ссылка

Донбасский фронт: ВС России продвинулись на 2 км на Артёмовском направлении

Увеличить шрифт
А
А
А

Прекрасные новости из Артёмовска от 106-й дивизии ВДВ. Вот что пишут парни:

«У н.п. Весёлое 51-й полк нашей дивизии продвинулся на 2 км вперёд. Взято с ДЕСЯТОК опорных пунктов. У Клещеевки 119-й полк и смежные подразделения подошли к опорнику на высоте, если возьмём, то Клещеевка полностью наша и дорога на Часовый Яр под контролем», сообщает военкор Тимофей Ермаков.

* * *

Фронтовая сводка на утро 7 декабря от Телеграм-канала WarGonzo.

На ДОНЕЦКОМ фронте ВС России при поддержке средств дальнего поражения вели наступление в Марьинке, у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и в промзоне юго-восточнее города. Ожесточённые встречные бои за Степное (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). ВС России стремятся расширить зону контроля у Новокалинова. Ракетный удар ВСУ по Донецку.

На БАХМУТСКОМ направлении российские подразделения при поддержке артиллерии атаковали у Андреевки, северо-западнее Клещеевки и из Хромового. В районе Богдановки – встречные бои.

На ЛУГАНСКОМ направлении ВС России атаковали у Тернов, Петропавловки и Синьковки. Линия боестолновения существенно не изменилась. Но на последних из двух перечисленных участков украинские войска имеют серьёзные проблемы с удержанием позиций. Перебрасывается подкрепление.

* * *

Российские военные наступают в направлении посёлков Миньковка, Андреевка и Орехово-Васильевка около Артёмовска (Бахмута).

Осложняют продвижение бригады ВС России «Ветераны» укрепления ВСУ. Украинские боевики накопали себе опорные пункты с разветвлённой системой подземных ходов между ними.

Каждый день российская ствольная и реактивная артиллерия уничтожает несколько таких «опорников» ВСУ. Выкуривают из них и при помощи беспилотников – дронов-камикадзе и квадрокоптеров с системами сброса боеприпасов.

Первая задача ВС России здесь – это поддержать с северного направления атаки ВС РФ в районе села Клещеевка, а вторая – перерезать одну из линий снабжения ВСУ – трассу на Славянск.

Именно по ней противник перебрасывает подкрепления в районе Артёмовска, передаёт военкор Даниил Пионтковский.

* * *

Украинские военные возобновили применение запрещённого химического оружия на АРТЁМОВСКОМ направлении, в частности – под Клещеевкой. По имеющейся информации,  у бойцов могут быть приступы удушья, тошнота и слезотечения.

Это не первое из подобных военных преступлений Украины. ВСУ уже использовали подобное вооружение в окрестностях Волновахи, Мариуполя, Горловки и Угледара, сообщает официальный канал «Русского Легиона Z».

* * *

Актуальная обстановка на АВДЕЕВСКОМ направлении: ВСУ боятся менять позиции днём и ночью – страх на них наводят наши БПЛА.

ВС России сейчас находятся в промзоне – у своеобразных «ворот» в город. Штурмовать позиции отступающего противника помогают дроны. Как рассказал боец интербригады «Пятнашка», наши «птички» летают в тылу украинцев, вскрывают их расположение, а затем на огонёк «заскакивает» наша артиллерия.

Зная это, враг пытается проводить ротацию в сумерки, когда обычный дрон уже не видит, а для ночного ещё рано. Помогает это мало – наши «птички» зоркие. Особенно внимательно следят за операторами вражеских БПЛА – некоторых удаётся ликвидировать, как только они оказываются на точке взлёта. Убежать от наших дронов не могут и танки. После одной из таких гонок украинский Т-64 привёл нашу артиллерию в свой тыл, пишет Телеграм-канал «Бригада Север-Z».

* * *

Попытки врага наступать под ГОРЛОВКОЙ успехом не увенчались, рассказал боец, который сражается именно на данном направлении. По его словам, попытки действительно были, и даже какой-то рубеж нацистам занять удалось, однако он был оперативно отбит нашими войсками, а сам противник понёс серьёзные потери. Что же касается общей обстановки, парни с передовой отмечают: дела у врага не очень, и это при том, что активного наступления наши войска ещё не начинали, сообщает военкор Георгий Медведев.

* * *

МАРЬИНКА практически полностью под контролем ВС России.

Все подразделения ВСУ выбиты за пределы города. Остался один опорник за Марьинкой, метрах в 50 от её границ. После отхода из города украинские войска экстренно оборудуют позиции в соседних Георгиевке и Максимильяновке. С мест сообщают, что ощущается подлом боевого духа и морально-психологического состояния ВСУ. 103-й полк 150-й мотострелковой дивизии ВС России полностью завершил зачистку последних районов и закрепился. Буквально пару-тройку домов осталось дочистить бойцам 163-го полка 150-й МСД. После этого Марьинка официально будет освобождена, пишет «Военная хроника».

* * *

На СЕВЕРСКОМ направлении отмечается динамика. ВС России продолжают наступательные действия на Веселовском участке: штурмовые группы при поддержке артиллерии и ВКС России обходят по правому флангу со стороны Белогоровки, где оборону удерживают подразделения 10-й горной бригады ВСУ. Авиация нанесла удар по опорному пункту этой бригады северо-западнее Веселого. В свою очередь, если противник не сможет удержать линию обороны здесь, в бой могут быть введены части Северской резервной группировки, входящей в состав ОТГ «Соледар», сообщает Телеграм-канал WarDonbass.

* * *

Бои в Серебрянском лесничестве: FPV-дроны поддерживают наших штурмовиков.

На кадрах показан фрагмент боя в лесу под Кременной. В то время пока штурмовые подразделения группировки «Отважные» продвигаются по траншее вперёд, операторы беспилотников поражают пехоту ВСУ. После удара можно заметить, как один выживший украинский боевик убегает к себе в тыл, передаёт канал «Работайте, братья!».

* * *

Обстановка на КУПЯНСКОМ направлении на 7 декабря – анализ Телеграм-канала Multi_XAM.

Уточняем обстановку на Купянском направлении. В результате ракетно-артиллерийского удара разрушена переправа через Оскол со стороны Осиново на Купянск-Узловой, которую противник несколько раз пытался восстановить. Подтянув резервы дальнобойной артиллерии на участок западнее Купянска – в район лесного массива между Благодатовкой и Соболевкой, ВСУ в течение двух дней вели заградительный огонь по переднему краю подразделений ВС России, наступающих под Синьковкой и Петропавловкой. В районе Нечволодовки, на удалении от потенциальной зоны досягаемости нашей артиллерии, противник разместил комплексы РСЗО М142 HIMARS (до 2 единиц – работали по местам скопления нашей техники и средств РЭБ в районе Вильшан).

Из действующих переправ в Купянске, по которым может проехать максимум внедорожник, осталась только небольшая переправа в районе разрушенного железнодорожного моста. Но её пропускная способность явно недостаточна для полноценного снабжения группировки на левом берегу. Противник здесь уже не первый день испытывает перебои с подвозом БК, особенно, мин и артснарядов.

* * *

Разведка ВС России провела на КУПЯНСКОМ направлении успешную операцию в тылу врага по уничтожению склада натовского оружия.

В ходе боевых действий разведчики армии России смогли проникнуть в тыл ВСУ, находясь в опасной близости с украинскими боевиками. Как сообщил один из разведчиков, проведению успешной операции способствовала погода и слабая оборона ВСУ.

«Зачастую мы даже не встречаем сопротивления, потому что или нас вовсе не замечают и принимают за своих либо мы успеваем провести быстрый рывок и уничтожить на месте наблюдателей», – рассказал старший разведчик с позывным «Фрол».

Уничтожив склады западного оружия, русские военные собрали все необходимые данные, вышли без потерь к своим подразделениям и по возвращению передали командованию, пишет военный эксперт Эдуард Басурин.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжали проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены пять атак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Синьковка Харьковской области и озера Лиман.

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили две атаки ВСУ в районах н.п. Дзержинск и Ямполовка ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделениями «Южной» группировки войск отражены две атаки ВСУ в районе н.п. Клещеевка ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение живой силе и технике 23-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах н.п. Сладкое, Никольское и Урожайное ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 7 декабря 2023 г.).

* * *

За истекшие сутки военными следователями Следственного комитета Российской Федерации зафиксированы последствия преступных действий со стороны вооружённых формирований Украины, под огнём которых находились населённые пункты Донецкой Народной Республики.

– В результате обстрелов украинскими националистами с – примирением РСЗО «HIMARS» н.п. Донское Волновахского района погибла женщина.

– В Никитовском районе Горловки, а также в Кировском районе Донецка в результате артиллерийского обстрела ранены 5 мужчин и 2 женщины.

– Ещё четыре человека получили ранения  в Кировском районе г. Донецка в результате сбросов боеприпасов с БПЛА.

– В Червоногвардейском районе Макеевки в результате обстрела противорадиолокационной ракетой AGM-88 HARM ранен двухлетний мальчик. Также ранения получили 3 мирных жителя.

– Кроме этого, при повторном обстреле с применением РСЗО «HIMARS» Будёновского района г. Донецка, при ликвидации последствий обстрела двое сотрудников МЧС погибли и 13 сотрудников получили ранения.

Всего повреждено 16 жилых домостроений, а также 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Ещё последствия вчерашнего варварского обстрела Будённовского района Донецка

Видео файл
1028
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

Южный фронт: ВС РФ идут вперёд на Запорожском направлении

В зоне СВО: «Крепость Авдеевка» ВСУ пала под натиском Армии России

Южный фронт: ВСУ заныли о грядущем наступлении ВС РФ

Восточный фронт: В Авдеевке события развиваются стремительно

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-prodvinulis-na-2-km-na-artyomovskom-napravlenii