ссылка

F-16 будут целее вдали от Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

И снова об истребителях F-16, которые с нетерпением ожидают в Киеве. Буквально на днях появилась информация о том, что уже совсем скоро – в феврале –  «самолётная коалиция», в которую входят Канада, Дания и Франция предоставят инструкторов для обучения украинских пилотов. И не только инструкторов для обучения, но и самолёты, и технический персонал.

Об этом заявил министр обороны Канады Билл Блэр, вот только в армии этой страны нет своих F-16.

Но министр объяснил, что в Канаде есть частная компания, владеющая собственным парком F-16. Компания эта специализируется на закупке списанных истребителей. Так, например, в 2020 году эта компания купила списанные израильские истребители F-16 по цене $3 – 4 млн. Однако судя по цене, эти самолёты находятся не в самой лучшей форме, поскольку цена истребителя – от $35 до 55 млн без вооружения. То есть обучать украинских пилотов Канада собирается на устаревших истребителях.

Канада готова спонсировать обучение украинских пилотов на $15 млн. В это обучение будет входить заодно и обучение английскому языку. А продлится подготовка украинских пилотов до начала 2025 года.

На вопрос, когда же истребители, наконец, приедут на Украину, в самолётной коалиции отвечают расплывчато – в этом году.

Напомним, что поставить Украине истребители F-16 Бельгия, Дания и Нидерланды обещали ещё к концу прошлого года. И действительно, в середине декабря Нидерланды приступили к подготовке первых 18 истребителей к отправке. Но что-то пошло не так, и в первых числах января в Дании объявили – отправка самолётов переносится на второй квартал. Причиной задержки назвали неготовность украинской инфраструктуры к приёму истребителей.

В Киеве попытались сделать из зрады перемогу, и спикер украинских ВВС Юрий Игнат объяснил, что на самом деле задержка поставок – это хорошо. Ведь американские истребители являются «хорошей мишенью» и на них сразу бы «началась охота со стороны ВС России», а так – целее будут.

В связи с чем можем посоветовать держать эти истребители как можно дальше от Украины, и тогда они точно будут в целости и сохранности. Потому что не далее как вчера ВКС России нанесли удар по Мартыновскому аэродрому в Вознесенском районе Николаевской области, который усиленно готовили к приёму американских истребителей.

Соб. корр. «ОР»

458
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Вышел немец из тумана: Шольц снова помог украинским неонацистам

Киев продолжает «жёстко» требовать системы ПВО Patriot, но…

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

Шольц хоронит экономику и послевоенную репутацию Германии

Германия обеспокоена упадком бундесвера, но продолжает вооружать ВСУ

Глава МИД ФРГ маниакально ищет способы передать ракеты Taurus Киеву

США пришлют Украине снаряды в рамках экстренной помощи

https://odnarodyna.org/article/f-16-budut-celee-vdali-ot-ukrainy