ссылка

Фарион подложила под ВСУ языковую взрывчатку и подожгла фитиль

Увеличить шрифт
А
А
А

Девиз современной Украины – «ни дня без мовного скандала». На этот раз в его центре очутилась известная махровая русофобка Ирина Фарион, по совместительству – доктор филологических наук, профессор кафедры украинского языка, преподаватель университета «Львовская политехника», а в прошлом  ещё и депутат Верховной рады.

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство в отношении Ирины Фарион и даже назначен ряд экспертиз по её высказываниям и публикациям в прессе, на которые она не скупилась ещё со времён киевского майдана, которому на днях исполняется десять лет.

 «По материалам следствия, в одном из своих интервью народный депутат Украины 7-го созыва отметила, что категорически не воспринимает русскоязычных военнослужащих ВСУ и не  может назвать их украинцами. Это вызвало волну возмущения среди украинских защитников и в обществе в целом», – говорится в сообщении телеграм-канала СБУ.

Последней каплей стала публикация Фарион на своих страницах в социальных сетях письма студента, написавшего ей слова поддержки. Студент этот учится в российском Крыму в университете на факультете украинской филологии.

Возмутились русскоговорящие военнослужащие ВСУ, которых на фронте большинство, и особенно  боевики «Азова». Теперь азовцы пишут ей возмущённые письма, а военные массово записывают и публикуют видео с требованием демобилизации в ответ на слова Фарион, которая обвинила говорящих на русском солдат в том, что «они превращают армию в сброд». Военные объявили, что готовы выехать из страны, пусть только откроют границы и разрешат им покинуть линию фронта, поскольку они «не достойны жить на Украине». И это для властей очень опасно, поскольку русскоговорящих в ВСУ очень и очень много.

Возмутились и студенты «Львовского политеха». Похоже, пани Фарион сдала с потрохами всю «спящую» ячейку СБУ в Керчи. Студент с русским именем и фамилией – Максим Глебов, перешитый в «украинца», решил поддержать её яростные спичи по поводу недопустимости русского языка в ВСУ. Фарион сделала всё возможное, чтобы на Глебова и его окружение обратили пристальное внимание.

Перешитый в «украинца» Глебов извинялся не напрасно – он действительно неправ, доверившись бандеровским персонажам, которые таких, как он, ни в грош не ставят. Для Фарион парень из Керчи с русской фамилией Глебов никогда не станет украинцем. Хорошо бы перешитый в «украинца» Максим Глебов ещё и понял это.
Львовские студенты возмутились: мол, Фарион «сдала студента ФСБ» и устроили массовые акции протеста с требованием её увольнения. И действительно, Ирину Фарион освободили от занимаемой должности приказом ректора.

Теперь Фарион грозит обвинение по четырём статьям Уголовного кодекса Украины: её объявили агентом российских спецслужб, припомнив ей ещё и комсомольское прошлое.

В ответ Фарион пишет обращения во все инстанции – от президента до главкома ВСУ с жалобами на военных, особенно  на азовцев, обещает подать на всех в суд и уверяет, что не собирается сдаваться. Она уже заявила украинским СМИ, что её не смущают увольнение и начатое против неё дело в СБУ, наоборот, она станет ещё активнее.

По мнению авторов телеграм-канала «Архангел спецназа», нападки Фарион на «Азов» стали признаком того, что в победу на Украине уже никто не верит. Раньше командиры в ВСУ говорили на русском, и все делали вид, что «так и надо». Никто замечаний военным, а тем более нацистам, не делал, ведь они – «защитники от агрессора». В это верили, пока Запад давал деньги и пока был жив миф о победе и успешном контрнаступлении ВСУ.

«Вчера она даже рот не посмела бы открыть, боялась, а сегодня – открыто наехала на нацистов. Фарион – старый политик, она чувствует слабость элит. Сворачивание финансирования с Запада разрушило единство военного блока. Раньше было понимание, что они делают и общий план действий. Сейчас каждый тянет в свою сторону. Запад спонсировать войну больше не будет. Все на Украине понимают, что дальше только хуже», – пишет «Архангел спецназа».

Конечно, открытие уголовного производства против Ирины Фарион на Украине – событие знаковое, однако оно не означает, что в этой стране изменилось отношение к русскому языку и русским. Напомним, что в тот день, когда Фарион уволили из «Львовского политеха», в Киеве снесли памятник Пушкину.

* * *

Кстати,  говорящие на русском вэсэушники лучше бы не Фарион претензии высказывали, а самим себе вопрос задали: как так вышло, что они воюют за нерусей, для которых они при любом раскладе «своими» не станут?

339
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зустріч у Швейцарії обертається повним провалом для Зеленського

Встреча в Швейцарии оборачивается полным провалом для «просроченного» Зеленского

Украина: отопления зимой не будет, учитесь летом

Як українські військові продають «товар» з полів битв європейцям і американцям

Как украинские военные продают «товар» с полей сражений европейцам и американцам

Киев успешно разворовывает военную помощь Запада

Новый закон о мобилизации – смертный приговор гражданам Украины

Для чего Блинкен спешно прибыл к почти «просроченному Зеленскому»?

Кредитори поспішають повернути борги – поки Україна «ще не вмерла»

https://odnarodyna.org/article/farion-podlozhila-pod-vsu-yazykovuyu-vzryvchatku-i-podozhgla-fitil