ссылка

Грузинским наёмникам к весне придётся покинуть Украину или поменять гражданство

Увеличить шрифт
А
А
А

Среди иностранных наёмников, воюющих на стороне Украины, больше всего грузин и поляков. Грузинские наёмники воюют в составе «Грузинского легиона», причём воюют с 2014 года. На сегодняшний день в «легионе», который подчиняется Главному управлению разведки Министерства обороны Украины, около 1300 человек. При этом более 70 «легионеров» вместе со своим командиром, привлечены заочно к уголовной ответственности Следственным комитетом России.

Но уже скоро грузинским наёмникам придётся возвращаться домой или же менять гражданство – парламент Грузии утвердил обновлённый Кодекс обороны, который в том числе регулирует вопросы военных добровольцев. Поправки гласят: отныне все оборонные организации добровольцев в стране можно создавать только при участии ведомства «Доброволец обороны» при Министерстве обороны Грузии. Минобороны проверит организацию добровольцев на соответствие всем требованиям, после чего выдаст разрешение на регистрацию и присвоение статуса. В противном случае предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет.

«Военное добровольчество не предполагает оплату и не может быть заменой трудовому соглашению, силы добровольцев могут быть использованы в случае необходимости только при нуждах обеспечения обороны и безопасности страны, а также во время военного или чрезвычайного положения или во время чрезвычайной ситуации», 

– говорится в обновлённом Кодексе обороны Грузии, который вступает в силу уже с 1 марта 2024 года.

Ну а пока грузинские наёмники продолжают погибать на Украине: пару дней назад появилось сообщение о гибели ещё двух боевиков «Грузинского легиона» – Рамаз Петелава и Бека Ломашвили сложили свои головы за обогащение Зеленского и его команды. А девять граждан Грузии получили ранения, трое из них – очень тяжёлые.

Соб. корр. «ОР»

2291
Поставить лайк: 327
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Макрон и иже с ним мечтают вернуться в 1812 год – в России готовы

Ещё раз о французских наёмниках на Украине

«Британское проклятие» наёмников ВСУ – на Украине очередная загадочная смерть

«Дикие гуси» улетают с Украины: храбрости всё меньше, опасностей всё больше

«Дикие гуси» замёрзли на Донбассе и сдаются в плен

«Джокер ДНР» рассекретил личные данные иностранных наёмников на Украине

Наёмники из Бразилии в рядах ВСУ – первые кандидаты в «200» и «300»

Наёмник из США М. Паркер покинул Украину – нет ни денег, ни побед

NYT: колумбийские наёмники на Украине гибнут в конфликте, который их мало волнует

https://odnarodyna.org/article/gruzinskim-nayomnikam-k-vesne-pridyotsya-pokinut-ukrainu-ili-pomenyat-grazhdanstvo