении уже понимают к чему всё идёт, пишет украинский Телеграм-канал MediaKiller.

Русская Армия зашла в село Степовое на севере Авдеевки. Бои идут в восточной части посёлка, сообщает военкор Тимофей Ермаков.

* * *

Уничтожение вражеского штаба в АВДЕЕВКЕ.

Военная разведка вскрыла местоположение штаба противника, после чего в целях безопасности командного состава штаб планировали переместить, но не успели.

Наши бойцы всегда на два шага впереди, пишет канал «Негуманитарная помощь».

Видео файл

 

* * *

На АРТЁМОВСКОМ направлении

Силами десантников из артиллерийского дивизиона 137-го полка ВДВ продолжается оборона важных позиций в г.Соледар.

Также десантники имели успех при стремительном продвижении в направлении Богдановки.

Вообще вот эти два дня был жуткий ветер, не давал ни нам, ни противнику работать. На высоте дроны сдвигаются, сносятся, плюс с дождём ветер, заливает объектив, так же и снег, туман.

Вообще в ветер тяжело даже стрелять, снаряды с большой погрешностью ложатся, точности немного. Но мы стоим ровно, держим занятые позиции, пишет Телеграм-канал «Дневник Десантника».

* * *

На КУПЯНСКОМ и КРАСНОЛИМАНСКОМ направлениях ВСУ ожидают наступления армии России. Есть признаки, что наши будут штурмовать Торское и Заречное, ликвидируя плацдарм ВСУ на реке Жеребец. В районе Загоруйковки наши бойцы вклинились в оборону ВСУ, расширяют зону контроля. Идут бои на линии Синьковка - Петропавловка. Армия России удержала рубежи после контратак противника, присутствие в Синьковке сохранили. На рубеже Ивановка - Кисловка ВС России медленно, но продвигаются. ВСУ перебрасывает резервы в Купянск и далее – под Петропавловку и Подолы, передаёт канал «Сводки Новороссии».

* * *

Расчёты 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» тульских десантников уничтожают пехоту ВСУ под СОЛЕДАРОМ.

Расчётом беспилотных летательных аппаратов Тульского гвардейского соединения ВДВ в лесопосадках были обнаружены укреплённые опорные пункты украинских националистов. Координаты позиций подразделений ВСУ оперативно переданы артиллеристам-десантникам.

Точным огнём осколочно-фугасными боеприпасами расчёты 122-мм гаубиц «Гвоздика» поразили украинские подразделения как в оборудованных укрытиях опорного пункта, так и на открытой местности, уничтожив мотопехотное отделение противника, сообщает Минобороны России.

***

Горячая и сложная обстановка остаётся в лесу у Кременной, вернее, в том, что от него осталось.

Наши бойцы выдвинулись на взятие очередного опорника, огонь по ним открыла пулемётная точка ВСУшников. На помощь по рации был вызван расчёт «Упыря», который и заставил замолчать пулемёт навсегда. Тяжелые будни войны, пишет Телеграм-канал «Повёрнутые на Z войне».

* * *

ЛУГАНСКОЕ направление.

Идут встречные бои. Значимых изменений нет. Встречные бои в Серебрянском лесном массиве и в районе н.п. Синьковка. Отражены атаки штурмовых групп 14-й, 30-й и 60-й механизированных бригад ВСУ в районе н.п. Синьковка и Ямполовка, пишут с линии фронта подразделения ВДВ в своём канале «Крылатые».

* * *

Дончанка, получившая ранения накануне в результате обстрела столицы ДНР, умерла. Об этом сегодня сообщил глава Донецкого городского округа Алексей Кулемзин. 

«К сожалению, женщина 1957 г. р., получившая вчера ранение в Калининском районе по улице Красина, скончалась в больнице», – написал Кулемзин в своём Телеграм-канале. 

В четверг утром ВСУ нанесли удар по востоку Донецка из РСЗО. Согласно выводам СЦКК, враг применил новый тип ракет JROF HEF с поражающими элементами в виде шариков. В результате пострадала женщина, а также повреждены 4 дома и АТП.

Всего вчера в Донецке ранения получили три человека, отмечает Донецкое агентство новостей.

2921
Поставить лайк: 106
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: бои за Работино

Восточный фронт: ВС России продвигаются в посёлке Первомайское

Южный фронт: Эпицентра вражеского «плацдарма» в Крынках больше нет

Восточный фронт: Победа – наша!

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-armiya-rossii-vyshla-na-yugo-zapadnye-okrainy-marinki