ссылка

Донбасский фронт: ВС России начали штурм по всему Северскому направлению

Увеличить шрифт
А
А
А

СЕВЕРСКОЕ направление.

Наша армия начала активные штурмовые действия по всей протяжённости данного участка. Активные штурмовые действия идут в Раздоловке, Весёлом, Спорном и Белогоровке (ЛНР).

На данный момент известно, что нашу армию активно поддерживает авиация и наши ракетные войска. Есть успехи, сообщает Телеграм-канал «Сводки и аналитика».

* * *

Фронтовая сводка на утро 6 декабря от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России после артобстрелов сумели продвинуться в промзоне на юго-восточных подступах к Авдеевке, восточнее города и у коксохимического завода северо-восточнее. На тактическом уровне. Аналогичные действия у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) к существенному изменению ЛБС не привели. Под ударами позиции ВСУ в Новомихайловке, Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Первомайском, Нетайлове, Очеретине и Нью-Йорке. Российские – в Старомихайловке, Донецке, Водяном, Каменке, селе Красногоровка и Горловке.

 * * *

СОЛЕДАРСКОЕ направление: удачные атаки ВС России на нескольких участках.

Обстановка по состоянию на 11:00 6 декабря 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

Освобождение АРТЁМОВСКОГО (Хромово) около недели назад можно фактически считать переходом инициативы к российской армии у Бахмута. Только сейчас военнослужащие ВС России атакуют сразу на трёх участках, а положение ВСУ становится всё хуже.

На южном фланге Бахмута сводные российские подразделения успешно штурмовали прилегающие к Клещеевке высоты. В результате ВС России овладели тактически важной высотой 235.7 на севере от села.

Контроль над этой позицией позволяет держать под постоянным наблюдением все подступы к Клещеевке, а также посадки севернее на направлении Красного (Ивановского). И сделать с этим что-то формирования 5-й ошбр ВСУ ничего не могут ввиду полного доминирования ВС России.

Также бойцы 102-го полка 150-й мсд ВС России с большим успехом развивают наступление в дачном кооперативе юго-западнее Бахмута, утерянном ещё в июне. При дальнейшем продвижении это всерьёз ухудшит позиции ВСУ в Красном.

К северо-западу российские десантники продолжают штурм со стороны Берховского водохранилища. Сейчас бои идут за важный опорный пункт, оборудованный в Вильяновском питомнике.

При этом подразделения 92-го батальона 107-й обр ТрО ВСУ попытались контратаковать из окрестностей Богдановки, но атака была с лёгкостью отбита. А ответным ударом штурмовая группа противника уничтожена.

И это ещё не всё – российские бойцы активизировали наступление и на севере от Соледара. Действуя со стороны Белогоровки, военнослужащим ВС России удалось существенно вклиниться в оборону ВСУ вдоль железнодорожной линии к востоку от Весёлого.

Такое продвижение позволяет начать охват рубежа Весёлое — Раздоловка, что усложняет положение 10-й огшбр на участке. При дальнейшем наступлении это может вынудить противника отступать.

* * *

АВДЕЕВКА. На севере продолжаются тяжёлые бои в районе Степового: половина села по-прежнему в серой зоне, части 47-й и 67-й механизированных бригад откатились на перегруппировку и получили свежее пополнение из мобилизованных. Также бои идут в районе железнодорожных путей с северо-западной стороны Авдеевского коксохима.

На юге в районе Северного у 53-й ОМБр ВСУ проблемы со снабжением: в районе Орловки несколько дней назад был уничтожен склад с боеприпасами и снаряжением.

Активные действия ВСУ предпринимают только внутри городских кварталов и/или в ответ на атаки ВС России.

Вывоз раненых и снабжение бригады идут со скрипом: много гражданского транспорта соединения уничтожено российской артиллерией и FPV-дронами, сообщает канал «Военная хроника».

* * *

На АРТЁМОВСКОМ направлении подразделения Ивановских десантников прикрывают от ударов с воздуха расчёты переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба» и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10».

С получением боевой задачи на прикрытие подразделений от средств воздушного нападения и разведки, десантники-зенитчики вышли на стартовые позиции, где приступили к дежурству по противовоздушной обороне для прикрытия воинских частей и подразделений соединения, осуществляющих оборону указанного рубежа. За всё время проведения специальной военной операции на счету расчётов ПВО ВДВ сотни сбитых различных БпЛА украинских войск. Только за прошедшую неделю один из расчётов ПВО Ивановских десантников сбил в небе над нашими позициями около 10 разведывательных беспилотников ВСУ, пишет главный Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

На ДОНЕЦКОМ направлении в районе МАРЬИНКИ по примерным оценкам зону контроля армии России и дома, удерживаемые ВСУ, разделяет около километра. Есть сообщения, что основные силы противника отходят. Дальше у них есть хорошо подготовленные позиции, откуда их ещё предстоит выбивать. Справа – Красногоровка, впереди – Курахово, сообщает военкор Евгений Лисицын.

