ссылка

Как Ростов-на-Дону окончательно был освобождён от гитлеровцев

Заглавное фото: Уличные бои в Ростове-на-Дону. Военная фотография
Увеличить шрифт
А
А
А

Славный город Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны несколько раз переходил из рук в руки. 2 декабря 1941 года советские войска в первый раз отбили его у противника, нанеся ему огромный урон. Многие жители города искренне верили, что поражение фашистов является окончательным и им больше не придётся столкнуться с ужасами оккупации. К сожалению, эти  надежды не оправдались – в ходе летнего наступления 1942 года немцы опять заняли город.

Захватив Ростов-на-Дону, фашисты немедленно возобновили террор. В городе опять был установлен комендантский час, а на стенах появились объявления с призывом идти на службу к оккупационным властям. Как и в прошлый раз, на эти предложения откликнулись немногие.

Жители города следили за грандиозной Сталинградской битвой, гремевшей на Волге. От её исхода зависела судьба не только города, но и всего фронта. К счастью, Сталинград держался, давая Ростову надежды на скорое освобождение.

Ещё до завершения боёв на Волге советское командование начало планировать Ростовскую наступательную операцию. Её должны были осуществить войска Южного фронта (командующий – генерал Родион Яковлевич Малиновский). Ростов должна была освобождать преимущественно 28-я армия генерала Василия Филипповича Герасименко, которая решила совершить рискованный манёвр, перейдя через заснеженные степи и ударив по Батайску. С другого фланга ей были обязаны помогать части 2-й гвардейской, 5-й ударной и 51-й общевойсковой армий.

Риск оказался оправданным, немецкие офицеры не ожидали нападения с этого направления. Батайск 8 февраля был освобождён внезапной атакой. В тот же день красноармейцы 159-й бригады (28-й армии) перешли через Дон, ворвались на территорию Ростова и заняли часть его зданий (в том числе вокзал) После этого немцы перешли в контрнаступление и попытались выбить наши подразделения с позиций. Началась кровавая борьба за каждый метр ростовской земли.

Отчаянное сопротивление 159-й бригады на время сковало все силы немцев, что позволило другим советским войскам выйти на подступы к городу. В ночь с 13 на 14 февраля в Ростов ворвались солдаты 2-й гвардейской, 5-й ударной и 51-й общевойсковой армий, которые стремительным ударом выбили фашистов с передовых позиций и заставили их стремительно отступить из города.

В тот же день военный совет Южного фронта отправил Верховному главнокомандующему оперативную сводку, в которой доложил: «Выполняя ваш приказ, войска Южного фронта после упорных боёв в течение ночи с 13 на 13 февраля 1943 года, сломив сопротивление противника на северном берегу реки Дон, частями 28-й и иных армий к утру 14 февраля овладели городом Ростов-на-Дону. Передовые части продолжают преследование отходящих в северо-западном направлении остатков разбитых частей противника».

Второе освобождение Ростова-на-Дону стало последним испытанием многострадального города. Отныне и до конца войны он больше никогда не подвергался угрозе со стороны немецко-фашистских захватчиков.

Заглавное фото: уличные бои в Ростове-на-Дону. Военная фотография

307
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору