ссылка

Донбасский фронт: ВС России продолжают наступление, прорывая фланги ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

Штурмовые группы мотострелковых подразделений ВС России прорвали фланг ВСУ и установили физический контроль над Очеретинским украинским укрепрайоном. Бойцы ВС России заняли центр н.п. Очеретино. Идёт зачистка. На окраинах ещё идут бои.

Фактически прорвана вторая линия обороны ВСУ к западу от Авдеевки, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

Видео файл

* * *

Очеретино – не Авдеевка или Марьинка и даже не Часов Яр, но дорого стоит.

Слабость оборонительных сооружений в этом посёлке возле станции, построенной для вывозки продукции местных шахт, была очевидна всем, кто обращал на него внимание в последние недели. Однако, и выгодное расположение на господствующей над районом высоте тоже налицо.

Кроме того, Очеретино, хоть и внутренняя, но железнодорожная станция, её потеря для ВСУ означает ещё большую удалённость крайней точки подвоза ресурсов от фронта. И более крупной нет до Гродовки, что в 25 километрах. А это уже за пределами того района между Авдеевкой и Красногоровкой, за который цепляется командование ВСУ, получившее приказ удержать эти позиции до середины мая, а лучше до июня.

На эту мысль наталкивают и рассуждения главы ГУР Буданова о том, что мае-июне будет очень непросто в Донбассе украинским войскам, и ускоренное выделение денег нацистам в Киеве, и густой туман войны, опустившийся над всей линией фронта по обе её стороны, пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

 

* * *

ВС России начали штурм Новобахмутовки.

По данным Телеграм-канала «Иди и смотри», после взятия Очеретино на АВДЕЕВСКОМ направлении наступление российской армии продолжилось.

«В настоящее время ВС России ведут штурм Новобахмутовки», отмечает источник, на который ссылается Телеграм-канал. По его словам, ВСУ оказывают ожесточённое сопротивление, но российские части продолжают наступать.

* * *

Авторы Телеграм-канала «Авдеевка.Ру» пишут о том, что противник уходит и из Новобахмутовки. Будут ли попытки удержаться в Соловьёво – пока непонятно. Скорее всего, и оттуда уйдут в ближайшее время.

А бойцы 105-го полка НМ ДНР сообщают  с линии фронта о наступлении ВС России не только в Новобахмутовке, но и в Новокалиново и в Керамике, где наши подразделения занимают ключевые возвышенности.

* * *

Как и следовало ожидать, ВСУ перебросили к потерянному Очеретино элитную 47-ю бригаду с приказом выбить наши войска из посёлка.

Сдачу без боя части опорников на окраине населённого пункта украинские источники объясняют «несогласованностью процесса ротации».

Учитывая положение Очеретино на господствующих высотах,  можно сказать, что утрата посёлка будет иметь тяжёлые последствия для ВСУ на всём АВДЕЕВСКОМ направлении. Именно поэтому в ближайшее время стоит ожидать ожесточённых контратак противника, пишет «Аналитическая служба Донбасса».

 

 * * *

ВС России продвигаются в районе н.п. Нетайлово.

После освобождения Первомайского наши войска продолжают с боями прорываться на запад.

С мест сообщают, что бойцы 1-го АК недавно обнаружили и уничтожили командный пункт противника в Нетайлово. Грамотно отработали операторы дронов-разведчиков 9-й бригады, обнаружившие КП и скорректировавшие огонь артиллерии. Там же и по тому же сценарию была уничтожена украинская БМП, на которой в село пытались подвезти очередную порцию пехоты.

На фото патчи украинских солдат, погибших во время нашего штурма, и ручная граната, которая в скором времени залетит в какой-нибудь блиндаж ВСУ, сообщает Телеграм-канал WarGonzo.

 

 * * *

АВДЕЕВСКОЕ направление. Северный фланг.

Во второй половине дня 23 апреля появились сообщения об успехах ВС России в Бердычах, где нашим бойцам удалось продвинуться в западной части посёлка на глубину до 500 метров.

Тем временем закончилась полная зачистка Новобахмутовки, есть информация о заходе передовых групп в н.п. Соловьёво.

В Очеретино продолжается штурм и зачистка северной и восточной части населённого пункта, пишет военкор Тимофей Ермаков в своём Телеграм-канале.

* * *

Заминированные схроны ВСУ обнаружены в Авдеевке ДНР.

УФСБ России по ДНР выявлено несколько заминированных схронов с иностранным вооружением, оставленных украинскими войсками при отступлении в Авдеевке.

В числе обнаруженного вооружения почти 70 гранат, более 100 гранатомётных выстрелов, свыше 700 артснарядов калибра 155 мм западного производства, почти 140 танковых снарядов и более 10 тысяч патронов для стрелкового оружия.

Кроме того, в местах хранения вооружения обнаружены нацистская символика и медицинские шприцы с веществом неизвестного происхождения, которое направлено на исследование региональным специалистам, пишет Телеграм-канал БелВПО.

* * *

Спецназ группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ на АВДЕЕВСКОМ направлении

Расчёт беспилотного летательного аппарата обнаружил замаскированный опорный пункт противника, координаты которого были оперативно переданы миномётному расчёту. Получив данные о цели, военнослужащие прибыли на огневую позицию, развернули орудие и серией выстрелов по навесной траектории уничтожили опорный пункт, а также станцию радиоэлектронной борьбы противника.

* * *

2С4 «Тюльпан» стирает с лица земли позиции противника в Красногоровке.

Кубанские  артиллеристы из  238 артиллерийской бригады продолжают уничтожать позиции противника в Красногоровке. 240-мм самоходный миномёт «Тюльпан» уничтожает ПВД врага не оставляя ни единого шанса на выживание боевикам ВСУ. Под сокрушительным огнём этого мощного орудия их позиции буквально рассыпаются на глазах, сообщает пресс-служба Народной милиции ДНР.

* * *

Обстановка в городе Часов Яр.

Нашим подразделением с помощью ПТРК «Корнет» была уничтожена антенна с ретрансляторами и купольными камерами противника.

ВСУ в глубине Часова Яра оборудуют огневые позиции, готовятся к активной обороне, минируют подступы и дороги. Наша 98 ВДД ВДВ продолжает активные штурмовые действия.

В срочном порядке силы ВСУ готовят новые рубежи обороны, и главный из них – это канал Северский Донец – Донбасс. Он был оборудован ещё во время штурма Бахмута, а сам канал представляет собой естественный противотанковый рубеж, непреодолимый как для бронетанковой, так и для автомобильной техники, а все переправы через канал враг подорвал ещё во время штурма Бахмута.

Лиственный лес полностью зачищен и находится под контролем 217 ПДП, сообщает Телеграм-канал «Архангел Спецназа».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районе н.п. Червоная Диброва ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили тактическое положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Константиновка, Парасковиевка и Острое ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение, а также отразили девять контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Розовка, Уманское, Новобахмутовка, Первомайское, Очеретино, Нетайлово, Бердычи и Семёновка ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Старомайорское, Водяное и Урожайное ДНР, говорится в сводке Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 23 апреля 2024 г.).

* * *

Военные следователи Следственного комитета России зафиксировали очередные преступления, совершённые вооружёнными формированиями Украины в отношении мирного населения ДНР.

В результате сброса взрывоопасного предмета с БПЛА в Калининском районе Горловки ранение получил мужчина 1981 г.р.

Кроме того, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Петровского района Донецка и Никитовского района Горловки. Обстрелы районов ДНР производились с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

В Кировском районе Донецка противником совершена атака БПЛА-камикадзе.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 2 жилых дома.

1684
Поставить лайк: 197
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-prodolzhayut-nastuplenie-proryvaya-flangi-vsu