* * *

ВСУ пытаются вернуть утраченные позиции на КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении, но терпят неудачи.

После того, как войска группировки «Отважные» продвинулись в Кременском лесу и заняли лесополосы на Торском участке, украинское командование не прекращает попыток контратаковать.

Так, в районе Торского выступа взвод 60-й мбр ВСУ без техники попытался атаковать, однако получил сильный отпор от мотострелков, был потрёпан артиллерией и отошёл.

В Серебрянском лесничестве за недавно захваченные нами позиции идут ожесточённые бои. Противник в лице 12-й обр СпН «Азов» и 67-й механизированной бригады несколько раз начинали атаки, однако каждый раз их встречала плотным огнём наша уральская пехота и вкапывали в землю артиллеристы, отмечает Телеграм-канал «Работайте, братья!».

* * *

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении ВС России уничтожили колонну подвоза боеприпасов противника.

Получив разведданные о предстоящей ротации вражеских сил, ВС России силами артиллерии уничтожили замаскированные боевые машины противника.

Артиллерийские расчёты гаубиц Д-30 отработали за три минуты от получения координат до поражения цели, сообщает канал «Дневник Десантника».

* * *

Экипажи танков Т-72Б3 группировки войск «Запад» уничтожили замаскированные позиции и живую силу ВСУ на КУПЯНСКОМ направлении.

Огонь корректировался с помощью беспилотного летательного аппарата, его же камера фиксировала попадание. Кадры объективного контроля подтвердили, что позиции боевиков были разгромлены, передаёт пресс-служба Минобороны России.

* * *

Похоже, противник всерьёз решил, что может потерять позиции на левобережье Оскола, поэтому начал переброску под КУПЯНСК дополнительных сил. Основной маршрут колонн с техникой (на тралах) проходит через Славянск и Краматорск на Изюм (Харьковской области), откуда ведёт прямая дорога на Боровую (основной канал тылового обеспечения Купянской группировки ВСУ). Есть предположение, что часть резерва оттягивается из-под Бахмута (Артёмовска), где ВСУ будут закрепляться на позициях в Часов Яре, сообщает канал «Multi_XAM».

* * *

40 ракет «Градов» разнесли в клочья укрепления ВСУ на КУПЯНСКОМ направлении.

Расчёт РСЗО находится на дежурстве с полным пакетом 24 часа 7 дней в неделю. На подготовку системы к работе бойцам нужно не больше 10 минут.

После залпов «Грады» стремительно покидают позиции, не дожидаясь возможного ответа противника. По возвращению в безопасное место расчёт получает данные разведки – цель 100% уничтожена, пишет Телеграм-канал ZvezdaNews.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены пять атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка, Ивановка Харьковской области и озера Лиман.  

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили атаку ВСУ в районе н.п. Григоровка ДНР. Ударами авиации нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе Серебрянского лесничества.  

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск отразили две атаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Белогоровка ЛНР и Кирово ДНР. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Клещеевка, Майорск, Андреевка и Марьинка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями группировки войск «Восток» нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Новомихайловка и Макаровка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 6 декабря 2023 г.).

* * *

За истекшие сутки ВСУ произвели обстрелы с применением артиллерии и ракетных систем залпового огня, в том числе с кассетной боевой частью, населённых пунктов ДНР.

Среди мирного населения погиб мужчина в результате артиллерийского обстрела Центрально-городского района Горловки. Кроме этого, в Никитовском районе Горловки в результате артиллерийского обстрела среди мирного населения один человек получил ранение.

Также, в ночное время украинские националисты произвели целенаправленный обстрел рынка в Киевском районе Донецка. Существенные разрушения зафиксированы в торговых рядах.

Всего от обстрелов повреждения получили 24 жилых дома и 10 объектов гражданской инфраструктуры, передаёт СК России.

* * *

В среду, 6 декабря, в результате обстрела Никитовского района Горловки повреждён детский сад № 52.

Кроме того, получили ранения четверо мирных жителей Горловки, написал в своём Телеграм-канале мэр Горловки Иван Приходько.

* * *

В 30 километровой зоне от ЛБС, на КУПЯНСКОМ направлении курсируют совместные наряды полиции и СБУ. Целью данных патрулей является выявление военнослужащих, которые самовольно покидают места несения службы. Также активно ведётся работа по выявлению «диверсантов» и пророссийски настроенных граждан. Примечательно, что поводом для ареста может послужить даже не правильное произношение украинских слов, сообщает военный эксперт Андрей Марочко.

3898
Поставить лайк: 679
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

Южный фронт: ВС РФ идут вперёд на Запорожском направлении

В зоне СВО: «Крепость Авдеевка» ВСУ пала под натиском Армии России

Южный фронт: ВСУ заныли о грядущем наступлении ВС РФ

Восточный фронт: В Авдеевке события развиваются стремительно

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-nachali-shturm-po-vsemu-severskomu-napravleniyu