ссылка

Как испанская El Mundo обнаружила на Украине мощные подземные военные заводы и бойкую торговлю снарядами

Увеличить шрифт
А
А
А

Оказывается, Украина собирается стать ни много ни мало центром производства вооружений для всего Запада. И больше никогда не будет зависеть от военной западной помощи. По крайней мере, так пишет испанское издание El Mundo.

«На Украине построили сеть секретных подземных заводов для перезапуска оружейной промышленности. Таким образом, Украина собирается не только снизить зависимость от западной помощи, но и делает ставку на то, чтобы стать центром производства вооружений для всего Запада, несмотря на то, что украинские оборонные предприятия были разрушены ещё в первые дни боевых действий. Спасаясь от русских ракет, всю украинскую оружейную промышленность пришлось перевести под землю. Некоторые фабрики также маскируются декорациями. Соответствующим строительством и обустройством руководит министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин. На заводах производят боеприпасы, все виды беспилотников, БТР «Козак», ракеты «Нептун», противотанковые ракеты «Стугна». Объёмы производства с прошлого года выросли якобы втрое»– говорится в статье. Интересно, тогда почему Украина проигрывает на поле боя и постоянно выпрашивает у Запада поддержку?

По словам собеседника издания, самый главный вопрос для оборонной промышленности Украины сегодня – это скрыть производство от российских военных. СБУ регулярно находит предателей среди работников на этих предприятиях, которые передают информацию российской стороне. Поэтому выявляют и наказывают даже тех, кто просто симпатизирует России.

Некоторые из заводов по производству боеприпасов замаскированы, некоторые построены под землёй. Типы объектов и как глубоко они расположены издание не указывает.

Автор статьи Альберто Рохас отмечает, что сегодня у Украины не хватает денег и оружия. А Европе не хватает заводов, которые бы производили оружие. Зато у Украины есть большой опыт, есть ресурсы, в том числе есть прекрасные военные специалисты, которые могут наладить производство в гораздо более короткие сроки, чем это смогли бы сделать в Европе. Статья всё более напоминает произведение фантастов, поскольку уж очень она не соответствует реалиям.

«У Киева уже есть два хороших партнёра: Дания и Канада. Когда мы с ними встретились, и те, и другие поняли, что могут приобрести здесь артиллерийские системы натовских калибров и боевые беспилотники за треть цены Запада, но качественно и с доставкой через несколько недель», – пояснил источник издания. По его словам, европейские компании могли бы тоже безопасно и дёшево разместить под землёй свои заводы на территории Украины.

При этом через всю статью проходит основная мысль – необходимо готовиться к будущей войне с Россией. Европе готовиться, а Украина, конечно же, поможет. Чем может.

Статья эта вызвала большой резонанс как на Западе, так и на Украине.

Однако, по мнению российского военного эксперта Бориса Рожина, в статье совершенно отсутствует логика, и единственное, на что она может претендовать, это на поднятие духа у украинского населения, якобы не всё так плохо, как может показаться.

«Совершенно очевидно, что если бы Украина производила достаточно боеприпасов советского или натовского образца, то никакая зарубежная помощь (в первую очередь снарядная и артиллерийская) была бы просто не нужна. Про обеспечение зарубежных стран оружием украинского производства и говорить нечего»– уверен эксперт.

Авторы телеграм-канала «Военная хроника» назвали статью в El Mundo «неприкрытой ложью». В частности о том, что Украина производит не только все необходимые боеприпасы, но и ракеты «Нептун» и ПТРК «Стугна», применение которых на фронте украинскими военными практически не встречается.

Ранее, в декабре прошлого года, о «секретных подземных заводах Украины» писала другая испанская газета El Pais. Статья была раскритикована даже украинской стороной, при этом специалисты отметили, что перевод производства под землю значительно повышает инвестиционные затраты.

В России же эксперты напоминают, что Украине много чего досталось от СССР, в том числе и подземные комплексы, которые сегодня можно использовать, например, для производства дронов, но не более.

А «Военная хроника» напоминает – подземное производство, да ещё и промышленных масштабов требует в первую очередь обеспечение энергетикой, что в условиях сегодняшней Украины практически невозможно гарантировать. Если только Запад, испугавшись, не решил выдавать своё вооружение за украинское. Но пока не очень правдоподобно.
Ведь если у украинского режима всё настолько замечательно – и прекрасные военспецы, и мощные заводы под землёй, и производство дефицитных снарядов на таком уровне, что ими Киев готов торговать, то почему этого всего не заметно на фронте? Или ВСУ специально отступают, чтобы этим отступлением закамуфливать всю свою мощь? Или, что вероятнее, Зеленский и его камарилья  заплатили за статью в испанском издании, чтобы хоть как-то оправдать свои неудачи: дескать, уходим под землю и оттуда уже будем воевать с Россией. Ну, или в El Mundo работают фантасты, которые умудрились раздуть из мухи слона. Возможно, у Украины и есть какие-то производства под землёй или в замаскированных под музеи современного искусства зданиях, кто же спорит. Участников майдана в 2014 году, например, прятали в выставочном комплексе в киевском микрорайоне Нивки, может, и производство снарядов обустроили в подобном месте. Хотя скрыть военный завод непросто при современных средствах разведки. Но рассказывать бредни о том, что Украина не только клепает боеприпасы, но и задёшево ими торгует – это уж совсем. Тогда для чего Западу финансировать ВСУ, если он сам может разжиться на Украине дешёвыми снарядами и беспилотниками?

763
Поставить лайк: 53
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору