ссылка

Донбасский фронт расширяется: Армия России наступает

Увеличить шрифт
А
А
А

Поступают сообщения, что посёлок Первомайское (10 километров от Авдеевки), за который долго шли ожесточённые бои, освобождён бойцами 9-й бригады Первого Армейского корпуса.

В последние дни противник откатился за западные окраины населённого пункта, но сохранял своё присутствие в виде малых групп и постов наблюдения, параллельно ведя огонь из средств дальнего поражения, чтобы затруднить зачистку посёлка.

Но сейчас бойцы «девятки» полностью контролируют территорию Первомайского, сообщает Телеграм-канал WarGonzo.

Бойцы 105-го полка НМ ДНР уточняют – враг оставил Первомайское и отступил в посёлок Нетайлово. Однако этот населённый пункт очень мал и основательно укрепиться на его территории вряд ли получится. В то же время Нетайлово – это последний рубеж обороны перед Карловкой, куда длительное время перебрасывались украинские резервы. Под Нетайлово для украинской армии ситуация уже сегодня складывается непросто – наши войска поджимают посёлок с двух сторон. Речь идёт о постепенной утрате территорий, занимаемых ВСУ последние несколько лет.

* * *

ДОНЕЦКИЙ фронт постепенно расширяется, сообщает военкор Марат Хайруллин.

Неожиданно для врага наши бойцы активизировали боевые действия на северном фасе Донецкого фронта, и подошли к окраинам Новокалиново. За сутки пройдено больше километра вглубь обороны укропов. К этому надо добавить, что на рубеже Бердычи – Орловка заканчивается зачистка села Семёновка. И далее наши прочно удерживают контроль над дорогой, соединяющей Уманское – Яснобродовку – Нетайлово.  

Первомайское наши уже взяли.

Здесь надо обратить внимание ещё на такой факт, что наши, не останавливая бои на уже «разогретых» рубежах, продолжают активно расширять зону боевых действий (Новокалиново).  

И самое интересное: накануне укропы пытались провести контратаки на рубежах от Бердычей до Невельского и далее в Новомихайловке – то есть на всех участках Донецкого фронта, где наша армия активно давит.

Однако мы не только успешно купировали эти попытки ВСУ, но и начали новое наступление. К этому надо прибавить, что ситуация под Часовом Яром у ВСУ становится хуже с каждым днем.

* * *

Часов Яр продолжает оставаться в центре внимания. В тяжёлых боях на окраине города ВС России закрепились и отражают контратаки противника, который перебрасывает сюда подкрепления. По городу работают ФАБ с УМПК, РСЗО, ТОС.

Количество прилётов ФАБ-250/500 с УМПК увеличилось почти вдвое. Если в первые дни наступления на позиции ВСУ в микрорайоне «Канал» ложилось 15 20 авиабомб, то сейчас фиксируется по 30 35 прилётов и плотность ударов увеличивается.

Промзону в районе огнеупорного комбината разбирают авиабомбами с первого дня, но примерно с 6 апреля по таким объектам, помимо ФАБ-500/1500, начали прилетать и объёмно-детонирующие бомбы.

Основные бои сместились к территории ПТУ №77 и стадиону, там же находится опорник ВСУ «Техникум» (точнее, то, что от него осталось).

ВСУ периодически отправляют в этот район небольшие ДРГ, которые практически сразу уничтожаются.

Основная часть гарнизона на востоке «Канала» – это украинские бригады ТрО, загнанные в глубину укрепов и изредка вылезающие на свет. Судя по всему, их оставили как заслон перед российскими войсками, чтобы «кадровики» получили возможность окопаться вдоль канала Северский Донец.

Такое уже было в Артёмовске, Соледаре, Авдеевке и много где ещё и всякий раз приводило к обвалу фронта, пишет Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

В заказнике «Ступки-Голубовские 2» наши войска при поддержке бронетехники продвинулись в направлении Часов Яр на участке шириной до километра и на глубину до полутора километров.

После овладения Богдановкой зачищаем западную окраину села и проводим накаты в направлении Калиновки.

Также есть продвижение ВС России в Новомихайловке, Богдановке и восточнее Часова Яра, сообщает канал «Дневник Десантника».

* * *

Штурмовые группы российской армии уже вошли в Часов Яр, бои идут в черте города, рассказал военный эксперт Эдуард Басурин.

По его словам,  командование ВСУ решило сделать из Часова Яра такой же «непреодолимый» рубеж, каким для них была Авдеевка и Артёмовск.

«Но двухлетний опыт показывает – зачем биться лбом о стену, если можно противника обходить с флангов. То, что там и происходит. Бои идут и с севера, и с юга. Хотят взять в клещи», говорит Эдуард Басурин.

По его словам, сейчас тяжёлые бои идут по всей линии фронта.

* * *

ВС России развивают наступление на АВДЕЕВСКОМ направлении.

Наши бойцы успешно продвигаются в Семёновке, где им удалось закрепиться. Бои идут непосредственно в населённом пункте. ВСУ пытаются контратаковать.

На соседних участках фронта взято сразу несколько важных опорных пунктов противника. Активно работают российские авиация и артиллерия.

В свою очередь, украинское командование продолжает перебрасывать на Авдеевское направление резервы, включая бронетехнику, пишет Телеграм-канал «Иди и смотри».

* * *

Ударная группа армейской авиации уничтожила ДРГ противника на ХАРЬКОВСКОМ направлении.

Удар производился неуправляемыми авиационными ракетами С-8.

В состав ударной группы входят разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор», боевой вертолёт Ми-28 «Ночной охотник» и многоцелевой вертолёт Ми-8. Кроме того, группу сопровождают специалисты поисково-спасательной группы и группы огневой поддержки.

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении уничтожена англоговорящая ДРГ.

В районе населённого пункта Синьковка, разведорганами ВС России запеленгована группа диверсантов, общающаяся между собой на английском языке. При более детальной разведке с подключением дополнительных сил и средств было выявлено место дислокации боевиков, по которому нанесено огневое поражение гаубичной артиллерией. После удара в радиоэфире были слышны призывы о помощи и эвакуации. Также стало известно, что из группы в 12 человек осталось в живых пять боевиков, среди них двое тяжело ранены, написал в своём Телеграм-канале военный эксперт Андрей Марочко.

* * *

КРАСНОЛИМАНСКОЕ направление.

В районе н.п. Терны идут ожесточённые бои, так как населённый пункт важен для логистики ВСУ, которые изо всех сил бьются за удержание села.

Противнику удалось сместить ЛБС, но ВС России насыпают сейчас врагу артиллерией и сбросами с дронов.

Сохраняется высокий темп боевых действий и в Серебрянском лесу.

Южнее Кременной у Белогоровки идут бои за высоты у мелового карьера. Инициатива на стороне ВС России, сообщает Телеграм-канал БелВПО.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск нанесли огневое поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и Терны ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Белогоровка ЛНР, Константиновка, Селидово и Часов Яр ДНР. Кроме того, отражены четыре контратаки ВСУ в районе н.п. Красное ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и отразили 11 контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Первомайское, Новобахмутовка, Уманское и Бердычи ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю и нанесли огневое поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Старомайорское и Урожайное ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 9 апреля 2024 г.).

* * *

За минувшие сутки вооружённые формирования Украины совершили очередные преступления в отношении мирных жителей ДНР.

В результате детонации взрывоопасных предметов, сброшенных с БПЛА в Никитовском районе Горловки, а также в н.п. Ясиноватая ранения получили мужчины 1994 г.р. и 2002 г.р.

Кроме этого, ВСУ в течение суток производили обстрелы Кировского, Петровского, Куйбышевского и Киевского районов Донецка, а также Никитовского района Горловки. Обстрелы производились с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР разрушен 1 жилой дом, а также повреждения получили 1 объект гражданской инфраструктуры и 7 жилых домов, сообщили в Следственном комитете России.

3568
Поставить лайк: 90
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-rasshiryaetsya-armiya-rossii-nastupaet