ссылка

Как польские СМИ готовят почву для решений стран ЕС о выдаче Украине беженцев призывного возраста

На заглавном фото: Сегодня социальные сети всколыхнуло видео «ТЦК уже Варшаве?»: мужчине вручает повестку персонаж в камуфляже, рядом авто на чёрных «военных» номерах. Сюжет – тоже почва под мобилизацию украинских беженцев? В любом случае, многие из воспользуются рекомендацией – покинуть территорию Польши. Покинут, но не в направлении Украины…
Увеличить шрифт
А
А
А

В Киеве считают, что пополнить ряды ВСУ можно главным образом за счёт тех граждан, которые официально подлежат мобилизации, но в своё время выехали на Запад и находятся сейчас в европейских странах, пишет польское интернет-издание Defence24.

«Продолжающийся с 24 февраля 2022 года полномасштабный военный конфликт истощил силы и подорвал здоровье находящихся на передней линии военнослужащих ВСУ. Сегодня на Украине под ружьем находится 750 тысяч солдат и офицеров. Солдатам нужна ротация, но на данный момент в элитных линейных частях провести её невозможно, поскольку русские всё время уничтожают украинские силы. В западных СМИ много пишут о коррупции в украинской армии, гораздо меньше уделяя внимания явлению, которое представляет для Киева самую острую проблему – бегству за границу мужчин, подлежащих мобилизации. Причина такого невнимания к этой проблеме банальна: украинские рабочие помогли сбалансировать страдающие от нехватки профессионалов западноевропейские рынки труда», 

– говорится в статье.

В 2024 году на Украине новая волна мобилизации, Киев желает набрать полмиллиона военнослужащих.

Одним из шагов в этом направлении должно стать создание электронной системы призыва, которая должна сделать его менее подверженным коррупции, лишая ловкачей возможности откупиться от армии, верят польские журналисты. На самом деле коррупция никуда не денется, она мимикрирует в соответствии с новыми правилами мобилизации – вот и всё. Редакция Defence24 просто оглупляет своего читателя (или сразу считает его идиотом), представляя электронные повестки способом борьбы с коррупцией.

«В польских СМИ Украину стали изображать в плохом свете, показывая кадры задержания потенциальных призывников на украинских курортах, на улицах или на горнолыжных склонах. Да, всё это выглядит ужасно, но не будем забывать, что в ситуациях, которые мы наблюдаем в этих видеороликах, украинские законы нарушают те, кого арестовывают, а не те, кто эти аресты проводит», 

– высказывает своё мнение издание, и советует не представлять украинскую систему военной мобилизации ненормальной и репрессивной. То есть не верить глазам своим. Дескать, так надо – продолжать  бросать в топку войны всё новых и новых граждан Украины, теперь уже и женщин. Потери ВСУ в полмиллиона человек

Defence24 ничуть не смущают, хотя это, на минуточку, численность трёх армий Польши!

В сети циркулирует ряд видеороликов, где, как уверяет автор статьи Михал Брушевский (Michał Bruszewski), в комическом свете показаны украинские солдаты средних лет. По его мнению, киевские власти призывали возрастных мужчин, чтобы не препятствовать образованию и работе молодёжи, а теперь этот подход придётся изменить. Чтобы избежать ужесточения правил и призыва юношей, украинские власти пытаются найти новобранцев на Западе.

Видимо, автор не бывал на современных украинских кладбищах, где рядом с «возрастными солдатами» в земле лежат даже 17-летние воспитанники детских домов. Погибшим юношам Киев не оставил выбора – образование или смерть. А теперь украинские власти предъявили права на тех мужчин призывного возраста, которые успели уехать из страны. Теперь и их срочно требуется уложить в могилы.

По оценке экспертов, на Запад уехало примерно 400 тысяч потенциальных новобранцев. У Киева, по мнению автора польского издания, к этим гражданам имеются претензии не только этического (они не выполнили свой патриотический долг), но и формально-правового характера, поскольку мобилизованным считается тот гражданин, который получил соответствующую повестку, а большинство уехавших её получили. О «претензиях этического характера» стоит поговорить отдельно – полякам ли не знать, что Украина, провозгласившая независимость в 1991 году, всегда была разделённым государством и что для одних её граждан – патриотизм, для других неприемлемо. Кстати, главные украинские патриоты исповедуют бандеровскую идеологию, странно, что Defence24 делает вид, что этого не знает. А если знает, значит, топит за тех, чей «батько» – Бандера.

В настоящее время решимость Киева пополнить ряды ВСУ настолько велика, что на Украине началась «дикая мобилизация», которой никак не могут избежать даже действительно больные люди. Киев также пытается мобилизовать многочисленных «внутренних беженцев», живущих на западе Украины, которые специально избегают регистрации в государственных учреждениях, чтобы избежать попадания в окопы. После ужесточения мобилизации внутри страны, утверждает автор Defence24, говорят теперь только об одном: а как насчёт граждан Украины, которые уехали? Врёт как сивый мерин. Если и говорят, то только те самые «патриоты»-бандеровцы, а ещё нацисты из рядов «Азова»* и прочих подобных формирований, а также «активисты», подпевающие властям. Население же Украины завидует сбежавшим, и даже высказывает в социальных сетях мнения о том, что цель СВО – спасти народ Украины. Однако пан Брушевский упорото твердит о том, чего нет и, судя по всему, задался целью помочь украинским властям похоронить ещё и тех украинских граждан, которые бежали за границу.

«Первой европейской страной, которая официально заговорила о репатриации граждан Украины на родину, является Эстония. Правительство этого балтийского государства готово подписать соглашение с Украиной об отправке подлежащих мобилизации украинских мужчин на родину. По оценкам, в Эстонии таких примерно семь тысяч. 

Этот, на первый взгляд, простой вопрос на самом деле не так уж прост, и, хотя Эстония выражает желание помочь Украине, на пути его реализации стоят две преграды: отсутствие специального соглашения с Киевом и закон, защищающий украинских иммигрантов. Если они обращались с просьбой о защите к правительству Эстонии, нужно рассмотреть вопрос о том, может ли Таллин выслать их из страны. Без специального договора с Киевом единственное, что в настоящее время может сделать Эстония, это передать Киеву гражданина Украины, осуждённого за преступления», – сетует автор Defence24. О правах человека, так воспеваемых в Европе, «журналист с многолетним опытом» (как называет себя Брушевский), видимо, слыхом не слыхивал.

Ещё неизвестно, захочет ли Киев подписывать такое соглашение, потому что отсутствие военных резервов – это одно, а экономические проблемы военного времени – другое: как известно, многие украинские эмигранты содержат оставшиеся на Украине семьи, отправляя им часть заработанных денег, то есть помогают украинской экономике, рассуждает этот «эксперт по безопасности». И тут же предлагает выход – мол, в ФРГ уже придумали, как заставить граждан Украины, которые не работают, вернуться домой и прямиком отправиться в окопы. Точнее, сразу в окопы, поскольку домой вернуться им никто не даст. Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter) из партии ХДС (Христианско–демократическая партия Германии) предложил отобрать у неработающих украинских мужчин пособие, которое составляет около 450 евро. Это якобы будет мотивировать их бегом бежать в ВСУ, аж волосы назад.

«В Федеративной Республике Германия всерьёз рассматривается специальное соглашение с Киевом, направленное на содействие вербовке в армию. Министр юстиции Марко Бушманн всё же опроверг информацию, что Берлин будет принуждать украинцев к зачислению в Вооружённые силы Украины»,

– на голубом глазу заявляет автор Defence24.

Действительно, немецкий министр заявил следующее: «Я понимаю импульс украинского правительства по возвращению [на родину] находящихся за рубежом военнообязанных украинских мужчин для прохождения службы в армии. Но как министр юстиции этой страны я говорю, что правовая ситуация в Германии не допускает выдачи этих людей».  Но польского «журналиста с большим опытом» не смущает, что читателя может сразить когнитивный диссонанс: ведь если ФРГ собирается содействовать Киеву в мобилизации беженцев, то почему тамошний министр юстиции этому противится, ссылаясь на правовую ситуацию? Или читающие Defence24 проглотят и такие пассажи?

Новый министр обороны Украины Рустем Умеров заявил в интервью ряду ведущих западных СМИ, что все украинские мужчины в возрасте от 25 до 60 лет, находящиеся за границей, в конечном итоге встанут в строй. Потенциальные новобранцы получат «приглашение» в армию, а за неявку по повестке разрабатывается список наказаний, сообщает польский автор.

«Если Киев выберет силовое решение, а западные страны это допустят, то украинские суды начнут массово выносить приговоры дезертирам, которые в этом статусе будут подлежать депортации в страну для отбывания наказания, которое на берегах Днепра будет заменено на «штрафную» службу в армии. Однако это решение, даже если оно окажется эффективным и не увязнет в обсуждениях и бюрократии, даст Вооружённым силам Украины кадры очень сомнительного качества. Альтернативным решением, хотя и радикальным, является угроза лишения эмигрантов гражданства, возможности денежных переводов, словом, создания им всяческих препятствий для нормальной жизни на Западе. В этом случае Киев оставлял бы гражданам единственную возможность – вернуться в страну и урегулировать свой статус. Пока что Умеров сделал довольно загадочное заявление о том, что «украинцы в возрасте от 25 до 60 лет, проживающие в Германии и других странах, должны будут явиться в военные комендатуры, иначе они будут подвергнуты санкциям». О каких санкциях идет речь, мы узнаем в ближайшее время», 

– заключает «эксперт по безопасности». А потом он, скорее всего, накропает примерно такую же статейку с целью подвести польское общество к мысли, что беженцев необходимо выдавать Украине. Впрочем, часть украинских мужчин, бежавших от войны в Европу, льют воду на ту же мельницу, не проявляя активности в поисках работы, не желая учить языки, на которых говорят жители принимающих стран, проводя раздражающие общественность политические акции, способствуя росту преступности и требуя к себе особого внимания.

Рина ЮРИНА, Елена ПЕТРОВСКАЯ

На заглавном фото. Сегодня социальные сети всколыхнуло видео «ТЦК уже Варшаве?»: мужчине вручает повестку персонаж в камуфляже, рядом авто на чёрных «военных» номерах. Сюжет – тоже почва под мобилизацию украинских беженцев? В любом случае многие из воспользуются рекомендацией – покинуть территорию Польши. Покинут, но не в направлении Украины…

568
Поставить лайк: 108
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kak-polskie-smi-gotovyat-pochvu-dlya-resheniy-stran-es-o-vydache-ukraine-bezhencev