ссылка

InfoBrics: украинский конфликт выгоден Западу и киевским властям

Увеличить шрифт
А
А
А

Есть много причин, по которым Запад хочет продолжить конфликт на Украине. Американская геополитика почти целиком направлена на стратегию противостояния России, именно поэтому в интересах США и их союзников по НАТО поддерживать конфликтную ситуацию в российском стратегическом окружении – таким образом пытаясь «измотать» Москву застарелыми прокси-войнами. Однако есть особая причина существования такого сильного провоенного лобби на Западе: непомерные прибыли, генерируемые военными действиями, пишет китайский информационный портал InfoBrics.

«Американские и европейские элиты, а также их олигархические «партнёры» на Украине поддерживают сложные схемы коррупции, хищений и завышения цен в различных программах финансовой и военной помощи, направляемых Киеву. Вместо того, чтобы быть жестом «солидарности» с Украиной, как это изображают западные СМИ, помощь НАТО стала прибыльным бизнесом для многих людей и компаний, вызвав заинтересованность в продолжении конфликта.

Цены на различные вооружения и технику искусственно завышаются американскими и европейскими оборонными компаниями в несколько раз. Превышение стоимости между первоначальной и завышенной ценой в конечном итоге служит прибылью для коррупционеров как на Западе, так и в Киеве», – говорится в статье.

Несмотря на то что на вооружение тратятся миллиарды долларов, из-за завышенных цен Киев не может закупить достаточное количество техники, поясняет автор статьи Лукас Лейроз (Lucas Leiroz).

Обычно аргументы, используемые оборонными компаниями для повышения цены на оружие, касаются таких вопросов, как необходимость ускорения производства или проблемы с логистикой. На самом деле, нынешние обстоятельства потребовали бы некоторого повышения цен на военную продукцию по общепринятым рыночным стандартам. Однако повышение цен на снаряды в шесть-семь раз – это уже гораздо больше, чем просто корректировка расходов, имеющая очевидную попытку нажиться на конфликте и получить несправедливые доходы для вовлечённых сторон, отмечает издание.

В Киеве звучат призывы изменить структуру поставок оружия, а местные военные чиновники просят европейские страны-партнёры построить объекты на украинской земле, чтобы снизить логистические издержки и облегчить процесс военной помощи. Однако западные компании продолжают отказываться от таких инвестиций, ссылаясь на технические трудности. Хотя реальная причина заключается в другом: создавая дефицит оружия на Украине, «машина» военной помощи продолжает работать.

Основная схема проста: утверждается, что расходы на отправку оружия высоки, что требует больше государственных денег для их покрытия. Таким образом, из государственных резервов изымается больше денег и используется для подозрительных схем закупки оружия для Украины. Часть этих денег украинские чиновники забирают себе, а остальное идёт на то, чтобы платить втридорога западной оборонке. Таким образом, выигрывают все – кроме украинских военных, которых продолжают отправлять на верную смерть на передовую, в то время как их боссы наживаются на «западной солидарности», констатирует издание.

«Ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь официально обвинил США в наживе на конфликте. По его словам, американская оборонная промышленность получает большую выгоду от войны из-за украинского спроса на оружие и завышенных цен на технику. Реальные цифры военного рынка подтверждают утверждения Вэньбиня, давая понять, что затягивание войны на Украине является результатом не какой-либо веры в «победу» Киева, а корыстных интересов западных и украинских частных акторов в наживе на гибели людей», – заключает InfoBrics.

225
Поставить лайк: 16
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/infobrics-ukrainskiy-konflikt-vygoden-zapadu-i-kievskim-vlastyam