ссылка

Донбасский фронт: ВС России прорвали оборону Угледарской группировки ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении в Новомихайловке ВС России атаковали с севера и заняли обширный участок, прорвав оборону врага в посадках и заняв значительную часть дач.

Украинские военные аналитики, как всегда, занижают масштабы нашего продвижения, но признают новые поражения ВСУ в боях за населённый пункт и сообщают, что ВС России наступают в Новомихайловке вдоль улиц Тимирязева и Центральной, пишет Телеграм-канал «ПЕРЕХВАТ (Z)».

А бойцы 105-го полка НМ ДНР сообщают с линии фронта о том, что наши бойцы закрепились в домах в центре Новомихайловки на улице Ленина. Под контроль ВС России полностью перешли  здания Дворца культуры и школы.
За здание сельсовета в настоящее время всё ещё продолжаются бои.

Несмотря на критическое положение, ВСУ не отступают – Новомихайловка имеет стратегическое значение. При этом начинает сказываться нехватка живой силы, отход врага из Новомихайловки – уже вопрос времени.

* * *

Кадры из Новомихайловки от штурмовиков 155 гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, которые выдавливают врага из этого посёлка.

Украинские подразделения оказывают ожесточённое сопротивление и стараются зацепиться за каждый метр. Боевики ВСУ ежедневно ведут интенсивные обстрелы села из ствольной артиллерии, танков и миномётов.

«Деревня сложная, потому что много открытой местности. Стараемся как-то обмануть противника, скрытно передвигаться», рассказал стрелок с позывным «Даллас».

В результате успешного штурма морпехи захватили и зачистили более 20 зданий. Теперь над освобождённой территорией развеваются российские флаги.

* * *

Оперативная ситуация близ Часова Яра на АРТЁМОВСКОМ направлении от Телеграм-канала Readovka.

Командование ВС России сделало верную ставку на необходимость охвата Часова Яра с флангов. В Клещеевке и Красном (Ивановском) ведутся активные штурмовые бои и пресечение попыток ВСУ перейти в контратаку, дабы сохранить контроль над внешней оборонительной системой города.

На горизонте общий успех по ликвидации внешней оборонительной системы Часова Яра в полосе Калиновка, Богдановка, Красное и Клещеевка, что уже сейчас вынуждает противника перебрасывать резервы высшего командования ВСУ в город. За Часовым Яром находятся критически важные артерии снабжения Торецкой группировки противника, а главное – угроза Киеву получить «вторую Авдеевку».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление, обстановка на 12:30 29 марта 2024 года от Телеграм-канала ANTISEPTIC.

В Богдановке ВС России заняли центральную часть населённого пункта. Противник, вопреки сообщениям от ряда источников, удерживает позиции на юго-западе Богдановки и не собирается отступать без боя.

Продолжается продвижение ВС РФ к восточным окраинах Часов Яра (микрорайон «Канал»). Наши бойцы продвигаются вдоль железной дороги через лесополосу.

В районе Ивановского (Красного) ситуация продолжает оставаться неопределённой. Некоторые источники уверяют, что бои идут на западных подступах к селу, где враг пытается вернуть утерянные позиции, а ВС РФ – пробиться дальше на запад. Другие же источники сообщают, что бои по-прежнему проходят на территории населённого пункта, и враг продолжает удерживать позиции на юго-западе. В любом случае, враг до сих пор удерживает высоты к западу от Ивановского, которые необходимо взять для дальнейшего продвижения вперёд.

* * *

По ситуации на АВДЕЕВСКОМ направлении.

В населенном пункте Семёновка продолжаются ожесточённые бои.

Противник перебросил на участок значительное количество резервов, а также подвергает дома плотному артиллерийскому огню, разрушая их до фундамента. Традиционная тактика выжженной земли от боевиков украинского террористического государства.

После артиллерийских ударов враг пытался наступать минимум дважды, но оба раза не достиг успеха, не сумев закрепиться на занятых позициях, сообщает канал «ШТОРМ новости».

На утро противник признал потерю части позиций в районе Семёновки и переход южной части посёлка в серую зону по мере того, как ВС России усиливают давление со стороны Орловки.

 * * *

Военный эксперт Борис Рожин об обстановке на ДОНЕЦКОМ (АВДЕЕВСКОМ) направлении.

ПЕРВОМАЙСКОЕ. Продолжаются бои в центре посёлка. Темпы продвижение невысокие. Со стороны н.п. Невельское пока серьёзного продвижения к южным окраинам н.п. Первомайское нет. Зато с севера наши войска постепенно продвигаются к западу от н.п. Тоненькое, что позволит в обозримой перспективе усилить давление на северо-западную часть Первомайского.

