ссылка

Как генерал Гурко освободил древнюю столицу Болгарии

Заглавное фото. «Въезд Великого Князя Николая Николаевича Старшего в Тырново 30 июня (13 июля) 1877 года». Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского. Фрагмент.
Увеличить шрифт
А
А
А

Русско-турецкая война 1877-78 гг. принесла не только славу русскому оружие, но и освобождение балканским народам. Она стала ответом на зверства турецких войск и наёмников-башибузуков на территории Болгарии, когда возмущённая русская общественность буквально потребовала от правительства оказать помощь братским народам. К сожалению, кровь, пролитая на полях сражений, вскоре была забыта, однако русский народ, вступивший в противостояние с турками, ждал не благодарности, а спасения единоверцев. Несмотря на сомнительные условия мирного договора, Россия всё-таки смогла заставить Османскую империю признать независимость или автономию порабощённых народов, что было важным шагом на пути к полному освобождению Балкан.

Боевые действия с турками начались в июне 1877 года, когда русская армия пересекла Дунай и выбралась на болгарский берег. Переправа не обошлась без жертв с нашей стороны, однако серьёзного сопротивления турки не оказали и первое время старались избегать больших боёв. Это позволило русским отрядам быстро и бескровно освободить многие северные болгарские города.

Передовым русским отрядом, двигавшимся к балканским перевалам, командовал генерал Иван Владимирович Гурко-Ромейко. Любопытно, что свою карьеру генерал сделал в мирное время и никогда не командовал войсками в битве. Тем удивительнее, что попав на театр военных действий, он проявил себя с блестящей стороны и нанёс туркам множество поражений.

Отряд Гурко не был большим, однако на него возлагались серьёзные надежды. Дело в том, что командование предполагало в первую очередь занять балканские перевалы, чтобы турки не успели построить там мощные укрепления. На пути к горам лежала древняя столица Болгарии Тырново, занять которую русский генерал считал вопросом престижа.

По воспоминаниям современника, болгары на пути следования русского отряда встречали его со слезами радости и цветами в руках. Русские солдаты и офицеры считали себя освободителями, что невероятно поднимало боевой дух и настроение. Местные жители спешили создавать местные отряды самообороны, чтобы помочь русским братьям в скорейшем изгнании захватчиков. Позже многие из добровольцев приняли участие в обороне балканских перевалов.

Когда отряд оказался в предместье Тырново, Гурко обратился к солдатам и офицерам с проникновенной речью. В ней он подчеркнул, что «Вашей славой гордится вся армия» и указал на видневшиеся в туманной дымке горы: «Нам нужно взять их, орлами перелететь через них». Собравшиеся встретили речь генерала громкими восторженными криками, а потом дружно выступили в сторону Тырново.

Разведчики сообщили Гурко, что город занят большими турецкими силами, готовыми к бою. Для встречи с ними вперёд были высланы кавалерийские отряды, которые заставили турок в панике начать отступление. Русская артиллерия, открывшая огонь по отступающему противнику, довершила разгром. Бросив всё, что мешало движению, османы покинули Тырново.

Седьмого июля 1877 года передовой отряд Гурко торжественно вступил в освобождённый город. Русских солдат буквально забрасывали цветами, женщины целовали и обнимали освободителей. Восторг жителей отметили даже иностранные корреспонденты, обычно скупые в выражении эмоций.

Освобождение северной Болгарии стало лишь ступенькой к большой победе. Русские войска ожидали ещё кровавые бои под Плевной, оборона перевалов и триумфальное зимнее преодоление Балкан. Впрочем, вступление в Тырново стало блестящим подспорьем, ведь наша армия своими глазами увидела людей, которых им предстояло защищать. С тех пор освободительный порыв русских войск было уже не остановить...

Заглавное фото. «Въезд Великого Князя Николая Николаевича Старшего в Тырново 30 июня (13 июля) 1877 года». Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского. Фрагмент.

85
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору