ссылка

Донбасский фронт: ВС России выходят на основной рубеж ВСУ

Увеличить шрифт
А
А
А

Фронт ВСУ начинает сыпаться. Российская армия выходит на основной рубеж Покровск – Курахово, который держит не только весь восточный фронт ВСУ, но и центральный фронт. Уже даже не Донецкий, а весь основной фронт со всеми северными и южными «крыльями». И сейчас этот фронт начал рушиться, сыпется вся его конфигурация. Эффект домино, который может обрушить весь фронт укропов. Мы сейчас наблюдаем финал, пишет в своём Телеграм-канале военкор Марат Хайруллин.

Когда произошёл прорыв в Очеретино, то Новокалиново, Керамик, Архангельское, Соловьёво – мы мгновенно всё это взяли и зачистили. И сегодня в эти часы наши, по некоторым данным, зашли в Новоалександровку. И до Покровска осталось уже меньше 30 километров.

Между Очеретино и Покровском не осталось вообще никаких высот, никаких  естественных преград.

* * *

После взятия Очеретино фронт медленно, но стабильно смещается российской армией на запад. ВС России идут строго по ключевой высоте в сторону соседнего села Прогресс. До него порядка 7 км, если идти прямо по железной дороге и вдоль прилегающей трассы Т-0511. Параллельно развивается удар со стороны н. п. Соловьёво в сторону Сокола. Здесь между трёх сёл – Сокол, Евгеновка и Восход – после Авдеевки ВСУ возводили относительно удобный для обороны укрепрайон. Проблема в том, что он лежит в низине и удобно простреливается с направления главного удара.

Его оборону держит печально известная 47-я ОМБр ВСУ. Тут же находится и 78-й штурмовой полк «Герц», ещё одно формирование ВСУ, отрицательно проявившее себя в боях за Работино. Оно, судя по всему, повторит судьбу 115-й бригады в Очеретино и вполне вероятно станет следующей жертвой попытки остановить бросок ВС России через железнодорожную ветку, сообщает Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

ВС России продвигаются дальше на АВДЕЕВСКОМ направлении. После освобождения села Соловьёво российские войска вошли на окраины посёлка Новопокровское и закрепились там.

По ВСУ наносятся массированные артиллерийские удары.

В настоящее время ВС России вышли к линии обороны ВСУ Новопокровское – Уманское – Нетайлово, сообщает Телеграм-канал «Иди и смотри».

Скорей всего, противник не удержит Новопокровское, потому что здесь нет никаких оборонительных сооружений, освобождение этого населённого пункта – лишь вопрос времени.

* * *

Поступает информация о том, что боевики ВСУ оставили свои позиции в н.п. Новоалександровка (АВДЕЕВСКОЕ направление) и полностью вышли из населённого пункта.

Бандеровцы жалуются на то, что позиции, которые должны были быть подготовлены заранее, на самом деле не существуют. Оборонять сёла без дополнительных укреплений при условии полного господства российской артиллерии невозможно и потому ВСУ продолжают отступать всё дальше, пишет Аналитическая служба Донбасса.

 * * *

ДОНЕЦКОЕ направление – наступление ВС России продолжается.

Со стороны НОВОМИХАЙЛОВКИ – наши попытки продвинуться вглубь бескрайних и пустых полей, десятка полтора километров просматриваемых степей. 

Идут бои в ПАРАСКОВИЕВКЕ, пока на местах.

Бои в полях и посадках за ПОБЕДОЙ, о полном освобождении села пока заявлять преждевременно.

В ГЕОРГИЕВКЕ – без изменений.

НЕВЕЛЬСКОЕ пока стоит, противник в глухой обороне, тесним по флангам.

Продвинулись в НЕТАЙЛОВО, идём строго в лобовые атаки.

УМАНСКОЕ – на паузе, без изменений.

Из СЕМЁНОВКИ продолжаем теснить противника по полям, «зелёнка» помогает и нам, и противнику.

Несколько сбавили темп наступления в НОВОПОКРОВСКОМ, но штурмы продолжаются.

С СОЛОВЬЁВО продолжаем идти вдоль дороги на СОКОЛ.

Продвигаемся по трассе со стороны ОЧЕРЕТИНО в нескольких направлениях, завязывая бои в НОВОАЛЕКСАНДРОВКЕ. Поступает неподтверждённая пока информация, что противник вывел основные силы из Новоалександровки.

Зачищаем окрестности АРХАНГЕЛЬСКОГО и пробиваем дорогу на КАЛИНОВО. Укры сосредоточились и купировали наш прорыв, немного замедлив темп, подтянули резервы и не жалеют снарядов. ВС России, в свою очередь, не сбавляют настрой, действуя штурмовыми группами на основных направлениях, постоянно вводя в бой подкрепления, сообщает военкор Юрий Котенок.

* * *

КРАСНОГОРОВКА

После захвата части промзоны с огнеупорным заводом пошло развитие штурма. Подразделения российской армии начали давить ВСУ со стороны ул. Чайковского на востоке города. В этой части украинские войска удерживают территорию ЦРБ и аграрного техникума, однако из-за отсутствия возможности получить крупные резервы делать это становится всё сложнее. Параллельно российская артиллерия активно давит резервы и снабжение ВСУ за Жуковским водохранилищем к западу от Красногоровки и работает по Селидово, откуда по железной дороге ВСУ пытаются усилить занимаемый украинской армией (пока) укрепрайон.

Приходит информация о продвижении наши сил в Красногоровке на северо-востоке города со стороны реки Лозовая. Наши войска значительно продвинулись вдоль улиц Нахимова и 1 Мая в направлении развязки ул. Западная-Нахимова-1 Мая. До самой развязки непосредственно осталось около 700 метров, сообщает военкор Тимофей Ермаков.

Бойцы 105-го полка НМ ДНР пишут, что ситуация в Красногоровке для ВСУ за последние сутки значительно ухудшилась. Нашим бойцам удалось зайти на восточную окраину города. Предполагаем, что наше командование решило рассечь группировку врага минимум на две части, как это было сделано в Авдеевке.

Прямо сейчас идёт интенсивный штурм города.

* * *

НЕТАЙЛОВО

Кульминация битвы за Нетайлово: русская армия прерывает снабжение ВСУ и постепенно окружает этот посёлок.

Нетайлово – один из немногих сохранившихся на сегодняшний день качественных оборонительных районов ВСУ, потеря позиций в котором для украинского командования будет означать очередной громкий провал. Поэтому в селе сейчас продолжаются тяжёлые бои. Несмотря на контратаки ВСУ, русская армия планомерно пробивается к панельным домам и зданию сельской школы, где оборудованы наблюдательные пункты противника.

Чтобы ускорить выдавливание украинских боевиков из Нетайлово, наши ВС выбирают направления для атак, позволяющие отрезать основные силы врага от оборонительных резервов. Задача у русской армии нелёгкая, но вполне реализуемая: прервав взаимодействие между подразделениями ВСУ, наши воины заставят противника покинуть выгодные позиции, сдача которых приведёт к окружению села, пишет Телеграм-канал Readovka.

 

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление: продолжается наступление на Часов Яр.

ЛБС без существенных изменений. ВСУ бросают в бой резервы, чтобы не допустить продвижения российских войск в пригороде Часова Яра. По позициям ВСУ активно продолжает работать ВКС и артиллерия ВС России. Встречные бои идут на флангах в районе н.п. Богдановка и западнее н.п. Ивановское. Наши десантники продолжают планомерно уничтожать украинских нацистов, не оставляя им ни малейшего шанса на успех, пишет Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

КУПЯНСКОЕ направление.

Посёлок Кисловка зачищен от врага, готовимся к дальнейшим атакам для освобождения Степового, Новосёловского и Ивановки.

В районе Новосёловского также расширяем контроль территории, ведём атакующие действия вдоль трассы от н.п. Крахмальное и южнее.

Противник работает артиллерией и дронами. Расчёты врага перемещаются вдоль ЛБС, чем и осложняется выявление огневых точек и расчётов БПЛА для уничтожения.

Севернее от Попова леса ВС России наступают в сторону Берестового, пишет Телеграм-канал «Дневник Десантника».

* * *

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю и полностью освободили н.п. Кисловка Харьковской области. Отражены две контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Григоровка ДНР и Стельмаховка ЛНР.

Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Спорное, Андреевка, Курдюмовка, Миньковка и Клещеевка ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» полностью освободили н.п. Новокалиново ДНР, а также нанесли поражение формированиям ВСУ в районе н.п. Ленинское и Уманское ДНР. Отражены 11 контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Шумы, Новгородское, Водяное, Соловьёво, Семёновка, Первомайское и Нетайлово ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и отразили две контратаки ВСУ в районах н.п. Урожайное и Старомайорское ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 8 мая 2024 г.).

* * *

Военными следователями Следственного комитета России зафиксированы очередные преступления, совершённые вооружёнными формированиями Украины в отношении мирного населения ДНР.

Так, в результате сброса противником взрывоопасного предмета с БПЛА в Никитовском районе Горловки ранения различной степени тяжести получили 4 сотрудника МЧС ДНР.

В результате подрыва на противопехотной мине «Лепесток» в Куйбышевском районе Донецка ранен мужчина 1947 г.р.

Кроме этого, в течение суток обстрелу со стороны украинских боевиков подверглись Никитовский район Горловки, Петровский район Донецка, а также н.п. Светлодарск, по которым противник применял РСЗО и артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР повреждены 4 жилых дома, а также пожарная автоцистерна, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Поражение на всех фронтах Украина компенсирует обстрелами гражданских объектов. В ночь на среду ВСУ ударили по нефтебазе в Луганске ракетами западного образца ATACMS.

Пострадали пять сотрудников нефтебазы, они госпитализированы.

В результате удара повреждены линии электропередачи, дома в районе нефтебазы частично обесточены. Горит газопровод высокого давления. В тушении пожара задействованы все луганские подразделения МЧС. Их главная задача сейчас – не допустить распространения огня.

Все необходимые меры для ликвидации последствий обстрела на данный момент предприняты, сообщает глава ЛНР Леонид Пасечник.

Пожар на нефтебазе в Луганске, куда ночью были  прилёты ракет ATACMS, к 10 утра среды потушили. Было повреждено несколько ёмкостей с горючим, также взрывной волной повредило несколько домов рядом с нефтебазой.

К счастью, обошлось без погибших – 5 человек получили ранения различной степени тяжести, им оказывается вся необходимая помощь.

Эту нефтебазу уже атаковали в начале декабря 2023 года с помощью дронов, тогда выгорела одна бочка с топливом, отметил военный эксперт Борис Рожин.

Видео файл

 * * *

Сегодня рано утром украинские националисты со стороны Дзержинска нанесли удар из РСЗО по Горловке. Били снова исключительно по гражданским объектам. В одном из домостроений полностью уничтожен гараж, автомобиль и летняя кухня, пожар был такой силы, что привлекались 10 пожарных машин. Так же один из снарядов разорвался на территории одного из АТП, там посекло автобусы. Пострадало трое гражданских, сообщает военкор Алексей Гавриш.

 

5523
Поставить лайк: 98
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vs-rossii-vykhodyat-na-osnovnoy-rubezh-vsu