ссылка

Донбасский фронт: ВСУ «тысячами бросают войска в котёл смерти в Бахмуте»

Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 18 декабря от военкора Семёна Пегова:

– На Угледарском участке позиционные встречные бои в районе БОЛЬШОЙ НОВОСЁЛКИ. Это стратегически важный населённый пункт, который находится под контролем украинской армии. Через него идёт вся логистика в районе УГЛЕДАРА. Вооружённые Силы Российской Федерации били по самому городу, а также по ПРЕЧИСТОВКЕ.

– На Донецком фронте российские войска вновь вели штурмовые действия в районе НОВОМИХАЙЛОВКИ и ПОБЕДЫ. Продолжаются бои в городской черте МАРЬИНКИ. Украинский гарнизон оказывает ожесточённое сопротивление. В свою очередь, ВСУ нанесли удары из ствольной и реактивной артиллерии по ДОНЕЦКУ, МАКЕЕВКЕ и ЯСИНОВАТОЙ.

К югу от БАХМУТА бойцы ЧВК «Вагнер» вели штурмовые действия у АНДРЕЕВКИ. Также они наступают на город со стороны ОПЫТНОГО. На восточных окраинах БАХМУТА – встречные бои. Ни одна из сторон не собирается отступать.

– На Луганском направлении российские войска атаковали в районе БЕЛОГОРОВКИ. ВСУ нанесли массированный ракетный удар по СЧАСТЬЮ. В 2014-м этот населённый пункт был прифронтовым. А сейчас – уже глубокий тыл российской армии.

Вооружённые Силы Российской Федерации на земле атаковали в районе КРАСНОПОПОВКИ и МАКЕЕВКИ. Севернее российская артиллерия била по СТЕЛЬМАХОВКЕ, БЕРЕСТОВОМУ и ТАБАЕВКЕ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

Отряды ЧВК «Вагнер» продолжают продавливать позиции противника южнее АРТЁМОВСКА (БАХМУТА) с очевидным намерением в конечном итоге выйти к н.п. ИВАНОВСКОЕ и перерезать главные коммуникации снабжения группировки противника в г. АРТЁМОВСК.

В связи с этим особую важность отводится боям южнее города, в районе н.п. ОПЫТНОЕ и КЛЕЩЕЕВКА.

Упорные бои за ОПЫТНОЕ идут уже вторую неделю и пока противник из посёлка не выбит (хотя большая его часть и находится под нашим контролем).

Наступление на КЛЕЩЕЕВКУ началось чуть позднее. Несколько дней назад отряды «музыкантов» выбили противника с позиций южнее села, заняв несколько его важных опорных пунктов. Накануне «вагнерам» удалось прорваться к ж.д. станции КЛЕЩЕЕВКА и зацепиться за жилую застройку посёлка с северо-восточного направления.

Таким образом, противник здесь взят в клещи, но, тем не менее, понимая всю значимость КЛЕЩЕЕВКИ (последнего серьёзного укрепрайона перед ИВАНОВСКИМ), враг продолжает отчаянно держать свои позиции и даже пробует контратаковать, но безуспешно («вагнеровцы» вообще крайне редко отдают то, что уже взяли), пишет канал WarDonbass.

* * *

А в самом Артёмовске украинские националисты готовятся к встрече с «вагнеровцами». И хотя потери у ВСУ зашкаливают, а у большинства солдат апатия, они роют окопы прямо в центре города на улицах и во дворах, устанавливают противотанковые заграждения, в домах обустраивают подвалы, со дня на день ожидая появления «музыкантов» и готовясь к уличным боям.

Кстати, своих раненых и убитых побратимов они не забирают – их оставляют в сараях и окопах, сообщает Телеграмм-канал «Архангел спецназа», выражая уверенность в том, что совсем скоро Бахмут будет взят в оперативное окружение. 

* * *

Нацисты из «Азова»* прибыли для подкрепления на Донбасс.

Стало известно, что два батальона, общим количеством 1700 нацистов из полка «Азов» прибыли в Краматорск.

Нацистов привезли для пополнения ВСУ в Артёмовске, за который идут ожесточённые бои. Украинская власть продолжает посылать в «бахмутскую мясорубку» свежие силы.

Нацисты из «Азова» хорошо экипированы и натренированы, и в Киеве верят, что они смогут переломить ситуацию. Против наших небольших групп «музыкантов» противник бросает всё новые и новые резервы, обескровливая одну бригаду за другой.

Падение Артёмовска обрушит оборону ВСУ оккупированной Киевом северной части ДНР. Именно поэтому нацисты вцепились зубами в этот город, где идут не жестокие, а жесточайшие бои, сообщает Телеграмм-канал «Денацификация.UA».

* * *

«Идущее сейчас сражение за Бахмут на Украине постепенно стало катастрофой для украинской армии. Армия Украины ослабевает, её войска тысячами бросают в котёл смерти в Бахмуте, и, похоже, у них нет никакого решения этой проблемы. Россия выигрывает в Бахмуте, Украина проигрывает в Бахмуте. И это становится главным стратегическим сражением в рамках этой войны»,

– признал экс-сенатор США Ричард Блэк.

* * *

О ситуации на Соледарском направлении на 15:00 18 декабря – от Телеграм-канала «Рыбарь».

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои в БАХМУТЕ, ОПЫТНОМ, на подступах к КЛЕЩЕЕВКЕ и в районе западнее села ОЗАРЯНОВКА. Украинское командование продолжает переброску подкреплений в район боевых действий.

93-я механизированная бригада была выведена в пункт дислокации в ЧЕРКАССКОМ в Днепропетровской области. В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ формируется новая бригада, а в составе 93-й омбр будет создан ещё один батальон для его отправки на границу с БЕЛАРУСЬЮ.

На Бахмутском (Артёмовском) участке продолжаются бои на юго-восточной окраине БАХМУТА. Силы 53-й омбр и 25-го сводного батальона ТРО ВСУ пытаются сдержать продвижение российских войск. В 25-м осб осталось менее 20 процентов личного состава.

Штурмовые отряды 28-й омбр продолжают атаковать позиции Вооружённых Сил России в районе ОЗАРЯНОВКИ. В результате нескольких безуспешных попыток ВСУ потеряли более 50 человек убитыми и ранеными.

Сейчас в артиллерийских подразделениях 28-й бригады введён запрет на ведения огня из-за предстоящего контрнаступления. На позиции западнее ОЗАРЯНОВКИ доставлены АГС-17.

В начале января в БАХМУТ ожидается прибытие личного состава 8-го отдельного полка спецназначения «Ягуар».

На Торецком (Дзержинском) участке в окрестностях НЬЮ-ЙОРКА (НОВГОРОДСКОГО) формируются штурмовые группы из состава 5 ошп спецназначения.

На Соледарском участке в СОЛЕДАР переброшены подразделения англоязычных наёмников для усиления группировки перед вероятным наступлением бойцов ЧВК «Вагнер».

Битва за МАРЬИНКУ – обстановка по состоянию на 14:00 18 декабря от канала «Рыбарь».

Мотострелки Вооружённых Сил РФ продолжают продвигаться в центре города. В ходе интенсивных боёв армия России смогла прорвать участок обороны ВСУ на проспекте Дружбы, вклинившись вдоль улицы Шахтёрская.

Однако дальнейшее продвижение и зачистка окрестностей многоэтажных и муниципальных зданий на улицах Октябрьская, Шевченко и Прокофьева осложнены использованием ВСУ гражданских в качестве заграждения в домах и подвалах.

На южной окраине российские подразделения вплотную приблизились к застройке у проспекта Дружбы. За 16-17 декабря полностью зачищены две пятиэтажки на улице Заводской рядом с Федерацией футбола по Марьинскому району, а также установлен уверенный контроль над территорией детсада «Золотой Ключик».

К югу от МАРЬИНКИ украинские штурмовые отряды смогли вытеснить российские подразделения с позиций в полях юго-восточнее ПОБЕДЫ. Этот участок переходил «из рук в руки» в течение осени, сейчас опорный пункт находится под контролем ВСУ.

* * *

К вечеру воскресенья пришло срочное сообщение – враг выбит из центра Марьинки.

Подразделения армии России в составе 100-й бригады Народной милиции ДНР при поддержке 50-го смп успешно продвигаются от центра Марьинки, тесня врага к западным окраинам в направлении КУРАХОВО.

В ходе успешных наступательных действий русские войска смогли занять квартал пятиэтажек по ул. Заводская, а также разбить опорные пункты неонацистов в 1-й школе.

В пригороде МАРЬИНКИ недалеко от села ПОБЕДА подразделениями БАРС 11 и Ахмат-Запад продолжается штурм зверофермы – максимально укреплённого района ВСУ, в том числе и с подземными коммуникациями, пишет канал «Украина.ру».

* * *

Герман Куликовский в своём Телеграм-канале «Старше Эдды» –  коротко об обстановке в районе н.п. Макеевка (ЛНР).

«Как и на юге дуги Кременная-Сватово, под Макеевкой непролазная грязь и туман, что самым непосредственным образом влияет на ход боёв. Боевые действия проходят в виде вялых перестрелок в лесополосах и беспокоящем огне артиллерии.

Из интересного: сегодня в районе н/п Невское произошла танковая дуэль, в которой наш танк прямым попаданием уничтожил танк всушников».

* * *

На Красно-Лиманском направлении в районе н.п. СТЕЛЬМАХОВКА ЛНР в результате огневого налёта российской артиллерией нанесено поражение резервам противника. Кроме того, пресечены попытки противника провести разведку боем в направлении н.п. ГОЛИКОВО и КРЕМЕННАЯ ЛНР.

На Донецком направлении в результате наступательных действий российских подразделений взят под контроль н.п. ЯКОВЛЕВКА ДНР. В районах н.п. ПОДГОРОДНОЕ, КЛЕЩЕЕВКА, КУРДЮМОВКА ДНР противник предпринимал безуспешные попытки контратаками вернуть утраченные позиции. Противник понёс потери и был отброшен на исходные позиции, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 18 декабря 2022 года.

* * *

В воскресенье украинские боевики снова нанесли удар по центру Донецка из реактивной установки залпового огня БМ-21 «Град», сообщил глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

Обстрелы продолжались в течение всего воскресного дня.

Одна ракета «Град» прилетела в парк перед стадионом «Донбасс Арена». Боезаряд ушёл в мягкий грунт, поэтому пострадало лишь остекление спортивного сооружения. Ещё одна ракета упала на территорию гостиницы «Виктория».

По поступившей информации в результате обстрела повреждения получили здания детского сада № 18 и Дома детского творчества в Ворошиловском районе. Пострадал многоквартирный дом и магазин в том же районе.

В результате обстрела посёлка Александровка (Петровский район Донецка) ранены мужчины 1945 и 1958 г. р.

3324
Поставить лайк: 412
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВС РФ применяют опыт Авдеевской тактической операции на Запорожье

Восточный фронт: ВС РФ прорвали оборону ВСУ у Победы

Прапор Росії над «фортецею Авдіївка»

Восточный фронт: ВС РФ продолжают наступление на запад, в Авдеевке идёт зачистка

Флаг России над «крепостью Авдеевка»

Южный фронт: ВС РФ идут вперёд на Запорожском направлении

В зоне СВО: «Крепость Авдеевка» ВСУ пала под натиском Армии России

Южный фронт: ВСУ заныли о грядущем наступлении ВС РФ

Восточный фронт: В Авдеевке события развиваются стремительно

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vsu-tysyachami-brosayut-voyska-v-kotyol-smerti-v-bakhmute