ссылка

Как царь Пётр крепость Ниеншанц взял

Заглавная иллюстрация: Музейный макет крепости Ниеншанц в устье Охты и города Ниенштадт на обоих берегах ранее впадавшей в Охту реки Чернавки
Увеличить шрифт
А
А
А

Согласно Столбовскому мирному договору 1617 года, русские земли, лежавшие в устье Невы, перешли в собственность Шведского королевства. Шведы постаралась ассимилировать своё приобретение, однако не преуспели в этом. Русские крестьяне бежали в пределы России, финны и шведы не торопились заселять пустующие пространства. Таким образом, провинция Ингерманландия (так стала называться завоёванная русская территория) была одним из самых отсталых регионов королевства.

В 1632 году шведы построили город  Нюэнсканс (Nyenskans), который в русских документах получил название Ниеншанц. Он был столицей Ингерманландии вплоть до начала Северной войны (1700-1721 гг.). В 1656 году город недолгое время занимал русский отряд князя П.И. Потёмкина, однако потом его пришлось вернуть по условиям мирного договора. Опасаясь новой войны с Россией, шведы построили возле города крепость, которую обновили перед самым началом боевых действий с Петром I.

По иронии судьбы комендантом крепости был назначен выходец из русского дворянского рода, перешедшего на шведскую службу. Звали его Юхан Григорьевич Аполлов. Любопытно, что предшественником Аполлова был такой же «природный швед» Александр Пересветофф.

Для Петра I Ингерманландия имела первостепенное значение. Первоначально он даже был согласен выйти из войны, если бы ему вернули эту древнюю новгородскую провинцию. К счастью, шведы оказались несговорчивыми, поэтому Россия завершила Северную войну с гораздо более существенными приобретениями.

С началом войны русские войска, пользуясь отсутствием серьёзных сил шведов на ингерманландском и прибалтийском направлениях, начали повсеместно теснить врага и осаждать немногочисленные крепости. Подполковника Аполлова весьма тревожила эта ситуация. В письме королю Карлу XII русский швед описывал своё удручающее положение: «Как только лёд сойдет с Невы, противник, вероятно, придет сюда со своими лодками, которых у него имеется огромное количество, обойдет крепость Шанцы и встанет на острие Березового острова, откуда у него будет возможность препятствовать всему движению по Неве».

Никакой помощи своему коменданту шведский король не прислал, Аполлову оставалось полагаться на свои немногочисленные силы. Кое-как починив бастионы, он начал с ужасом ожидать появления русских войск.

Пётр I считал кампанию по овладению Ниеншанцем венцом освобождения Ижорской земли – таково русское название Ингерманландии. Для действий против небольшого гарнизона крепости он выделил просто огромные силы – 20 тысяч человек. Командовать осадой Ниеншанца был назначен опытный генерал Б.П. Шереметев. Впрочем, на его месте мог оказаться любой человек, особого военного мастерства взятие крепости не требовало.

В конце апреля 1703 года русские войска двинулись в поход. Когда они появились в окрестностях Ниеншанца, то шведы сожгли все внешние строения и сели в осаду. Вскоре в лагерь осаждающих прибыл сам царь Пётр, торопивший Шереметева. Как оказалось, построение батарей возле Ниеншанца заняло больше времени, чем обстрел шведского форта. 10 мая русские и шведские пушки «заговорили», а 12 мая Аполлов согласился на почётную капитуляцию.

Ниеншанц мог бы так и остаться безвестной шведской крепостью, если бы ни капризы истории. В скором времени возле него началось грандиозное строительство новой столицы России. Сегодня уже мало кто знает, что Санкт-Петербург включает в себя бывший шведский форт. Впрочем, петербуржцы, знакомые с историей, отдают этой странице прошлого своего города должное внимание.

Заглавная иллюстрация. Музейный макет крепости Ниеншанц в устье Охты и города Ниенштадт на обоих берегах ранее впадавшей в Охту реки Чернавки

495
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору