ссылка

Как генерал Пётр Румянцев довёл крепость Кольберг до капитуляции

Заглавная иллюстрация: «Взятие крепости Кольберг», А. Коцебу (1846)
Увеличить шрифт
А
А
А

5 декабря 1761 года после долгой осады пала крепость Кольберг – сильнейший прусский порт на балтийском побережье. Попытки овладеть фортецией русская армия предпринимала с сентября 1758 года, однако лишь умелые действия генерала Петра Александровича Румянцева довели прусский гарнизон до капитуляции.

Семилетняя война для России изначально складывалась достаточно удачно. Русская армия нанесла пруссакам короля Фридриха три сильных поражения – под Гросс-Егерсдорфом, Пальцигом и Кунерсдорфом. Передовой отряд русских войск даже на время занял столицу Прусского королевства – Берлин.

Крепость Кольберг, находившаяся в Померании (ныне город Колобжег в Польше) представляла для России огромный интерес. Через неё по морю можно было осуществлять снабжение армии, находящейся далеко от российских границ. Осознавая значение Кольберга, пруссаки построили в городе мощные укрепления, усиленные морскими батареями. Гарнизоном командовал генерал-лейтенант Генрих фон дер Гейде, за своё мужество увековеченный на цоколе конной статуи прусского короля Фридриха Великого в Берлине (1851 год).

Генерал Пётр Александрович Румянцев, которому была поручена очередная осада Кольберга, был талантливым полководцем. В Пруссии ему впервые удалось показать свой профессионализм, по достоинству оценённый властями. Генерал осознавал всю сложность предстоящего ему дела, поэтому предполагал взятие крепости сразу с суши и моря.

Корпус Румянцева, состоявший из 15 тысяч человек (в основном пехота, но были и конные полки) прибыл под Кольберг в середине августа. Заняв выгодную позицию, русский генерал стал ожидать появления флота.

Командующим прусскими силами под Кольбергом был принц Вюртембергский – «обстрелянный» солдат Фридриха II. Он тревожил русский лагерь набегами небольших кавалерийских отрядов, которые угрожали обозу и тылам русских войск. Лишь умелые действия генерала Александра Ильича Бибикова смогли устранить угрозу со стороны генерала Пауля фон Вернера (командира прусских кавалеристов) и замкнуть прусские части внутри крепости.

Осада Кольберга из «Атласа карт и схем по русской военной истории» Л.Г. Бескровного (1946)
Осада Кольберга из «Атласа карт и схем по русской военной истории» Л.Г. Бескровного (1946)

Отправленный на помощь Кольбергу отряд прусского генерала Дубислава фон Платена сначала сумел прорваться к осаждённым, однако потом герцог Вюртембергский принял решение выпроводить его за пределы города – гарнизону не хватало провианта. Высланный под город Штеттин, чтобы тревожить русских, фон Платен также в скором времени был разбит.

Понимая, что пребывание в крепости – это ловушка, принц Вюртембергский совершил прорыв сквозь русские позиции и ушёл из Кольберга. Его бегство стало причиной скорой капитуляции крепости.

Генрих фон дер Гейде, прославленный комендант Кольберга, ещё несколько дней держал оборону, чтобы не вызвать недовольство короля Фридриха. Одновременно он вёл переговоры с Румянцевым о почётной капитуляции. 5 декабря гарнизон Кольберга сложил оружие, а русским достались большие запасы вооружений и 173 пушки.

Падение Кольберга стало последней крупной военной операцией русских войск в Семилетней войне. Прусское королевство находилось на грани падения, и Фридрих II предполагал предложить России Восточную Пруссию в качестве компенсации.

К сожалению, все успехи русских войск были перечёркнуты смертью императрицы Елизаветы Петровны и приходом к власти царя Петра III. Наследник российского престола был горячим сторонником Фридриха II и поспешил заключить с ним сначала мир, а потом и союз. К счастью, в скором времени новый император был свергнут его женой Екатериной II, и Россия вновь стала следовать своим национальным интересам. Но получить выгоду от победы в Семилетней войне ей так и не удалось.

Заглавная иллюстрация: «Взятие крепости Кольберг», А. Коцебу (1846)

77
Поставить лайк: 16
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору