ссылка

Как радио Попова спасло российский броненосец и финских рыбаков

6 февраля 1900 года учёный Александр Попов впервые передал по радиосвязи сигнал бедствия
Увеличить шрифт
А
А
А

В конце XIX – начале XX вв. научно-технический прогресс в мире развивался невиданными темпами. Многим казалось, что человечество находится в шаге от разрешения вековых проблем в области медицины, передвижения, коммуникаций. Вплоть до начала Первой мировой войны люди сохраняли неизменный оптимизм в отношении улучшения качества жизни, поэтому все виды искусств прославляли учёных и их труд.

В России наука также не стояла на месте. Химик и метеоролог Дмитрий Иванович Менделеев создал периодическую таблицу химических элементов, морской офицер Александр Фёдорович Можайский спроектировал один из первых самолётов, Сергей Михайлович Прокудин-Горский изобрёл цветную фотографию. Среди этих знаменитых людей достойное место занимает Александр Степанович Попов, которого называют создателем первого радиоприёмника (телеграфа без проводов). Как оказалось, его творение уже в первые годы своего существования начало спасать людям жизни.

Длительное время российский морской и речной флот пользовался примитивными способами передачи информации. Практически невозможно было самостоятельно сообщить о том, что судно терпит бедствие, передать сведения о неприятностях на борту. Суда, уходящие в дальние плавания, долгие годы жили абсолютно автономно, лишь в портах им могли передать какие-нибудь документы или сообщить новости.

Александр Степанович мечтал о том, чтобы его изобретение было внедрено повсеместно. Он предвидел, какая революция в получении информации настанет с появлением радио. Судьба сулила великому учёному возможность не только доказать эффективность его открытия, но и принести реальную помощь терпящим бедствие.

Поздней осенью 1899 года броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» под командованием капитана 1 ранга В.В. Линденстрема вышел из Кронштадта и направился в морской порт Либаву (ныне Лиепая в Латвии). Из-за отвратительной видимости в условиях метели корабль сел на мель возле острова Гогланд. К счастью, жизни и здоровью моряков ничего не угрожало, а вот корабль, построенный относительно недавно, мог быть затёрт льдами.

Чтобы спасти «Генерал-адмирала Апраксина», была организована целая экспедиция, видное место в которой занимал первый русский ледокол «Ермак». Но вот беда, достаточно сложно было наладить связь между береговыми командами и моряками «Ермака», чтобы координировать действия.

На островах Гогланд и Кутсало оперативно были построены радиостанции. Существовали сомнения в том, что их мощность окажется достаточной для передачи информации на большие расстояния, однако Попов, прибывший на место происшествия, сумел решить эту проблему.

6 февраля 1900 года стало известно ещё об одной беде. Финские рыбаки, находившиеся на побережье, оказались на льдине, унесённой в море. В иные времена они бы непременно погибли, однако на этот раз всё судьба им улыбнулась. Попов срочно передал по своему «телеграфу» просьбу о помощи ледоколу «Ермаку», находившемуся неподалёку. Моряки оперативно отреагировали на радиограмму и пришли на помощь погибающим людям. Это стало первой передачей в эфир сигнала о помощи.

Столь же благополучно закончилась и история с «Генерал-адмиралом Апраксиным». Он был снят с мели и отправился к месту назначения.

Двойной успех изобретения Попова принёс ему огромную известность в учёном мире. Царское правительство объявило учёному высочайшую благодарность и выписало денежное поощрение. Впрочем, главное достижение Попова состоял в том, что с 1900 года радио стало повсеместно внедряться не только на флоте, но и в гражданских учреждениях.

Заглавное фото: 1899 год. Броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» на мели возле о. Гогланд. Фотография современника

121
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору