ссылка

Гибель Александра Грибоедова

Заглавное фото: Гибель Александра Грибоедова на гравюре Николая Сафонова. Фрагмент
Увеличить шрифт
А
А
А

Русско-персидские войны начала XIX столетия закончились крайне неудачно для Персии, которая рискнула противопоставить своё дикое воинство регулярной европейской армии России. Даже наполеоновское нашествие, когда все основные русские силы были отвлечены на борьбу с французами, не помогло персам разгромить немногочисленные русские контингенты, стойко отбившие все набеги противника. После эпического разгрома в 1828 году шаху и его двору стало очевидно, что тягаться с Россией на равных не получится, поэтому Персия поспешила заключить тягостный для неё Туркманчайский мирный договор.

Для фанатиков, которыми была наводнена Персия, поражение стало звонкой пощёчиной. Болезненно было не только то, что русские легко справились с их войском, но и осознание того факта, что отныне многие территории, населённые мусульманами, будут принадлежать христианской державе. Эти настроения подогревались местным духовенством, которое замалчивало истинные причины поражения и призывало людей к священной войне против «неверных».

В этих условиях русское посольство в Тегеране жило предчувствием беды. Александр Сергеевич Грибоедов, возглавлявший миссию, был вдвойне ненавистен персам тем, что принимал деятельное участие в туркманчайских переговорах. Его убийство могло стать своеобразной компенсацией за пережитое унижение проигранной войны.

Статский советник Александр Грибоедов широко известен, как русский писатель и автор знаменитого «Горе от ума». Но не все знают, что служение музам он совмещал с блестящей дипломатической деятельностью. Александр Сергеевич неоднократно бывал в Персии и хорошо знал эту страну. Более того, он имел в Тегеране и за его пределами широкую агентуру, которая извещала посланника обо всех интригах при дворе шаха.

Русский посланник понимал, что персидскому двору выгодно подогревать недовольство в народе. Вся ненависть простых людей к непосильным налогам, правовому беспределу и бессмысленным военным жертвам трансформировалась в ненависть к русскому посольству. В то же время внешне шах сохранял видимость полного расположения к Грибоедову.

Недовольны персы были и тем, что русские защищали от гонений местное армянского население. Многие его представители были переселены в глубинные районы Персии, где подвергались издевательствам мусульман. Россия стремилась облегчить положение армян и старалась переселять их на территорию недавно присоединённых ханств.

Гром грянул, когда в русское посольство бежал евнух шаха Якуб Маркарян, который занимал при дворе высокую должность. Грибоедов отказался выдать его на расправу, тем самым подписав себе смертный приговор.

11 февраля огромная толпа, возбуждённая духовенством, со всех сторон окружила посольство. Когда Грибоедов вышел к собравшимся, чтобы убедить их разойтись, то провокаторы призвали мусульман к мести. На посланника, окружённого небольшой казачьей охраной, бросились сотни фанатиков.

Так закончилась жизнь великого писателя и всех его коллег, находившихся в стенах посольства. Их смерть едва не стала причиной новой войны Персии с Россией, однако шах изобразил дело так, будто нападение было стихийным проявлением народного недовольства.

В Петербург шах отправил с извинениями и дорогим подарком – одним из самых красивых алмазов – своего наследника Хозрева-Мирзу. Таким образом, принц привёз императору России плату за зверское убийство русского посла… Шах просил у Николая I забвения. Не желая снова проливать русскую кровь, император сделал вид, что верит оправданиям. Персы, нужно отдать им должное, больше никогда не стремились воевать с Россией, а все завоевания двух русско-персидских войн оставались в силе вплоть до 1917 года.

Заглавное фото: гибель Александра Грибоедова на гравюре Николая Сафонова. Фрагмент

139
Поставить лайк: 16
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору