ссылка

Истерика «западных партнёров» Украины – попытка шантажировать Россию

Увеличить шрифт
А
А
А

Последние пару дней в информационном пространстве наперегонки звучат заявления лидеров стран-членов НАТО – каждый из них старается успеть объявить о своём разрешении бить по территории России предоставленным ими же дальнобойным оружием.

В числе первых – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Нидерланды, Чехия, Швеция, Канада и Финляндия.

Но есть нюанс – ни одна из этих стран не поставляет Украине дальнобойного оружия, которое смогло бы нанести значительный ущерб России в случае ударов по её территории.

Дания тоже с гордостью выдала такое же разрешение Украине.

«Короткий ответ – да. И эта позиция не новая. Это часть помощи. Когда мы обсуждали это с нашим комитетом по иностранным делам в датском парламенте, мы с самого начала ясно дали понять, что возможная атака военных объектов на территории агрессора является частью самообороны», – заявил глава МИД Дании Ларс Локке Расмуссен.

При этом Дания ещё не передала, а только обещает передать Киеву истребители F-16.

Дальнобойные ракеты, которые способны бить на большие расстояния и теоретически доставать до военных целей в глубине территории России, поставляют Украине только три страны – США, Британия и Франция, а в перспективе, может быть, и Германия.

И вот тут начинаются сложности.

Поддержали разрешение украинцам бить по территории РФ западным оружием президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц. Об этом оба лидера заявили на совместной пресс-конференции в Берлине.

«Мы считаем, что должны позволить им нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты. Мы не должны позволять им поражать в России другие цели и, конечно, гражданские объекты», – заявил Макрон.

А Шольц заверил, что «международное право в полной мере позволяет Украине делать то, что она делает».

При этом Макрон не уточнил, разрешил ли удары конкретно теми ракетами, которые поставляет Франция. А немецкий канцлер пока не соглашается передавать Украине дальнобойные ракеты «Таурус», так что и разрешение от Берлина не требуется.

Видео файл

В Британии глава МИД Кэмерон сначала дал согласие на удары британскими ракетами. Однако после того как в России допустили возможность нанести в ответ удар по британским военным объектам, министр обороны Шэппс не смог это подтвердить. В числе территорий, по которым ВСУ могут наносить удары британскими ракетами, он назвал только «международно-признанную территорию Украины, включая Крым». 

США устами Пентагона, Госдепартамента и Белого дома в очередной раз заявили, что не поддерживают удары по территории России.

То есть фактически Украина получила разрешение только от Франции, и то не совсем понятное.

The Washington Post сообщает, что в Белом доме разрешают использовать только американские системы ПВО над территорией России. Это означает разрешение сбивать российские  ракеты и самолёты ещё в небе России. Вот только американское разрешение немного опоздало – ВСУ и без всякого разрешения используют американские системы ПВО в небе России (если имеют такую возможность), достаточно только вспомнить случай, когда украинская сторона сбила Ил-76, на борту которого находились украинские пленные, летевшие на обмен. Так что Вашингтон всего лишь легализовал то, что и так существует.

При этом издание намекает, что Джо Байден вот-вот готов передумать и дать своё официальное «добро».

Италия, Испания, Бельгия выступили категорически против, не помогли визиты Зеленского в эти страны в начале недели. Во всём остальном они готовы поддерживать Киев и продолжать его вооружать.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, коллективный Запад, увидев риск поражения ВСУ на поле боя, тут же закатил истерику, разрешая использовать своё вооружение для ударов по российской территории. На самом деле это самый обычный шантаж, считает политолог.

«Возникла угроза, если не поражения, то отступления Украины – об этом пишут все западные СМИ сегодня. Этот поток заявлений – предупреждение для России. Поэтому пока что это логика шантажа и давления, но я не исключаю, что это будет как с танками, артиллерией, с другим вооружением, – если Россия решится развернуть наступление и на других участках украино-российской границы, тогда такое разрешение будет получено и западные ракеты будут применяться», уверен Бортник.

Действительно, поток истеричных заявлений больше похож на попытку шантажа или же просто на банальную истерику, когда сдают нервы. Потому что для регулярных обстрелов Белгорода чешскими РСЗО «Вампир» почему то никто в Киеве не выпрашивал разрешения у Чехии. Ни президент Чехии, ни премьер никак не прокомментировали предновогодний обстрел Белгорода, в результате которого погибло 25 человек. Никакой обеспокоенности в Праге или в Брюсселе по этому поводу никто не заметил. Следовательно, никакого разрешения и не требовалось?

Да и американские снаряды Excalibur не раз летели по российским приграничным территориям, по тому же Шебекино, пока средства РЭБ ВС России не научились с ними бороться.

«Поэтому вывод прост: западные и украинские политики пытаются всей этой истерикой лишь прикрыть провалы своих военных и их техники.

Немцы же, например, так и не стали предоставлять свои крылатые ракеты Taurus для самолётов ВСУ, справедливо опасаясь, что разовый успех с последующим провалом не послужит вящей славе немецкого оружия. Тем же руководствуется Америка. Штаты тестируют на армии Незалежной некоторые вещи, и если они срабатывают, то технику поставляют для Украины дальше. Для того чтобы прекратились вопли политиков и жалобы военных, необходимо и дальше сокращать территорию, с которой оперируют ВСУ. Пока она не станет равной нулю», – не сомневаются авторы телеграм-канала Readovka.

Президент России Владимир Путин напомнил – в Кремле внимательно наблюдают за всем этим потоком заявлений, а в случае применения дальнобойного оружия со стороны ВСУ Москве вновь придётся принимать решение о создании определённой зоны безопасности

«Представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах, должны отдавать себе отчёт, с чем они играют. Они должны помнить, что это, как правило, государство с небольшой территорией и очень плотным населением. И это фактор, который они должны иметь в виду, прежде чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории», – предупредил Путин.

Напомним, «западные партнёры» начали поставлять на Украину ударное дальнобойное ракетное вооружение с начала прошлого года.

Великобритания передала Киеву ракеты Storm Shadow, Франция – крылатые ракеты SCALP, а Соединённые Штаты – тактические баллистические ракеты ATACMS. Дальность действия всех этих вооружений – от 150 км до 300 км, что позволяет им поражать цели на значительном удалении от линии фронта.

Тем временем Владимир Зеленский снова жалуется.

«Украина так и не получила разрешение от Британии на удары её оружием по территории России. Мы поднимали этот вопрос дважды. Мы не получили никакого подтверждения. Соединённые Штаты нам отказали в праве наносить удары по России ракетами ATACMS, я хотел бы передать Белому дому – больше верьте в нас, чтобы мы смогли победить», – заявил Зеленский в интервью британской газете The Guardian.

То есть, судя по этому интервью, пока ни один из поставщиков дальнобойных ракет Украине своего согласия на удары ими по России не предоставил. Зеленскому эти разрешения необходимы только для того, чтобы втянуть мир в большую войну.

194
Поставить лайк: 57
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Почему Западу не нужен мир на Украине

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Зеленский становится для Запада токсичным

https://odnarodyna.org/article/isterika-zapadnykh-partnyorov-ukrainy-popytka-shantazhirovat-rossiyu