ТОНЕНЬКОЕ. ВС России продолжают расширять зону контроля в районе н.п. Тоненькое. Помимо продвижения на запад, постепенно зачищается территория между н.п. Тоненькое и Орловка. Сам посёлок всё ещё подвергается сильному воздействию артиллерии и дронов противника.

ОРЛОВКА. ВС России развивают наступление на н.п. Семёновка, а также зачищают местность между н.п. Орловка и Бердычи. После освобождения Семёновки появится возможность продвижения из Орловки дальше на запад в направлении Уманского.

БЕРДЫЧИ. ВС России продолжают активные штурмовые действия на севере посёлка и в направлении выезда из н.п. Бердычи в н.п. Семёновка.

Противник оказывает ожесточённое сопротивление и продолжает расходовать натовскую технику, которую ранее приберегал как последний козырь.

ОЧЕРЕТИНО. ВС России продолжают обработку района н.п. Очеретино, через который противник перебрасывает подкрепления к н.п. Бердычи.

Также отмечается интенсификация работ по строительству полевых укреплений в районе н.п. Очеретино. Противник спешно готовит новую линию обороны, которая станет актуальной после потери н.п. Бердычи.

В целом, ВС России сохраняют полную инициативу на данном направлении, постепенно взламывая оборону противника.

Противник признаёт тяжёлое положение на этом участке и готовит к переброске ещё ряд бригад для того, чтобы подкрепить прогибающийся фронт, сообщает военный эксперт.

ПОБЕДА – крохотное село, выгодная точка, но абсолютно неудобная, как для штурма, так и для обороны. Борьба продолжается.

Противник усилил свой потенциал в ГЕОРГИЕВКЕ и КРАСНОГОРОВКЕ.

Мы пока в лоб штурмовать пехотными группами, надеюсь, не будем, пусть равняется линия и копятся резервы.

* * *

На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении продолжаются встречные бои, есть локальные успехи у подразделений ВДВ России.

Наши войска продолжают атаковать украинские позиции в районах Тернов и в Серебрянском лесу, ВСУ несут потери от ударов нашей артиллерии и авиации, сообщает Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения «Западной» группировки войск отразили четыре атаки штурмовых групп ВСУ в районе н.п. Терны ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Белогоровка ЛНР, Андреевка, Антоновка, Курдюмовка, Красногоровка, Николаевка и Часов Яр ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям противника и отразили восемь контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Первомайское, Новгородское, Тоненькое и Бердычи ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Урожайное ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 29 марта 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки вооружённые формирования Украины совершили преступления в отношении мирных жителей ДНР.

В результате артиллерийского обстрела Петровского района Донецка, а также н.п. Старомлиновка ранения различной степени тяжести получили: мужчина 1981 г.р., а также женщины 1953 г.р. и 1971 г.р.

Вместе с тем, в Петровском районе Донецка украинскими боевиками сброшен боеприпас с БПЛА в результате чего ранен подросток 2007 г.р.

Кроме этого, обстрелу с применением РСЗО и артиллерии 155 мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью со стороны вооружённых формирований Украины подверглись н.п. Углегорск, а также Никитовский и  Центрально-Городской районы Горловки.

Всего от обстрелов ДНР повреждены 8 жилых домов, 1 объект гражданской инфраструктуры и 1 автомобиль, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Тыловой город Углегорск (ДНР) оказался под огнём украинской артиллерии: нацисты ударили из РСЗО HIMARS, полностью уничтожив один из жилых домов частного сектора. Хозяин в момент прилёта возвращался с ночной смены на производстве, от гибели его отделили считанные минуты. В соседних домах спали взрослые и дети, по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв.

Репортаж с места удара военкора Георгия Медведева.

* * *

Этой ночью ВСУ обстреляли спальный район Белгорода – повреждены автомобили, жилые дома и школа.

На кадрах – повреждённые здания, автомобили и воронки от разорвавшихся снарядов по всему периметру улицы, где живут мирные люди. Вражеский «Вампир» разорвался в самом центре одного из спальных районов Белгорода.

В жилых домах выбиты окна, а автомобили сплошь заклеены заплатками. Пострадали также школа и «Белгород Арена» – здания посекло осколками. Обошлось без пострадавших и жертв.

4939
Поставить лайк: 176
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Солдаты ВСУ переплыли Днепр, чтобы сдаться в плен

Донбасский фронт: оборонная тактика ВСУ рушится на Авдеевском направлении

Южный фронт: ВСУ готовят атаку на Крымский мост, на Запорожье бандеровцев бьют казаки

Донбасский фронт: ВС России прорывают оборону ВСУ под Авдеевкой и у Часова Яра

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Южный фронт: Сражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

Южный фронт: Жестокие бои за Работино

Донбасский фронт: Угледарский участок фронта пришёл в движение

Новости СВО: Битва за Часов Яр

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-prorvali-oboronu-ugledarskoy-gruppirovki-vsu