ссылка

Европейские соседи в поисках повода для закрытия границ с Белоруссией

Увеличить шрифт
А
А
А

Недружественная политика Варшавы, Вильнюса и Риги в отношении Минска в очередной раз была продемонстрирована 28 августа, когда главы МВД Польши, Литвы, Латвии и Эстонии Мариуш Каминьский, Агне Билотайте, Марис Кучинскис и Лаури Лаанемц собрались в польской столице с намерением решить вопрос о возможном полном закрытии своих границ с Белоруссией. Главной темой мероприятия стало принятие некого сценария синхронных действий трех стран по данному вопросу, так как позиции сторон по данному вопросу все еще отличаются друг от друга.

Накануне встречи Агне Билотайте официально заявила, что Вильнюс готов «к плану закрытия границы», который «находится на разных уровнях». По её словам, «мы представим его и обсудим с коллегами, чтобы при соответствующих уровнях угрозы мы могли одновременно выполнять одни и те же действия и решения». При этом она подчеркнула, что «сейчас нет угроз» и главной проблемой являются не мигранты или ЧВК «Вагнер», а контрабандисты и нехватка пограничников.

В соседней Латвии смотрят на проблему по-иному и называют в качестве угрозы незаконную миграцию со стороны Белоруссии, даже забывая о «вагнеровцах».  При этом и в Риге, как отметил накануне Кучинскис, также пока считают, что закрывать границу с Белоруссией рано. В Варшаве же решили комбинировать причины предлагаемой польскими властями «изоляции» Белоруссии. Здесь и «угроза нападения», и «диверсии» ЧВК «Вагнер», и даже «нарушения прав и свобод человека» со стороны белорусских властей. При этом, как отметил недавно заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Вонсик, вопросы польского бизнеса, по которому ударит полное закрытие границ, находятся далеко на заднем плане, так как «безопасность важнее, чем экономический интерес».

По всей видимости, столь разный подход к вопросу об «угрозе» со стороны Белоруссии и стал главной причиной того, что никаких серьёзных заявлений в Варшаве 28 августа сделано не было. В частности, на пресс-конференции по итогам встречи Мариуш Каминьский сообщил: «Если сложится критическая ситуация, инцидент, независимо от того, на польской, литовской или латвийской границе с Белоруссией, мы немедленно примем меры».

«Будут закрыты все погранперехолды, которые до сих пор открыты»,  сказал он, подчеркнув, что речь идет как о пассажирских перевозках, так и грузовых.

В свою очередь, Билотайте сообщила, что «мы договорились об общей реакции в случае фиксации критических инцидентов, договорились действовать заодно, решительно и координировано». По её словам, если произойдет вооружённый инцидент у границы одной из стран, который представляет серьёзную угрозу их нацбезопасности или будет зафиксирован «организованный массовый прорыв нелегалов», то тогда «пройдёт оперативный обмен информацией между нашими службами, и тогда будет принято решение на уровне правительств». При этом она решила порадовать и белорусов, и литовцев тем, что её ведомство планирует закрыть из четырёх оставшихся два пункта пропуска на границе – «Лаворишкес» и «Райгардас» (18 августа закрыли «Шумскас» и «Тверячюс»).

В целом же, встреча в Варшаве не принесла никаких неожиданностей – на ней прозвучали всё те же заявления, была осуществлена очередная попытка запугать Минск. Единственным её результатом можно считать определённость в том, что Варшава, Вильнюс и Рига обязательно найдут подходящий для закрытия границ «инцидент», а последствия такого шага их абсолютно не волнуют.  

378
Поставить лайк: 941
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинские слёзы на совести поляков

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

https://odnarodyna.org/article/evropeyskie-sosedi-v-poiskakh-povoda-dlya-zakrytiya-granic-s-belorussiey