ссылка

Донбасский фронт: ВСУ оставляют позиции в Невельском – русские идут

Увеличить шрифт
А
А
А

ДОНЕЦКОЕ направление.

В районе Первомайского наши войска начали окружение группировки ВСУ в полях между Первомайским и Невельским. Цель – ликвидация «кармана» в районе балки Домаха. Российские подразделения заняли территорию садов как минимум до окраин балки.

Поступают сообщения о том, что ВСУ оставляют свои позиции у Невельского, боясь оказаться в полном окружении ВС России, сообщает Телеграм-канал «Авдеевка.Ру». Однако ВС России не спешат занимать оставленные позиции врага в силу сложной минной обстановки и противодействия беспилотников противника.

Оборона ВСУ здесь – система опорников из углублённых нор-блиндажей, огневых точек, обложенных минами. Подвоз БК, еды, ротация у них – вдоль оврага с северо-запада на юго-восток.

Достать сложно: в норе  узкий лаз. Вылезают, ведут огонь, наблюдают, наводят дроны, арту. Насчитал здесь, как минимум, полтора десятка (!) нор-блиндажей (в каждом может быть до отделения). Наши артиллерией и сбросами их доставали, но выковырять было проблемой.

Теперь бандеровские норы уничтожат, и помощь с запада им не придёт. Если не вызовут «Волгу» и не сдадутся, будут сожжены в прямом смысле, предупреждает военкор Юрий Котенок.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление: Бои за Красногоровку.

Российские войска продвигаются в Красногоровке на южной и восточной окраинах города. По последней информации, под контроль ВС России вновь перешло около половины частного сектора к югу от железной дороги, а штурмовым группам удалось дойти до вокзала.

К северу от железной дороги также идёт продвижение в частном секторе и окрестностях улицы Ватутина. Однако попыток продвинуться со стороны Старомихайловки пока не наблюдается, поскольку на этом участке хорошо пристрелянные противником поля, а также укрепления ещё со времён «Минских соглашений», пишет Телеграм-канал «Рыбарь».

 * * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

На западе от Авдеевки противник оставил Семёновку, потеряв связь с побратимами в соседних Бердычах. В самих же Бердычах у ВСУ тоже положение не барское – попали они в крайне тяжёлую ситуацию. Отступать им оттуда уже непросто, но необходимо – однако дорога на Новобахмутовку уже отрезана, русские подразделения вышли к селу и находятся в непосредственной близости от него.

Новобахмутовка и следующее за ним по карте село Соловьёво – ключ к важному логистическому узлу ВСУ на Авдеевском направлении, к Очеретино. Туда же продолжают накатывать с ударами из соседнего Новокалиново, которое параллельно охватывают с севера, сообщает Телеграм-канал Readovka.

* * *

Военный эксперт Борис Рожин о ситуации на АВДЕЕВСКОМ направлении.

НЕТАЙЛОВО. ВС России зашли на окраины посёлка с востока и северо-востока. Начались бои за посёлок.

УМАНСКОЕ. ВС России ведут бои недалеко от южных и юго-восточных окраин н.п. Уманское. Также оказывают давление в направлении н.п. Яснобродовка, постепенно расширяя зону контроля и обеспечивая фланг группировки ведущей штурм н.п. Нетайлово.

БЕРДЫЧИ. Противник продолжает удерживаться в северо-западной части посёлка. ВС России ведут штурмовые действия, контролируя до 80% населённого пункта. Также продолжается расширение зоны контроля к северу от н.п. Бердычи, в результате чего дороги, ведущие в н.п. Бердычи со стороны н.п. Новобахмутовка и Очеретино, попали под активное огневое воздействие, противник регулярно теряет там технику.

ОЧЕРЕТИНО. ВС России совершили рывок в направлении н.п. Очеретино со стороны Красногоровки вдоль автомобильной дороги, в результате чего продвинулись более чем на 3 км и вышли на ближние подступы к н.п. Очеретино и Новобахмутовке, попутно охватив северный фланг группировки ВСУ у н.п. Бердычи.

НОВОКАЛИНОВО. После первоначального захода на окраины н.п. Новокалиново в посёлке идут штурмовые действия. Противник усилил оборону н.п. Керамик и намерен максимально долго цепляться за н.п. Новокалиново, отмечает эксперт.

В НОВОМИХАЙЛОВКЕ у противника ещё остался только наблюдательный пункт в западной части на ул. Мира. В остальном посёлок за нами.

* * *

Артиллерийский расчёт «Нона-СВК» уничтожил опорный пункт противника на АВДЕЕВСКОМ направлении

Контроль поражения цели осуществлялся с воздуха оператором БпЛА «Орлан-30». Корректировка точности огня артиллерийского орудия выполнялась в режиме реального времени, что позволило уничтожить военные объекты противника минимальным количеством выстрелов.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Из Часова Яра утром наши бойцы сообщили, что «н.п. Богдановка наша, наши штурмовики вошли и взяли под контроль последние дома в юго-западной части». На восточной окраине Часова Яра тяжёлые бои, южнее – ВС России продвигаются к водоканалу, реализуя замысел охвата восточной части города с двух сторон, пишет канал «Два майора».

Микрорайон «Канал» Часова Яра оказался на грани отрезания от основных сил нацистов в городе, уже в ближайшее время стоящий особняком жилкомплекс «Канал» потеряет коммуникации с нацистами в микрорайоне «Новый», после чего – в обозримом будущем – будет взят в окружение, сообщает военкор Тимофей Ермаков.

* * *

Задача держать Часов Яр любой ценой поставлена Зеленским украинскому Генштабу, ради того, чтобы не испортить подготовку конференции в Швейцарии, где на повестке будет так называемая «формула мира Зеленского». Потеря украинскими формированиями каких-либо позиций может привести к тому, что западные кураторы Украины засомневаются в необходимости и далее оказывать киевскому режиму военную поддержку.

Ситуация, когда боевики нацистских батальонов саботировали приказ командования и утратили позиции в районе Часов Яра, в Киеве очень не понравилась. Оборона города будет усилена, пишет военкор Евгений Поддубный.

* * *

ЛИМАНСКОЕ направление, обстановка на 12:00 17 апреля 2024 года от Телеграм-канала ANTISEPTIC.

Идут позиционные бои на рубеже Терны – Ямполовка. Плацдарм на левом берегу реки Жеребец, где и находятся вышеуказанные населённые пункты, очень важен для ВСУ, поэтому сюда постоянно перебрасываются резервы, а также враг не жалеет артиллерийские снаряды, атакуя ВС России с правого берега реки.

 * * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На КУПЯНСКОМ направлении подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Синьковка, Загоруйковка Харьковской области и Стельмаховка ЛНР. Отражены четыре контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Червоная Диброва ЛНР, Торское и Терны ДНР.

На ДОНЕЦКОМ направлении подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Орехово-Василевка, Благодатное, Богдановка, Андреевка и Курдюмовка ДНР. Кроме того, отражены три контратаки штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Выемка и Красногоровка ДНР.

На АВДЕЕВСКОМ направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Новгородское, Нетайлово и Карловка ДНР.  За сутки отражены восемь контратак ВСУ в районах н.п. Ленинское, Новокалиново, Первомайское, Уманское и Бердычи ДНР.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ направлении подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Водяное и Макаровка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 17 апреля 2024 г.).

* * *

За минувшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины произведены обстрелы жилых районов ДНР.

Массированному артиллерийскому обстрелу с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью подвергся Петровский район Донецка. Помимо этого, артиллерийскому обстрелу со стороны украинских боевиков подвергся Никитовский район Горловки.

В результате подрыва на противопехотной мине «лепесток» в Никитовском районе Горловки ранение получила женщина 1958 г.р.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получил 1 жилой дом, сообщили в Следственном комитете России.

* * *

Как сегодня живёт Авдеевка.

Старая часть города от пятиэтажки до завода – это самое неспокойное место в данный момент, прилетает чаще всего ФПВ, и тяжёлое. ФПВ в принципе прилетают везде, но на «Химике» и старой части Авдеевки, ближе к Ясиноватой – спокойнее.

Гуманитарное снабжение регулярное. Жители обеспечены продуктами питания, медикаментами и товарами первой необходимости. Связь и интернет в городе восстанавливают.

Въезд в город по-прежнему ограничен в целях безопасности.

Вокруг вовсю кипит работа по разбору завалов и восстановлению коммунальных сетей. Полноценное же восстановление города начнётся, когда линия фронта ещё дальше отодвинется от Авдеевки и Донецка.

Репортаж из Авдеевки от Марьяны Наумовой.

1971
Поставить лайк: 64
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vsu-ostavlyayut-pozicii-v-nevelskom-russkie-idut